Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.201215:56
Источник изображения: Радио Свобода

Заключенные - главная тема переговоров специального докладчика ООН

Представитель одного из правозащитных центров в Таджикистане Сергей Романов в интервью Радио Озоди сообщил, что Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуан Мендес провел переговоры с министром юстиции Таджикистана Рустамом Менгалиевым. Ожидается, что спецдокладчик ООН встретится также и с другими руководителями правоохранительного и силового сектора.

В ходе встречи с министром юстиции Таджикистана была обсуждена программ встреч с заключенными  не только тюрем города Душанбе, но закрытых  в городах Курган-Тюбе и Худжанд.

Сотрудник первой тюрьмы города Душанбе майор Сафаров сообщил Радио Озоди, что подготовка к визиту специального докладчика ООН идет уже больше недели, и как ожидается к концу сегодняшнего дня должна состоятся встреча Х.Мендеса с начальником управления Изатулло Шарифовым.

Сергей Романов сообщил, что специальный представитель ООН перед тем, как встретиться с министром юстиции, провел переговоры с Генеральным прокурором Таджикистана Шерхоном Салимзода об искоренении пыток в местах предварительного заключения.

По завершению визита Хуан Мендес намерен провести пресс-конференцию, где расскажет о своих впечатлениях от увиденного и услышанного в Таджикистане. После этого визита Таджикистан обязан в ноябре этого года предоставить в Комитет ООН по правам человека отчет о предпринятых течении последних трех лет, т.е. с 2007 по 2010 год в деле ликвидации всех форм насилия и пыток в отношении задержанных и осужденных лиц.

В отчете, который имеется и в распоряжении Радио Озоди, говорится, что с 2007 по 2010 год в стране к уголовной  ответственности привлечено 174 сотрудников правоохранительных органов за злоупотребления служебным положением, 709 человек наказаны за содеянное.

Таджикистан традиционно подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций за насилие и пытки в отношении подозреваемых. В прошло году эта тема стала еще актуальнее после гибели Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Бахромиддин Шодиева в условиях задержания и Маджлиси Намояндагон ввел в уголовный кодекс отдельную статью о пытках, что было расценено международной амнистией как прогресс в борьбе с насилием.

Генеральный прокурор Шерхон Салимзода в прошлом году выступая на конференции в Женеве заявил, что в течении 2010 года и за восемь месяцев 2011 года прокуратура получила порядка 70 заявлений и жалоб поводу фактов насилия и пыток, из которых 16 нашли свое подтверждение. Генеральный прокурор заявил, что возбуждено 16 уголовных дел из которых 12 были направлены в суд, и виновные понесли наказание. Однако, по мнению правозащитников, многие жалобы на расследуются должным образом и часто потерпевшие из страха подвергнутся преследованиям не жалуются на своих обидчиков.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00