Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.05.201210:13
Источник изображения: news.tj

Таджикистану нужен международный коммерческий арбитраж

Современное развитие экономики Таджикистана трудно представить без крупных капиталовложений. Наличие объективного механизма разрешения коммерческих споров является одним из наиболее важных факторов при принятии инвестиционного и торгового решения.

НАИБОЛЕЕ действенной формой урегулирования торговых разногласий признан институт Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Международный коммерческий арбитраж - это система разрешения споров между коммерческими субъектами разных стран. Он является альтернативным средством разрешения споров по отношению к национальным судам. Международный коммерческий арбитраж часто используется предприятиями - участниками внешнеэкономической деятельности и предприятиями - участниками международных договоров. Чтобы запустить эффективную работу МКАС, необходимо обеспечить исполнение арбитражных судов путем принятия Конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» от 1958 года.

Принятие Конвенции создаст нормативные условия, не допускающие дискриминацию в отношении иностранных арбитражных решений, а именно: создаст действенный механизм защиты инвестиций. Результаты опроса потенциальных внутренних и зарубежных инвесторов показали, что ратификация Нью-Йоркской конвенции сделает Таджикистан более привлекательным для большего количества инвестиций. А также предоставит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу и технологиям. Среди прочих выгод -снижение процентных ставок по заимствованиям, улучшение международного имиджа, развитие системы коммерческого права, конкуренция в инвестициях и торговле.

Согласно анализу Агентства США по международному развитию, в настоящее время таджикские субъекты внешнеэкономической деятельности находятся в менее выгодном положении, чем предприятия стран-участниц Конвенции. Иностранные компании могут обеспечить исполнение арбитражного решения, наложенного в отношении активов таджикских предприятий, расположенных в странах-участницах Конвенции, а таджикские компании - не могут.

Ратификация Нью-Йоркской конвенции демонстрирует готовность страны к участию в международной экономике и серьезность ее намерений по привлечению иностранных инвестиций и повышению объемов внешнеэкономической деятельности. Это преимущество особенно важно для развивающихся стран, суды которых пока еще не имеют какой-либо определенной репутации или имеют отрицательную репутацию в качестве необъективных или непоследовательных органов.

Нью-Йоркская конвенция подписана 141 страной из числа 192 стран-членов ООН. Она успешно применялась на протяжении 47 лет. Конвенция стала приемлемым механизмом обеспечения исполнения арбитражных решений в странах с различной политической и экономической системой.

В число стран СНГ, ратифицировавших Нью-Йоркскую конвенцию, входят Россия и Казахстан. Наши соседи по региону – Узбекистан и Киргизия - ратифицировали конвенцию еще в 1995 году.

По мнению экспертов, у Таджикистана необходимое законодательство уже есть. Это и законопроекты о международном коммерческом арбитраже и исполнении арбитражных решений, и проекты необходимых поправок в Хозяйственно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы страны. Единственной задачей является провести эти законопроекты в парламент.

Между тем со стороны руководства страны также наблюдаются позитивные шаги по ратификации Нью-Йоркской конвенции. Для этого необходимо принять Постановление Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли «О присоединении Республики Таджикистан к Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

Американская торговая палата в Таджикистане, которая представляет интересы крупных отечественных и иностранных компаний, совместно с общественной организацией «Молодежь нового века» тесно взаимодействуют с правительством в процессе принятия положительного решения по Нью-Йоркской конвенции и призывают Республику Таджикистан присоединиться к данной конвенции ради процветания экономики Таджикистана.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203