Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.05.201212:22
Фото с сайта mold.su
Фото с сайта mold.su
Источник изображения: Lenta.ru

Марш против присоединения к России собрал в Кишиневе 1,5 тысячи человек

Около полутора тысяч человек приняли участие в марше унионистов, который в воскресенье, 13 мая, прошел перед посольством России в Кишиневе. Как передает MOLDNEWS, мероприятие было приурочено к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора.

Он был подписан 16 мая 1812 года по завершении русско-турецкой войны. Согласно этому документу, Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи. В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, советские власти вернули контроль над регионом. В результате на его территории была образована Молдавская ССР.

Унионисты - сторонники движения за объединение Молдавии и Румыниии - считают подписание Бухарестского договора "аннексией Бессарабии со стороны Российской империи".

Как отмечает MOLDNEWS, на "траурный марш", прошедший накануне в Кишиневе, было заявлено до восьми тысяч человек, однако организаторам не удалось собрать заявленное количество участников. Собравшиеся прошли по центральной площади Кишинева, остановившись у российского посольства. Участники марша выкрикивали лозунги "Вон из страны!" и "Преступники!". Помимо этого, они требовали вывести российские войска из Приднестровья, скандируя "Путин Вова, выведи армию из Молдовы" и "Россия, не забудь, Бессарабия - не твоя!".

В знак скорби по случаю памятной даты, в воздух были запущены черные воздушные шары.

Как передает "Новости Молдова", одновременно возле Триумфальной арки свою акцию провели противники унионистской политики (она была организована партией "Патриоты Молдовы"). По данным агентства, в митинге участвовали "несколько сотен кишиневцев". Как заявили в полиции, никаких инцидентов в ходе обеих акций зафиксировано не было. Напомним, 25 марта, во время предыдущего "марша объединения", между сторонниками и противниками унионистов произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек.

Ранее мэрия Кишинева постановила приспустить 16 мая все государственные флаги в городе в знак траура. Таким образом власти молдавской столицы решили продемонстрировать населению "неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии". Позднее с инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. "Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая на минувшей неделе в парламенте. 12 мая стало известно, что депутаты не поддержали инициативу Гимпу. Как отмечает "Новости Молдова", большинство парламентариев посоветовали лидеру либералов "не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами страны".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(10)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(10)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263