Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

11.05.201215:50
Источник изображения: news.tj

Тяжелая артиллерия таджикских вольников

Таджикские борцы, удачно выступив на квалификационных состязаниях в финском городе Вантаа, завоевали еще три лицензии. Теперь помимо Искандари Рустама в Лондон поедут вольники Юсуф Абдусаломов, Залимхан Юсупов и Николай Ноев.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ турнир в Финляндии, завершившийся 6 мая, был последним шансом для борцов вольного и греко-римского стиля всего мира на получение лицензий на участие в Олимпийских играх в Лондоне летом этого года. Поэтому сборной Таджикистана по борьбе, у которой в копилке была всего лишь одна путевка в Лондон, завоеванная Искандари Рустамом, нужно было сделать последний рывок. «Мы выставили тяжелую артиллерию, - говорит вице-президент Федерации борьбы Таджикистана Рустам Мурадов. – И у нас все получилось».

Золотую медаль вместе с лицензией принес свой стране серебряный призер пекинской Олимпиады Юсуф Абдусаломов, нанесший поражение в финале монгольскому борцу Ютумену Ордоголу. Преимущество таджикского борца было налицо: судьи присудили Юсуфу 13 очков за все три периода, в то время как его соперник не заработал ни одного очка.

Не менее запоминающейся получилась финальная схватка другого таджикского борца Залимхана Юсупова. «Залимхан вышел на борцовский ковер против чемпиона мира Рамазана Шарифова, - говорит Рустам Собирович. – Чеченец по происхождению, звезда Турции по вольной борьбе, Рамазан - большой авторитет в борцовском мире». Борьба для таджикского борца была тяжелой, но Залимхан не оставил своему сопернику ни единого шанса на победу – итог трех периодов: 1:0, 1:0 и 0:0 в пользу таджикского борца.

Чуть меньше повезло третьему борцу сборной Таджикистана Николаю Ноеву. В финале его соперник, монгольский борец Наранбаатар Байара, в первом периоде заработал очки, после чего всеми силами удерживал преимущество и выиграл борьбу. Тем не менее, главную установку сборной Николай выполнил – лицензия уже была у него кармане. «На этом турнире выступало 9 якутских борцов, представляющих разные страны, - говорит Р. Мурадов. – Только наш «таджикский якут» Николай Ноев смог завоевать лицензию на Олимпиаду».

Не повезло нашим грекоримцам. Выступавший на турнире Муроджон Туйчиев не смог добраться до лицензии. Другие же таджикские борцы греко-римского стиля не смогли выступить по другой, печальной причине. «К сожалению, не нашли средств на поездку для Хабибулло Абдуллоева и Манучехра Аллаева, - говорит генеральный секретарь Федерации борьбы Таджикистана Фарход Султанов. - К тому же последний еще не полностью оправился от прошлой травмы».

Полезный урок

Но, несмотря на все это, таджикская сборная в Финляндии праздновала победу: «Впервые в истории таджикские борцы заняли на мировом турнире общекомандное первое место, взяв 3 путевки из 14», - отметил генеральный секретарь Федерации борьбы РТ.

Как сообщили в НОК, Николай Ноев и Залимхан Юсупов, так же как и Искандари Рустам и Юсуф Абдусаломов, будут в скором времени получать стипендию от Международного олимпийского комитета. Но помимо стипендии для хорошей подготовки к Олимпиаде таджикским борцам нужны полноценные сборы. Ведь из турнира, прошедшего в Финляндии, можно извлечь урок для всего таджикского спорта. Хороший результат показали по большей части те спортсмены, которые прошли полноценные сборы. «Залимхан, как и Искандари Рустам, проходил сборы в Махачкале, Николай Ноев и Виталий Корякин участвовали в сборах и соревнованиях в Якутии, - говорит Ф. Султанов. – Они работали с именитыми соперниками, за счет чего и получили неоценимый опыт».

Следует отметить, что таджикские спортсмены по вольной борьбе показали самый лучший результат среди всех представителей олимпийских видов спорта в Таджикистане. Как отметил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Шириншо Мамадсафоев, таджикская федерация вольной борьбы стала лидером среди национальных федераций по количеству завоеванных лицензий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263