Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.05.201211:08
Источник изображения: news.tj

«Таджик Эйр» объявила войну пилотам?

Три месяца назад 51 пилот «Таджик Эйр» выразили недоверие руководителю авиакомпании Музаффару Исокову, но с того времени ничего не изменилось.

Месяц назад решением суда уволенный пилот Александр Жабин был восстановлен в должности, но руководство авиакомпании решило «обойти» это решение, не пропуская  летчика дальше проходной. Другой пилот хочет уволиться по собственному желанию, но его не отпускают…

НА днях в «АП» обратился пилот государственной авиакомпании «Таджик Эйр» Александр Жабин, уволенный в феврале текущего года с мотивировкой «в связи с окончанием срока действия контракта». Приказ об увольнении столичным судом района Шохмансур был признан незаконным, а сам пилот восстановлен в должности, но…

Суд нам не указ?

ПИЛОТ Boeing-737 «Таджик Эйр» Александр Жабин к работе не допускается. Руководство авиакомпании не хочет признавать законное судебное решение.

- Я обращался в транспортную прокуратуру, на прошлой неделе через СМИ обратился с открытым письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором указал, что руководитель авиакомпании Музаффар Исоков не желает исполнять решение суда. Суд признал увольнение «в связи с окончанием срока действия контракта» незаконным и 12 апреля 2012 года восстановил меня на прежней работе в должности пилота самолёта Boeing-737 авиакомпании «Таджик Эйр», - говорит собеседник.

По его словам, решение суда о восстановлении его на работе подлежит немедленному исполнению, но до сих пор не исполнено М. Исоковым.

- Приказ об отмене незаконного увольнения не издан, - продолжил он, - к работе я не допущен и продолжаю оставаться безработным, в то время, когда, испытывая острую нехватку пилотов Boeing-737, «Таджик Эйр» приглашает на работу иностранных граждан. На приглашенных из Европы пилотов компания тратит в разы больше. Уму непостижимо, что в демократическом государстве обычный чиновник может позволить себе не признавать решение суда, нарушать законы, установленные нормы и правила!

По словам пилота, он работает в системе гражданской авиации Таджикистана с 1980 года и имеет 32 года летного стажа.

- В авиакомпании существует множество нарушений, и «вольности», которые позволяет себе руководитель «Таджик Эйр», не единичны, - сетует собеседник.

Между тем в редакцию «АП» обратился еще один пилот «Таджик Эйр» - Николай Земченко. У него тоже есть претензии к родной авиакомпании…

Заявление через DHL 

В АВИАКОМПАНИИ есть немало случаев, когда работники, не желая работать с нынешним руководством «Таджик Эйр», в то же время не могут уволиться в рамках трудового законодательства РТ и вынуждены увольняться, забирать свои трудовые книжки по решению суда, говорит Николай Земченко.

- С 2005 года, по окончании учебного заведения, я работаю в авиакомпании «Таджик Эйр», а в настоящее время - пилотом Boeing-737, - говорит Земченко. - По семейным обстоятельствам решил уволиться - в связи с переездом на постоянное жительство в другое государство, в связи с чем неоднократно в письменной форме обращался к руководству авиакомпании, но все обращения попросту игнорируются. Ни канцелярия, ни отдел кадров по непонятным причинам  не принимают заявления от летного состава, по этому поводу якобы существует указание М.Исокова. Следуя примеру нескольких своих коллег, 13 апреля я отправил свое заявление об увольнении через логистическую компанию DHL руководителю авиакомпании М. Исокову, но, увы, прошел уже почти месяц, а я так и не получил ответа…

- 25 апреля я выполнил свой крайний рейс и не выхожу на работу, - продолжил он. - Часы в табеле мне не выставляются, но и заявление об увольнении тоже бог весть где. Нет приказа, и я не могу получить трудовую книжку для дальнейшего трудоустройства. По словам моих летных руководителей, я якобы должен ему возместить какие-то деньги за обучение, переподготовку, командировочные и другие расходы, хотя у меня не было никаких контрактов и обязательств. Но все это со слов, а к нему лично на прием я попасть не могу. Может, это некая форма удержания утечки кадров? – недоумевает пилот.

Н. Земченко отметил, что в случае неразрешения вопроса со стороны руководства авиакомпании он намерен обратиться в суд.

Между тем  мы обратились за разъяснениями по сложившейся ситуации в ОАО «Таджик Эйр». Но в пресс-службе авиакомпании воздержались от комментариев, указывая на то, что «вопросы находятся на рассмотрении, и для их решения нужно время».

Nocomment

БУКВАЛЬНО три месяца назад летный состав авиакомпании в составе 51 человека выразил руководству «Таджик Эйр» своё единогласное недоверие.

В копии протокола собрания коллектива лётного состава ОАО «Таджик Эйр» от 4 февраля текущего года, также полученной «АП», указывалось, что летному составу не удалось встретиться с руководителем авиакомпании и собрание было проведено в его отсутствие, и протокол подписан всеми 51 присутствующими (единогласно).

В документе отмечалось, что гендиректор обвиняет летный состав в больших расходах топлива, угрожая применением финансовых санкций или увольнением; говорилось об обмане пассажиров с выполнением рейсов с «не указанными» ранее промежуточными дозаправками.

В протоколе собрания подчеркивается, что «имидж авиакомпании падает с каждым таким рейсом, а экипажу приходится испытывать дополнительную психо-эмоциональную напряжённость со стороны пассажиров».

«Пилотов авиакомпании вынуждают летать на неисправных самолётах и с превышением взлётного веса (увеличенные нормы продажи в отдельных аэропортах). Гендиректор применяет разного рода санкции в отношении пилотов, отказывающихся выполнять полёты на неисправной авиатехнике или с превышением взлётной массы самолета, вплоть до увольнения», - говорилось в документе.

«Таджик Эйр» идет на преступление?

ПО мнению адвоката Шухрата Кудратова, «Таджик Эйр» не имела права расторгать с работником (А. Жабиным, - прим. ред.) трудовой договор в одностороннем порядке.

«Заключенный между работодателем и работником бессрочный трудовой договор - это двухсторонний договор, который по Трудовому кодексу может быть расторгнут только по обоюдному согласию сторон», - поясняет адвокат.

Он считает, что судебные тяжбы могут продолжаться до бесконечности, но напомнил, что в Уголовном кодексе РТ существует статья 363, касающаяся неисполнения решения суда.

«Если работодатель поступает подобным образом, он становится субъектом преступления. И того чиновника, который не исполняет судебные решения, можно привлечь к уголовной ответственности», - говорит Кудратов.

Второй случай – с пилотом Н. Земченко -  по словам адвоката, также является прямым примером нарушения трудового законодательства со стороны авиакомпании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190180