Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.05.201216:06
Источник изображения: news.tj

Вспоминаем лишь накануне

Ветеранов Великой Отечественной войны у нас осталось около полутора тысяч. Как живут победители великой войны, в каких условиях и довольны ли они своими «льготами»?

НА фронтах Великой Отечественной войны сражались около 300 тысяч таджикистанцев (четверть населения Таджикской ССР). Более 92 тысяч из них не вернулись с войны. 50 тысяч участников награждены боевыми орденами и медалями, из них 54 человека заслужили Золотую звезду Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Сегодня в республике осталось всего 1 775 участников, в том числе и инвалидов, ВОВ.

В законе «О ветеранах» целые главы отведены гарантиям и компенсациям ветеранам, в том числе ветеранам ВОВ. Вот лишь несколько пунктов статьи 25, в соответствии с которой ветераны ВОВ пожизненно освобождаются от оплаты:

- жилого помещения;

- услуг вневедомственной охраны, коммунальных услуг, кроме оплаты за электроэнергию и природный газ, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива;

- абонентной платы за услуги связи;

- за получение земельных участков;

- процентов по разовому кредиту государственных банковских учреждений;

- лекарств по рецептам врачей;

- за изготовление и ремонт зубных протезов, кроме протезов из драгоценных металлов;

- путевок на санаторно-курортное лечение (при условии, если они награждены за боевые подвиги двумя и более орденами СССР и РТ);

- за проезд на всех видах транспорта, кроме такси внутри страны;

- за проезд один раз в два года туда и обратно железнодорожным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, либо по его желанию за проезд с 50-процентной скидкой в оплате один раз в год туда и обратно.

Также ветеранам ВОВ предоставляется право на:

- первоочередное (инвалидам войны 1-й и 2-й групп внеочередное) бесплатное получение нуждающимися в улучшении жилищных условий жилой площади в домах государственного, муниципального или ведомственного жилых фондов;

- внеочередную установку квартирного телефона, а инвалидам войны - бесплатно;

- первоочередной ремонт занимаемых жилых помещений, а инвалидам войны - внеочередной;

- первоочередное обеспечение топливом.

Гарантии и компенсации также предусмотрены «инвалидам войны», «лицам, награжденным орденами и медалями за особые заслуги», «членам семьи ветерана».

Указанный список дополнили в Совете ветеранов войны и труда Таджикистана.

По словам зампреда Совета Вали Саёрабекова, во всех городах и районах республики ветераны ВОВ закреплены за предприятиями, дехканскими хозяйствами, учреждениями, независимо от форм собственности, для оказания ежемесячной благотворительной помощи.

- А Минздравом республики оказывается бесплатная медпомощь ветеранам. По выпискам врачей они получают бесплатные лекарства. Любые лечебные процедуры и хирургические операции инвалидам и участникам ВОВ осуществляется бесплатно,- говорит В. Саёрабеков.

Лекарств положено только на 4 доллара в год?

СОБЛЮДАЕТСЯ ли данный закон? Ветераны говорят - не совсем.

- Нас вспоминают только накануне праздника, - говорит 92-летний ветеран Убайд Джабборов, проживающий в кишлаке Заркамар Яванского района. - На днях приехали из каких-то госучреждений, принесли деньги - 600 сомони. И все, после этого забудут ровно на год.

Ветеран доволен только президентом. «Пожалуй, только наш президент думает о нас, дай Бог ему здоровья, благополучия», - благословляет он. Убайд Джабборов прослужил около 6 лет – с 1940 до 1946 года. После окончания войны находился в Берлине полтора года. Потом лечился, всего ему сделали 13 операций. Этот ветеран с 14 медалями сегодня приравнен к обычным пенсионерам. По его словам, кроме ежегодных президентских компенсаций никаких льгот он не имеет. За все коммунальные услуги, свет, за лекарства приходится платить.

- Когда зовем, приходят местные кишлачные врачи, но все за наш счет. Никакой пользы ни от кого. Я ни на кого и не надеюсь, кроме себя, - говорит он. - Каждый год в честь 9 Мая сами варим плов и шурпо, приглашаем родных и соседей в наш дом.

Другой ветеран – 89-летний житель столицы Амин Клычев жалуется меньше. Сержант артиллерии, бравший Берлин, также полагает, что их мало вспоминают.

23 февраля Россия выплатила 215 сомони, говорит он, а вот со стороны Таджикистана была тишина. Правда, здесь вспомнили в день Навруза - столичные власти дали 600 сомони.

- В основном нас вспоминает Убайдуллаев, дай ему Бог здоровья, я ему благодарен, - говорит А. Клычев. – Я получаю пенсию в 650 сомони, плюс 150 сомони дает М. Убайдуллаев. В этом году со стороны столичной власти, кроме дня Навруза, получили 500 сомони. В этом году также обещали продукты первой необходимости: мешок муки, сахар и т.д. Также на днях президентом было предоставлено 600 сомони, и 250 сомони посольством России, так как я гражданин РФ.

Кроме этого, на днях ветерана пригласили на «Таджиктекстиль», предприятие ежегодно за свой счет делает ветеранам подарки в виде продуктов первой необходимости.

Но это единовременные подарки, а вот на предоставление льгот инвалид войны 2-й группы жалуется.

- Я писал заявление в ноябре прошлого года, чтобы отремонтировали лопнувшую канализационную трубу в квартире. Добились этого только на днях: пришли чинить в апреле, - говорит ветеран. - За работу потребовали денег, а в Советское время все было бесплатно. Что касается других льгот, то вот, например, бесплатно лекарства мы получаем только на сумму в 4 доллара в год. Куда это годится?! В прошлом году лежал в больнице, мне сказали: «Сколько есть лекарств, мы предоставим, чего нет – сами принесете». Шесть видов лекарств пришлось самим покупать…

По словам А. Клычева, один раз, года три назад, ему дали путевку в Харангон, в дом отдыха. Но там не было ни нормальных врачей, ни лекарств у этих врачей.

- Противное место. На завтрак манный суп какой-то, даже не каша, и компот из урюка. Обед принесли - невозможно жевать мясо, как ремень, - говорит ветеран.

Ветеран не платит только квартплату, за коммунальные услуги и воду. За электричество, что самое дорогое и которое, по словам А. Клычева, раньше было бесплатно, ветераны платят.

А вот насчет бесплатных полетов куда-либо ветеран вообще слышит впервые. В районном штабе ветеранов им об этом даже не сообщали…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00