Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Спорт, Комментарии

    11.05.201215:37
    Источник изображения: news.tj

    Преданность

    20 мая 2012 года исполнилось бы 80 лет ветерану таджикского спорта, футболисту команды мастеров, ветерану транспортных предприятий Таджикистана Махмуду Хамиджановичу Абиджанову.

    Выбор

    Махмуд Абиджанов родился в 1932 году в Душанбе. Он рос весьма одаренным мальчиком. Успевал во всем. С отличием окончив среднюю школу, в 1951 году уехал с командой мастеров по футболу “Динамо” (Сталинабад) на выездные матчи.

    Сталинабад - город маленький, всё и все на виду. Поэтому многие, кто хорошо знал Махмуда, были удивлены: почему отлично закончивший школу, спортсмен (к тому времени он имел разряды по футболу, мотогонкам, волейболу и боксу и даже был зачислен в сборную команду Таджикистана по мотогонкам), М. Абиджанов не подал документы ни в один из вузов города. Каждый из трех имеющихся в городе вузов желал бы иметь у себя одаренного студента.

    А в это время Махмуд Абиджанов защищал честь таджикского футбола в городах России, Украины и Белоруссии.

    Вскоре все-таки его смог забрать себе Таджикский сельскохозяйственный институт.

    По приезде из турне, а было это в сентябре месяце, он уехал в Шаартузский район собирать хлопок. Впредь до 1955 года Махмуд Абиджанов защищал цвета таджикского футбола только в домашних матчах, изредка выезжал на игры чемпионата СССР, когда случались каникулы в институте.

    Главное в футболе - голова

    С 1955 по 1959 год М. Абиджанов – ведущий футболист, капитан команд “Колхозчи”, “Урожай” и “Хосилот”.

    Таджикские футбольные команды не добивались высоких результатов на чемпионатах СССР. Однако многие матчи, как говорят старожилы, от крупных поражений спасал центральный защитник – капитан команды Махмуд Абиджанов. Он прекрасно играл головой, его отличала высокая прыгучесть; так, при росте всего 170 см он подъемом ноги доставал перекладину ворот (2 м 44 см). Его «коронкой» было в прыжке выбивание головой, “рыбкой”, залетающего в пустые ворота мяча. Как-то на играх чемпионата СССР среди команд мастеров по классу “Б” “Хосилот” (Сталинабад) принимал команду “Спартак” (Ереван). В составе ереванцев был известный центральный нападающий, мастер спорта СССР (по тем временам с таким званием редко можно было встретить игрока на чемпионатах по классу “Б”), экс-игрок московского «Спартака» А. Кегян. В ходе этой встречи капитану душанбинцев М. Абиджанову пришлось персонально сдерживать натиск капитана армянской команды А. Кегяна. Надо отметить, Кегян полностью был нейтрализован, у него в игре ничего не получалось. Матч близился к концу, счет в матче так и не был открыт. Тогда А. Кегян, уличив момент, схватил под руку М. Абиджанова и демонстративно начал кричать “товарищ судья!”. Судья, естественно, остановил игру и, так как совершилось это в штрафной площадке, назначил пенальти. Сам А. Кегян пробил пенальти в “девятку”, и со счетом 1:0 ереванцы победили в этом матче. Не было предела негодованию М. Абиджанова и болельщиков, присутствовавших на матче…

    С футболистами тех времен М. Абиджанов поддерживал дружественные отношения. Часто передавал тому-то в Челябинск дыню, тому-то в Ригу пару килограммов гранат… А с А. Кегяном даже при встрече не здоровался более десяти лет. Лишь в 1966 году, когда они в составе делегации Федерации футбола СССР пребывали на чемпионате мира по футболу, проходившем в Англии, М. Абиджанов подал руку А. Кегяну.

    Молодой «аксакал»

    После завершения карьеры футболиста – а М. Абиджанов оставил футбол в 27 лет, по тем годам “очень старым” футболистом – он пошел работать механиком на Таксомоторную автобазу. Через короткое время был назначен начальником эксплуатации, а в 1961 году он был уже генеральным директором Таксомоторного объединения. На этом посту М. Х. Абиджанов проработал более 11 лет. С 1972 по 1989 год, до последней минуты своей жизни (М. Х. Абиджанов скоропостижно скончался 30 декабря 1989 г. на рабочем месте), работал директором автобазы №3, впоследствии а/к № 2936 Минтранса Таджикской ССР.

    М. Х. Абиджанов являлся заслуженным работником автотранспорта Таджикской ССР, награжден орденом “Знак почета” и многими медалями СССР.

    - Брат резко отличался от своих сверстников, - вспоминает брат М. Х. Абиджанова, Набиджан Хамиджанович. - Несмотря на то что работал в чисто мужских коллективах, он никогда и ни на кого не повышал голос, не сквернословил, не грубил, не оскорблял. У него был свой, неповторимый способ воспитания в коллективе. Однажды был я у него на работе, в то время он работал генеральным директором таксомоторного объединения. Секретарь доложила, что пришел водитель С. Брат пригласил его, расспросил о семье, о здоровье и вдруг полез в карман, достал несколько копеек и протянул С. . Тот удивился: зачем мне мелочь? Тогда брат показал ему жалобу на него о том, что он обсчитал кого-то на несколько копеек. С. от растерянности выбежал из кабинета. Тут же по внутренней связи была дана команда: “Водителя С. за обсчет клиента перевести сроком на 1 месяц дворником”.

    Раньше семейно-родственные, махаллинские проблемы решались сообща, аксакалами. Удивительно, но факт: брат с юности был в составе аксакалов, причем по некоторым вопросам принимались решения именно по его мнению.

    В семье нас было 8 детей, самый старший был Махмуд. Отец умер рано, в 54 года, лишь только брат Махмуд был работающим, остальные все мы были учащимися. Практически он нас всех воспитал, обучил и обустроил. Мы все перед ним в неоплаченном долгу.

    М. Х. Абиджанов неоднократно избирался депутатами Душанбинского городского, Железнодорожного районного совета депутатов трудящихся. Но большее внимание уделял любимому спорту – футболу.

    Преданность делу

    С 1960 года до конца жизни Махмуд Абиджанов был руководителем Федерации футбола Таджикистана. Он был председателем, первым заместителем (когда председателями были покойный министр легкой промышленности И. С. Ахмедов и ныне здравствующий экс-министр транспорта Н. Х. Якубов).

    Команда мастеров “Энергетик” (Душанбе) с 1959 по 1963 год небезуспешно выступала на чемпионатах СССР во 2-й лиге. Победитель этого первенства получал путевку в первую лигу чемпионата СССР по футболу – второго по значимости ежегодного турнира команд СССР. В 1963 году в первую лигу чемпионата СССР пробилась команда “Алга” (Фрунзе). В начале 1964 года на пленуме Федерации футбола СССР, членом которой многие годы был М. Х. Абиджанов, поставил вопрос о включении вне конкурса команды “Энергетик” в состав 1-й лиги: ”Дайте возможность хотя бы год-два поиграть в 1-й лиге, и “Энергетик” покажет хороший футбол, и мы сможем дать возможность развить таджикский футбол”. Слова оказались не напрасными, и вскоре “Энергетик” (в дальнейшем “Памир” Душанбе) стал одним из сильных клубов в первой лиге.

    Сколько классных игроков воспитал таджикский футбол? Уже и не счесть. Вспомним хотя бы нескольких из них В. Гулямхайдаров, Л. Кириленко, Э. Гесс, М. Мухамадиев, В. Турсунов, А. Муродов…

    М. Х. Абиджанов – один из первых национальных кадров в регионе Средней Азии и Казахстана среди судей всесоюзной категории по футболу.

    Возрастной ценз арбитров, обслуживающих чемпионаты СССР, в те годы ограничивался 50 годами. Несмотря на это, М. Х. Абиджанов был активным членом Всесоюзной коллегии судей. Он назначался судьей-инспектором многих матчей чемпионата СССР среди команд высшей и первой лиги. Зная его честность и принципиальность, Всесоюзная коллегия судей назначала его инспектором матчей даже с участием команды “Памир”. Представьте, прилетает команда “Памир” на игру в какой-то город… “со своим” судьей-инспектором!

    Сбылась заветная мечта М. Х. Абиджанова, увидел он свою команду в высшей лиге чемпионата СССР. В 1989 году "Памир" – дебютант высшей лиги – занял 13-е место среди 16 команд, оставив позади себя “Шахтер” (Донецк), “Локомотив” (Москва) и “Зенит” (Ленинград).

    М. Х. Абиджанов был и председателем Республиканского постоянно действующего штаба клуба “Туби чармин” ("Кожаный мяч"). За хорошую работу по воспитанию молодого поколения как президент Таджикского республиканского штаба «Кожаный мяч» награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468874