Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.05.201210:29

В Пекине состоялось очередное заседание СМИД ШОС

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось сегодня,  11 мая в Пекине. В работе заседания приняли участие главы МИД Таджикистан Ха.Зарифи, Казахстана Е.Х.Казыханов, КНР Ян Цзечи, Кыргызстана Р. Казакбаев, Российской Федерации С.Лавров, Узбекистана А.Х.Камилов. 

Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

На заседании присутствовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков.

В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Пекине 6 - 7 июня 2012 года, были рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества в рамках Организации, повышения роли ШОС в международных и региональных делах. 

Участники заседания отметили, что нынешняя международная обстановка остается сложной, сохраняются нестабильность и неопределенность, не снижается уровень угроз террористического характера, продолжаются потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти факторы представляют потенциальную угрозу стабильности в регионе. 

Также была выражена озабоченность нынешней обстановкой в Афганистане. Стороны поддержали центральную роль ООН в деле урегулирования ситуации в Афганистане, а также стремление афганского народа к мирному восстановлению и возрождению страны. Они подтвердили, что ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства. Министры приняли решение внести на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о предоставлении Исламской Республике Афганистан статуса наблюдателя при ШОС.

Министры подтвердили намерение углублять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности. Отмечается важное значение разработки Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы для консолидации усилий государств-членов на этих направлениях.

Была отмечена важность сотрудничества государств-членов в сфере обеспечения международной информационной безопасности как в рамках ШОС, так и на площадках других международных организаций и форумов.

Стороны отметили, что укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ШОС в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, транспортной, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, инновационной сферах способствует их устойчивому развитию. Выражена готовность активизировать усилия по подготовке совместных проектов в упомянутых областях, продолжить работу по формированию в рамках Организации механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности, в том числе по вопросам поэтапного создания Специального счета ШОС, Банка развития ШОС или иной финансово-кредитной структуры, о которой договорятся стороны с учетом предстоящей 16-17 мая 2012 г. встречи министров финансов и председателей национальных (центральных) банков государств-членов ШОС.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263