Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.05.201210:40

Главы МИД государств ШОС назвали международную обстановку «сложной» и «нестабильной»

Avesta.Tj | 11.05.2012 | Очередное заседание Совета министров иностранных дел государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось сегодня 11 мая в столице Китая городе Пекине.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикист анна и Узбекистана.

Участников заседания СМИД ШОС принял председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Пекине 6 - 7 июня 2012 года, рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества в рамках Организации, повышения роли ШОС в международных и региональных делах. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в мире и регионе, а также о расширении связей ШОС с другими странами и многосторонними объединениями.

Министры констатировали, что после заседания Совета глав государств-членов ШОС (Астана, 14-15 июня 2011 г.), посвященного 10-летию Организации, государства-члены проделали большую работу по укреплению практического взаимодействия в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей, а также в деле формирования партнерских отношений международного и регионального уровня, что явилось весомым вкладом в обеспечение региональной безопасности, стабильности, развития и процветания.

Министры считают, что нынешняя международная обстановка остается сложной, сохраняются нестабильность и неопределенность, не снижается уровень угроз террористического характера, продолжаются потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти факторы представляют потенциальную угрозу стабильности в регионе.

Главы МИД стран ШОС выражают озабоченность нынешней обстановкой в Афганистане и отмечают, что от развития ситуации в этой стране зависит мир и стабильность в регионе. Стороны поддерживают центральную роль ООН в деле урегулирования ситуации в Афганистане, а также стремление афганского народа к мирному восстановлению и возрождению страны.

Они подтвердили, что ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства. Министры приняли решение внести на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о предоставлении Исламской Республике Афганистан статуса наблюдателя при ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств договорились внести на утверждение предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования Шанхайской организации сотрудничества на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Министры вновь подтвердили намерение углублять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности.

Отмечается важное значение разработки Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы для консолидации усилий государств-членов на этих направлениях.

Главы МИД отметили важность сотрудничества государств-членов в сфере обеспечения международной информационной безопасности как в рамках ШОС, так и на площадках других международных организаций и форумов.

Стороны отмечают, что укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ШОС в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, транспортной, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, инновационной сферах способствует их устойчивому развитию. Выражена готовность активизировать усилия по подготовке совместных проектов в упомянутых областях, продолжить работу по формированию в рамках Организации механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности, в том числе по вопросам поэтапного создания Специального счета ШОС, Банка развития ШОС или иной финансово-кредитной структуры, о которой договорятся стороны с учетом предстоящей 16-17 мая 2012 г. встречи министров финансов и председателей национальных (центральных) банков государств-членов ШОС.

Министры считают, что формирование правовых основ по вопросам создания благоприятных условий для международных автомобильных перевозок придало бы существенный импульс активизации торгово-экономического сотрудничества в рамках Организации.

На рассмотрение и утверждение Советом глав государств внесен проект Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Данный документ определяет ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу, призван повысить эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач по упрочению мира на пространстве ШОС.

Подчеркнута необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках Организации. Подтверждена готовность ШОС к дальнейшему укреплению сотрудничества в международных и региональных делах с ООН и другими международными и региональными организациями.

Министры решили внести на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о предоставлении Турецкой Республике статуса партнера по диалогу ШОС, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243