Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.05.201216:14
Источник изображения: news.tj

Таджикский школьник привез на родину медаль Менделеева

Впервые таджикский школьник, ныне выпускник турецкого лицея им. Ходжи Камола, удостоился золотой медали им. Менделеева.

В ЭТОМ году 46-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проходила с 23 по 30 мая в столице Казахстана городе Астане. В ней участвовало 112 школьников, из них менее 50 девушек. Побороться за звание лучшего юного химика изъявили желание школьники из 18 стран СНГ, Балтии и Европы. Решением международного жюри золотыми медалями награждены 11 победителей, серебряными медалями - 22 призера, бронзовыми медалями - 34 участника.

Таджикистан в этой олимпиаде представили 7 учеников, учащиеся таджикско-турецких лицеев и гимназий. Таджикские школьники в этой олимпиаде показали себя с лучшей стороны. На родину они вернулись не с пустыми руками, вместе с собой привезли одну золотую медаль Менделеева, три бронзовые медали и две награды «Славы», 4 места.

Золотой медали удостоился Улугбек Баротов, ученик 11 класса совместного таджикско-турецкого лицея интерната им. Ходжи Камола г. Душанбе. Это первая и пока единственная золотая медаль им. Менделеева, которую получили таджикские школьники на международной олимпиаде по химии.

Другие ученики этого лицея, Хамиджон Холиков, Бехруз Носиров и Маъруф Болтаев, заняли 3-е места, им представилась возможность без вступительных экзаменов поступить и бесплатно учиться в Московском государственном университете им. Ломоносова. Сомон Хакимов и Хабибулло Саидов занял 4-места. Также диплом участника олимпиады получила Тахмина Шокирова, ученица гимназии им. Азизова г. Исфары.

По словам директора таджикско-турецкого лицея им. ХоджиКамола, Наима Ылдырыма, «Олимпиада состояла из трёх туров: двух теоретических и одного экспериментального. Только по результатам трёх туров каждый участник получает золотую, серебряную, бронзовую медаль или диплом участника».

Отрадно, что ученик именно нашего Таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола Улугбек Баротов, получил золотую медаль Менделеева. Нашей радости не было предела, так как до этого ни один ученик из Таджикистана не получал золотую медаль Менделеева на международной олимпиаде, слезы радости невольно потекли по щеке, мы истине гордимся тем, что подняли своей победой имидж страны, на весь мир. Конечно, наши ученики участвовали во многих олимпиадах, получали разные золотые медали, но золотую медаль Менделеева получили впервые.

Мы долго шли к этой победе, было, что ночами не спали, тщательно готовились к олимпиаде, создали все условия нашим ученикам, и радует, то, что наш труд оказался не напрасным. Мы уверены на 100%, что из наших учеников-призеров этой олимпиады в будущем получатся известные ученые Таджикистана в области химии. Мы считаем своим долгом, воспитывать конкурентно способных специалистов, которые смогут на международном уровне конкурировать с развитыми странами и доказывать свои способности в области образования и технологии, оберегать и развивать национальные ценности своего народа» - отметил директор лицея.

О подготовке и итогах этой олимпиады, подробно рассказал учитель химии этого лицея Эрхан Гулер. «У призера золотой медали Улугбека Баротова есть все задатки молодого химика, он родом из Курган-Тюбе, из семьи рабочих. Глубокие знания, владение несколькими языками, дисциплина, активная жизненная позиция, воспитанность – вот, что отличает наших выпускников. Не зря родители именно в нашем лицее выстраиваются в очередь. Мы тщательно отбираем своих учеников, так например, в этом году из 2,5 тыс. детей, мы отобрали только 90 учащихся в наш лицей. Я был уверен, в этом парне, мы ожидали золотую медаль еще в прошлом году, на международной олимпиаде по химии. Тогда там участвовали школьники из 87 стран, это была самая тяжелая олимпиада и то наш лицеист Улугбек Баротов, удостоился на той олимпиаде серебряной медали, получил на один балл меньше чем, китаец который получил золотую медаль. К этой олимпиаде мы готовили каждого индивидуально, в том числе и его. За время подготовки к олимпиаде очень устали, но усталость пропала, когда мы узнали, что Таджикистан получил золотую медаль. Тогда к нам подходили русские ученые, хвалили таджикскую команду и с удивлением говорили, что не ожидали, что в Таджикистане есть такие умные ученики, спрашивали нас в чем секрет нашей победы.

В этом году в Америке пройдет международная олимпиада по химии, мы намерены направить туда четырех наших медалистов, и надеемся получить там золотую медаль», - отметил в конце Эрхан Гулер.

Причиной таких достижений ученики лицея, считают сильную базу лицея, квалифицированных преподавателей и хорошие условия для учебы. Так в общежитии лицея предоставлена полная возможность жить и учиться. Есть постоянная возможность практиковать иностранные языки. После уроков в вечернее время здесь проводятся этюды (подготовка к домашним заданиям). Учителя также присутствуют при выполнении домашних заданий и помогают при возникших вопросах.

Учащиеся таджикско-турецкого лицея им. Ходжи Камола радуют все новыми и новыми достижениями, только 2 месяца назад учащийся этого лицея Мухаммадфируз Хасанов завоевал две золотые медали, гран-при и вступительную стипендию в Казахский национальный университет имени аль-Фараби по итогам традиционной ХХIV Азиатско-тихокеанской математической олимпиады (АТМО) и ХI Математической олимпиады «Шелковый путь».

СПРАВКА «АП»:

Таджикско-турецкий лицей им. Ходжи Камола был основан в 1994 году. Уроки в лицее проводятся на английском и русском языках, целью преподавания на английском языке точных наук - это изучение и исследование новых технологий на международном уровне. Так основной упор делается на точные науки. В данный момент в лицее обучаются 460 учащихся. В общем, с начала основания лицей выпустил 739 выпускников. Отличается от других шести таджикско-турецких лицеев тем, что каждый год подготавливает группу из 70-100 учеников для международных олимпиад и ежегодно направляет их в разные страны. В данный момент ученики Таджикско-турецкого лицея были в 30 странах, где получили более 130 медалей на международных олимпиадах. В общем учащиеся лицея удостоились более 300 медалей, как республиканских, так и международных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00