Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.05.201212:05

Всемирный банк выделил Таджикистану $10 млн. для улучшения деловой среды

Совет директоров Всемирного банка одобрил в четверг очередной грант для Таджикистана в размере $10 млн. Данные средства будут направлены на реализацию проекта по повышению конкурентоспособности частного сектора в республике.

Как сообщается в пресс-релизе Банка, проект сфокусирован на проведении реформ в ключевых отраслях, которые могут привести к значительным улучшениям деловой среды в стране. Также данный проект воспользуется сравнительным преимуществом Таджикистана в горнодобывающей отрасли.

В пресс-релизе отмечается, что проект, направленный на упрощение процедур по регистрации бизнеса и получение разрешения на строительство, улучшение финансовой инфраструктуры для обеспечения лучшего доступа к финансовым услугам, а также содействие развитию горнодобывающей промышленности, в которой Таджикистан имеет сравнительное преимущество, будет финансироваться Международной ассоциацией развития (член группы ВБ).

«Правительство Таджикистана считает, что частный сектор должен возглавить новую модель роста в стране и Всемирный банк полностью поддерживает это видение. Данный проект поможет облегчить процесс открытия нового бизнеса для предпринимателей и сократить время, затрачиваемое фирмами, на ненужные административные потребности», - отметила постоянный представитель ВБ в РТ Марша Олив.

Проект по повышению конкурентоспособности частного сектора разработан в контексте Стратегии Партнерства по Стране на период с 2010 по 2013 годы, в которой подчеркивается необходимость устранения институциональных барьеров для экономического роста, создания конкурентоспособного инвестиционного климата, создания условий для посткризисного восстановления экономики и устойчивого развития.

Кроме того, проект является дополнением долгосрочных стратегических усилий, предпринимаемых правительством Таджикистана с целью увеличения доли частного сектора в обеспечении экономического роста и занятости населения посредством улучшения деловой среды и привлечения большего объема внутренних и иностранных инвестиций, отмечается в пресс-релизе. 

В банке убеждены, что в результате реализации проекта, предприниматели в Таджикистане смогут с большей легкостью зарегистрировать свой бизнес благодаря внедрению механизма «единого окна», действующего в режиме прямого доступа (он-лайн), быстрее получить разрешения на строительство посредством использования «единого окна», а также смогут получить доступ к финансированию с меньшими затратами благодаря внедрению улучшенной системы финансового посредничества и механизмов совершения платежей.

В горнодобывающем секторе проект направлен на создание более благоприятной правовой и нормативной базы для стимулирования потока новых инвестиций в данную отрасль, создания рабочих мест и новых возможностей для местных общин.

Активный инвестиционный портфель Всемирного Банка в Таджикистане на сегодняшний день включает в себя 14 проектов, общая сумма финансовых обязательств по которым составляет 225 миллионов долларов США.

Наибольший объем портфельных капиталовложений сосредоточен в секторе энергетики и водоснабжения (35%), далее следуют сельское хозяйство и развитие сельских районов (31%), общественное развитие (образование, здравоохранение и социальная защита) - (30%), а также экономическая политика и государственный сектор (4%). 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?
17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00