Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.05.201209:28
Источник изображения: news.tj

Зарифи: Таджикистан дорожит отношениями с Китаем

Таджикистан дорожит отношениями с Китаем и будет придерживаться политики единого Китая, а также поддерживать усилия КНР в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Об этом, как сообщает агентство Синьхуа, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи накануне, 11 мая на встрече со своим китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине.

Зарифи выразил готовность Таджикистана принять совместные усилия с Китаем в всестороннем развитии двустороннего сотрудничества, которое отвечает интересам народов двух стран.

В свою очередь, Ян Цзечи отметил, что КНР придает большое значение отношениям с Таджикистаном и готова к продвижению сотрудничества.

По данным департамента информации МИД Таджикистана, в ходе беседы дипломаты обсудили совместные усилия по борьбе против «трех зол», высказались за скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и предпринимаемые для этого меры со стороны Таджикистана и Китая, как на двусторонних уровнях, так и в рамках международных и региональных организаций. 

«Министры пришли к единому мнению, что необходимо также активно углублять и сотрудничество в области сельского хозяйства», - сообщается на сайте МИД.

В этом году Таджикистан и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Собеседники с удовлетворением констатировали тот факт, что за 20 лет плодотворного сотрудничества были достигнуты заметные успехи в отношениях двух дружественных стран. Обе страны продуктивно взаимодействуют в сферах безопасности, торговли и коммуникаций, энергетическом секторе и других областях.

Зарифи и Цзечи дали высокую оценку взаимодействию двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Было отмечено, что предстоящее заседание глав государств-членов ШОС в Пекине «придаст новый импульс укреплению добрососедства, дружбы и сотрудничества стран-членов ШОС».

Зарифи пригласил своего китайского коллегу посетить с визитом Таджикистан в любое удобное для него время.

Министр иностранных дел Таджикистана посетил Китай с рабочим визитом для участия в работе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в пятницу.

В рамках своего визита Зарифи также встретился с заместителем губернатора провинции Хэнань Чжао Цзяньсаем.

«В ходе беседы стороны обстоятельно обсудили налаживание сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства», - отмечается на сайте МИД.

Заместитель губернатора подробно рассказал о географическом положении, экономическом состоянии и культурной истории провинции, которая расположена на востоке центральной части Китая.

Территория провинции составляет 167 тыс. квадратных км, население 104 млн. человек (1 место среди китайских провинций). Провинция широко занимается выращиванием и производством продуктов питания для населения Китая.

«Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана ознакомил Цзяньсая с состоянием сельского хозяйства страны, имеющимися богатствами природных и гидроэнергетических ресурсов, климатическими особенностями страны, позволяющими выращивать качественные продукты питания», - сказал собеседник.

Заместитель губернатора Хэнань выразил заинтересованность в налаживании сотрудничества между провинцией и Таджикистаном в области сельского хозяйства, обмена опытом по вопросам выращивания качественных культур, селекции, растениеводства и другим отраслям.

«Зарифи пригласил Цзяньсая посетить с рабочим визитом Таджикистан и наглядно увидеть все возможности страны по развитию высококачественной агрономии», - добавили в МИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0500508