Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.05.201214:23

В Таджикистане впервые провели коррекцию порока сердца беременной женщине

Впервые в Центральной Азии в Душанбе 12 мая выполнена коррекция пороков сердца женщине на седьмом месяце беременности. Операция 36-летней Мухайё Султонзода проходила эндоваскулярным путем, то есть без непосредственного оперативного вмешательства в области груди и наркоза.

Как сообщил «АП» заведующий отделением врожденных и приобретенных пороков сердца Республиканского научного центре сердечнососудистой хирургии (Медгородок) Икром Болтабаев, с помощью операция, которая проводилась через кровеносные сосуды на ноге, врачи закрыли дефект межпредсердной перегородки.

По словам врача, операция, которая продолжалась буквально полчаса, прошла успешно, женщина чувствует себя хорошо, завтра она будет подготовлена к выписке.

«Мы выхаживали беременную до 7 месяцев, но у наших врачей есть опыт проведения подобной операции женщинам на более ранних сроках беременности, этот опыт был получен в московских клиниках», - говорит хирург.

На вопрос, почему женщина не оперировалась раньше, Болтабаев сообщил, что «дефект в межпредсердной перегородки, является наиболее благоприятным видом порока сердца, и до определенного возраста он не дает о себе знать, некоторые люди живут, даже не зная о своей болезни. Как только уже правые отделы сердца увеличиваются, болезнь начинает давать о себе знать».

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная кардиология и интервенционная радиология) — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов.Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательств производятся без разрезов — через пункцию небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной.

Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги — специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке пункции (прокола сосуда). Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции.

Операционный риск, болевой синдром, время восстановления, по сравнению с традиционной хирургией, существенно снижены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564