Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.05.201210:22

В Йемене уничтожены боевики «Аль-Каиды»

Тридцать боевиков местной ячейки террористической группировки «Аль-Каида» уничтожены в воскресенье, 13 мая, в провинции Абьян на юге Йемена в результате вооруженных столкновений с национальной армией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на йеменские спецслужбы.

Для проведения масштабной операции по зачистке местности от экстремистов военные применили боевые самолеты и тяжелую артиллерию. Рейд был проведен в населенном пункте Эль-Хурур ранним утром. Эта местность и соседний город Джаар находятся под контролем боевиков «Аль-Каиды» с прошлого года, отмечает агентство.

В другом городе провинции Абьян - Зинджибаре и его окрестностях также накануне произошли боестолкновения военнослужащих правительственных войск с боевиками. По информации представителей армии, в результате погибли 12 солдат. О потерях со стороны экстремистов не сообщается.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс в субботу в результате серии ударов, нанесенных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) США на юге Йемена уничтожено как минимум, 11 боевиков, связанных с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Как сообщили Ассошиэйтед Пресс источники в йеменских силовых структурах, в ходе первой атаки, произошедшей на границе провинций Мариб и Шабва, были уничтожены шесть боевиков, один из которых являлся гражданином Египта. Целью второй атаки стали два автомобиля в провинции Мариб, при этом погибли пять боевиков.

Представители властей США информацию о задействовании БПЛА в Йемене до настоящего времени официально не подтверждали, однако в июле 2011 года тогдашний замминистра информации Йемена Абдо аль-Джанади (Abdo al-Janadi) заявлял о том, что Вашингтон оказывал помощь йеменским войскам, которые вели бои с боевиками «Аль-Каиды» у города Зинджибар. О характере заокеанской помощи не сообщалось. Ранее власти Йемена опровергали информацию о каком-либо участии США в борьбе с «Аль-Каидой».

В середине июня прошлого года газета New York Times со ссылкой на представителя американской администрации сообщала о том, что ЦРУ США в одном из государств Аравийского полуострова ведет строительство секретной авиабазы, которая будет служить стартовой площадкой для БПЛА, применяемых для нанесения авиаударов по позициям боевиков «Аль-Каиды» в Йемене. По мнению издания, строительство авиабазы может являться одним из признаков того, что Вашингтон планирует активизировать секретную кампанию в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации сил боевиков. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о применении в Йемене американских БПЛА.

Йеменская ячейка «Аль-Каиды», также известная как «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», является одной из самых активных террористических группировок в регионе и в мире.

Напомним, что 6 мая США уничтожили одного из 10 самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР Фахда Мохаммеда Ахмеда аль-Кусо.

Аль-Кусо считался одним из лидеров «Аль-Каиды» в Йемене и координатором этой международной террористической сети.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312647