Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.05.201218:49
Источник изображения: Радио Свобода

Коррупция и бизнес: точки соприкосновения

 Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Центром Gallup в 140 странах мира. По мнению Gallup, из каждых трех участников опроса в мире, двое уверены в том, что бизнес и предпринимательство в их странах осуществляется с помощью коррупции и взяток. В США и Канаде в этом уверены 60, в Европейском Союзе – 63, а в африканском континенте – 76 процентов опрошенных.

Показатели бывших советских республик  в этом вопросе одновременно  интересны и непохожи. Если в Грузии лишь 28 % опрошенных заявили, что в их стране предпринимательство не существует без взятничества или злоупотребления служебным положением, то в Молдове в этом уверены  87 % жителей. В России эти показатели составили 78%.

- Не думаю, что в мире есть страны, которые  совершенно свободы от  коррупции, - говорит Митчел Огисси, эксперт по консультативным вопросам  Центра  Gallup в Вашингтоне. - Дело в том, что больше всего от последствий коррупции страдают развивающие страны, так как это явления препятствует  финансовому развитию страны и вливанию инвестиций, кроме того, в таких странах существует несправедливое распределение доходов. Всемирный банк уверен, что коррупция в бизнесе негативно влияет на экономическое и социальное развитие, – сказал он в интервью радио Озоди.

По его словам, показатели Таджикистана в этом вопросе «обнадеживающие».


- 48 % опрошенных в Таджикистане уверены, что в их стране бизнес и коррупция неразделимы. Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом, когда случился финансовый кризис,  эти показатели снизились. Тогда   56 %  опрошенных заявили, что продвижение бизнеса без коррупции и взятничества невозможно, - сказал Огисси. – Если учитывать выводы Всемирного банка в статье доклада о том, как «легко делать бизнес», то можно проследить, что Таджикистан по сравнению с 2011 годом поднялся с 137 по 70 место. Это  обнадеживающий результат. При этом, общее положение Таджикистана по вопросам продвижения бизнеса  остается сложным и эта страна занимает 152 место в списке других стран мира.

По мнению таджикского эксперта по социально-экономическим вопросам Фируза Саидова, сравнительное улучшение в показателях Таджикистана исходит от запущенной несколько лет назад системы «Единого окна», когда для регистрации частного предприятия уже не нужно обращаться в большое число инстанций.

- В своем выступлении в парламенте в этом году президент Таджикистана призвал сократить количество проверок частного сектора до одного раза в три года, - сказал эксперт. – Считаю, и это сможет способствовать снижению уровня коррупции. В последнее время в Таджикистане серьезно задумались и о введении так называемого электронного правительства, а обещанное создание Счетной палаты в будущем, думаю, также сможет облегчить ситуацию с коррупцией в бизнесе. Но, сказать, что все светло и радостно, нельзя. Небольшие зарплаты, кризис рабочих мест и другие проблемы способствуют распространению коррупции во всех сферах, - уверен эксперт по экономическим вопросам.

Центр Gallup уверен, что снижение уровня восприятия коррупции в сфере бизнеса в грузинском обществе стало возможным благодаря жесткой политике «отрицания и нетерпимости коррупции». Еще в 2006 году 52 % жителей этой бывшей советской республики были уверены, то в их стране продвижение бизнеса без взяток и поборов невозможно. Однако в этом году эта цифра упала до уровня 28 %, сказала Огисси. «Умелое руководство, верховенство закона и всеобщая транспарентность сможет оказать позитивное влияние на борьбу с коррупцией во многих развивающихся обществах», сказал американский эксперт. 

Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Далер Бобоев
14.05.2012 21:39
Гость
IP:192.86.100.212

"...48% опрошенных в Таджикистане уверены, что в их стране бизнес и коррупция неразделимы..."

И забыли напомнить что остальные 52% не знают что означает слово "бизнес" и "коррупция".


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274