Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

14.05.201211:57
Источник изображения: news.tj

В Кулябе начали подготовку к 700-летию Мир Сайида Алии Хамадони

На $100 тыс. отреконструировала площадь комплекса Мавзолея Мир Сайида Алии Хамадони и прилегающую к ней территорию частная фирма города Куляб «Джумахони Шахриёр».

Как сообщил «АП» главный архитектор Куляба Озоди Хасанов, все эти работы проведены в рамках первого этапа подготовки к 700-летию великого таджикско-персидского философа, теолога, ученого, общественного деятеля, которое торжественно отметят в 2014 году.

По его словам, большую программу  инициировал Центр координации проектов по реабилитации и развитию объектов социальной инфраструктуры в регионе, которая сейчас рассматривается в соответствующих инстанциях.

«И здесь не только один музейный комплекс Мавзолея в Кулябе, но и другие культовые объекты в регионе, к которым имел отношение Мир Сайида Алии Хамадони», - заявил О. Хасанов.

Между тем, к юбилею готовятся не только в Кулябе. Как отметил в беседе с «АП» мэр Куляба Абдугаффор Рахмонов, он уже провел две встречи с послом Исламской Республики Иран в Таджикистане, принципиальная договоренность достигнута по всем основным аспектам совместной деятельности в этом направлении.

Мавзолей Мир Саида Али Хамадони (1314-1384) является архитектурным памятником XIV-XVI веков и является местом захоронения поэта, философа и мыслителя XIV века. Здесь же похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана.

Здание мавзолея – это традиционная средневековая постройка. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором.

Эта постройка датируется концом XIV века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница.

В 70-х годах прошлого века мавзолей был отреставрирован. При этом мастера стремились сохранить облик мавзолея таким, каким он был в течении всех пяти столетий. И им это удалось. Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом. На западной стороне надгробия написано, что здесь погребен сын правителя Хатлона –Амир Мухаммад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы весит около тонны. По преданию, он было доставлен в Куляб из Индии на слонах.

В наши дни мавзолей является местом паломничества местного населения и многочисленных приезжих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00