Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.05.201217:25
Источник изображения: news.tj

МИД РТ: «Общественность будет информирована…»

Министерство иностранных дел ответило на вопросы «АП», касающиеся нынешнего состояния отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Вопросы к МИДу были опубликованы в 33-м номере «АП» (от 02.05.2012г.), сегодня мы дадим их в сокращенном виде.

- Примеров недружелюбного отношения к нам со стороны Узбекистана немало. И страдает от этого, в первую очередь, население. Вместе с тем МИД Таджикистана хранит молчание, не делает никаких заявлений. Почему?

- Проблема перекрытия железнодорожного движения на участке Галаба-Амузанг и другие темы, озвученные в Вашем вопросе, находятся в центре внимания и деятельности МИД РТ. Министерство проводило встречи с посольствами зарубежных стран, представительствами международных организаций, на которых выразило свою позицию по этим вопросам.

Необходимые работы по этим направлениям ведутся совместно с соответствующими министерствами и организациями республики. Эти вопросы серьезно рассматриваются и в посольствах Таджикистана в зарубежных странах, а также в представительствах нашей страны при международных организациях. В этом вопросе главное – найти пути решения проблем, а не распространение заявления.

- Недавно Посольство РТ в РФ сделало заявление, в котором говорилось о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве. Является ли это заявление позицией официального Таджикистана или это личная инициатива посла?

- Заявление, опубликованное на сайте Посольства РТ в РФ, выражает мнение Посольства относительно проблем, требующих решения, в отношениях Таджикистана и Узбекистана, по которым ведутся переговоры на различном уровне.

Опубликование заявления именно на российском пространстве не означает поиска помощи в решении указанного конфликта у стратегического партнера. Для привлечения третьей стороны к решению подобных проблем существуют определенные механизмы, и при необходимости Таджикистан может обратиться к международным организациям и странам-партнерам в рамках международных норм.

- СМИ обсуждали письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, адресованное Акилу Акилову. В нем Мирзияев сказал шесть "нет" - восстановлению "объединенной энергетической системы Центральной Азии"; возобновлению железнодорожного сообщения; снижению тарифов на транзитные перевозки по территории РУ; продолжению поставок природного газа; разминированию отдельных участков госграницы и снятию визового режима.

Как Вы прокомментируете слова Мирзияева? Готовит ли таджикская сторона возражения на это письмо?

- Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что Министерство иностранных дел Таджикистана с учетом дипломатических нюансов не будет комментировать письмо премьер-министра соседней страны.

Позиция нашей республики по вопросам, требующим решения в отношениях двух стран, четко и обоснованно изложена в письме премьер-министра РТ в адрес премьер-министра Узбекистана.

- Почему в такой критической ситуации (по возобновлению поставок газа и вопросу транспортной блокады) МИД не проявляет инициативы по возобновлению переговорного процесса?

- Министерство иностранных дел, другие соответствующие министерства и ведомства в рамках своих полномочий ведут переговоры со своими коллегами по всем вопросам, касающимся двусторонних отношений.

Согласно принятым нормам до достижения результатов стороны воздерживаются от изложения подробностей переговоров. Общественность будет информирована после принятия решений и соглашений.

- Ташкент якобы намерен добиться от Таджикистана передачи плотины Фархадской ГЭС… Обсуждался ли в каком-либо виде вопрос водохранилища между Таджикистаном и Узбекистаном в последнее время?

- Вопросы, связанные с плотиной Фархадской гидроэлектростанции, другими приграничными участками двух стран, рассматриваются в ходе деятельности межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам демаркации и делимитации границы между этими странами.

Безусловно, таджикская сторона ведет переговоры с позиции защиты своих национальных интересов. Согласно правилам итоги каждого этапа переговоров сообщаются общественности.

- Вы можете сообщить нам что-то по вопросу переговоров командующих погранвойсками обеих стран, которые якобы прошли в узбекском Бекабаде?

- Итоги переговоров руководителей погранвойск Таджикистана и Узбекистана, состоявшихся 14 апреля нынешнего года, были изложены в официальном сообщении Центра связи с общественностью Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ.

- Есть слухи о том, что Узбекистан подтянул боевую технику к границе с Таджикистаном. Что Вы об этом знаете?

- Конечно, Министерство иностранных дел осведомлено обо всех информациях, связанных с нашей страной. Однако слухи не могут стать основой для ответной реакции.

- Ведутся ли сейчас какие-то переговоры с РУ по газу, железной дороге, границе, визам?

- Как уже отмечалось, переговоры с РУ «по газу, железной дороге, границе, визам» и другим важным вопросам ведутся между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран. О результатах этих переговоров, которые ведутся на различных уровнях, общественность будет информирована.

- Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации. Чего нам ждать в этом направлении?

- Министерство иностранных дел Таджикистана выражает надежду, что все проблемы, возникшие между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, постепенно будут решены политическим и дипломатическим путем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263