Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.05.201208:06

Полковник Иззатов: Инициативу о скупке опия-сырца у афганских фермеров нельзя назвать практичной

Avesta.Tj | 11.05.2012 | Военный эксперт, полковник в отставке Хикматулло Изаттов высказал своё мнение относительно антинаркотической инициативы главы МВД Таджикистана, предложившего организовать скупку опия-сырца по оптовой цене у афганских крестьян.

Напомним, 4 мая текущего года в Душанбе глава МВД РТ Рамазон Рахимов, в своем выступлении на совместном заседании Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского союза, предложил депутатам Европарламента рассмотреть возможности организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, (что обеспечит низкую закупочную цену) для непосредственного его уничтожения или, с учётом мировых потребностей, использования опия-сырца в фармакологии, медицине и в промышленности.

В частности министр отметил: «Приведенный анализ показывает, что если страны, противостоящие наркобизнесу, терроризму и экстремизму, консолидируют свои финансовые возможности, то смогут выработать соответствующую схему для закупки урожая опийного мака, что называется, прямо на корню, с полей у самих фермеров».

Комментируя «Авесте» данное предложение главы МВД военный эксперт Хикматулло Иззатов подчеркнул, что «не видит практической последовательной реализации данной инициативы».

По мнению эксперта, необходимо уничтожать в корне наркоплантации опия-сырца на территории Афганистана совместно с государствами, заинтересованными в борьбе с наркооборотом.

«Даже если предположить, что данная антинаркотическая инициатива главы МВД будет реализовываться в рамках Евросоюза, то финансовые средства, которые будут получать афганские крестьяне от продажи опия-сырца, обратно будут поступать в руки Талибов, и способствовать, тем самым развитию терроризма и экстремизма в регионе», - считает Иззатов.

«Если рассматривать данную инициативу более детально, т.е организацию закупок контролируемых поставок наркотиков Таджикистаном из Афганистана, то не исключено, что часть наркотиков, которые будут находиться в Таджикистане попадут в руки наркодилеров через криминальные связи. Тем более, что согласно докладу, проводимые ранее такие мероприятия в рамках FATF (Целевая группа по финансовым мероприятиям), не дали должного положительного результата, поэтому данная инициатива не может иметь успешной реализации», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520