Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201209:24
Источник изображения: news.tj

Далер ШАРИФОВ: «Меня избили по заказу»

Журналист телеканала «Сафина» Далер Шарифов, избитый неизвестными вечером 7 мая, вернулся домой после трехдневного пребывания в медицинском учреждении.

Молодой журналист уверен - эта акция носит заказной характер.

При встрече Далер все еще выглядел не лучшим образом. До сих пор не отошли синяки и ссадины от нанесенных в тот злополучный вечер ударов по лицу и голове.

По словам Далера, в тот день он со своим приятелем-тезкой, художником Далером Мухтоджевым были в районе 82 микрорайона столицы.

- Около десяти часов вечера мы направились в сторону Караболо. За нами шли несколько мужчин. Не доходя  до  российского посольства, неожиданно я почувствовал сильный удар сзади по голове. Все произошло быстро, я потерял сознание. Правда, какое-то мгновение перед этим услышал: «По голове, по голове», и все. Пришел в себя уже в больнице Караболо.

Далер Шарифов сказал, что не видел лиц нападавших и не предполагает, чьих это рук дело.

Нападавшие целенаправленно били по лицу и голове, и по его словам, остальные части тела не пострадали.

Со слов Далера, его приятель смутно помнит лица нападавших. Его не тронули, только сильно скрутили руки, не дав оказать сопротивление. Он и привез позже на такси в больницу журналиста.

- В ту же ночь пришли сотрудники столичного УВД, так они представились, - продолжил Далер. - Один из них сказал, что задержан один из нападавших. Опросили моего приятеля и отвезли в УВД для опознания якобы задержанного подозреваемого, но повторюсь, с его слов, он смутно помнит их лица и не уверен в точности своих показаний. Ну, вроде похож… На следующий день до трех часов дня никто, кроме моих близких и коллег, не приходил ко мне. Около трех часов в палату заявились двое сотрудников отделения милиции района Сино-2 (именно на территории этого района произошло нападение. – Прим. автора.) и сказали, что не знают о задержании подозреваемых, а о нападении узнали из Интернета. Непонятно, почему нет взаимодействия подразделений?

- Сейчас как себя чувствуешь? Почему тебя выписали за три дня?

- Неважно, до сих пор голова болит. Мне в день два раза давали какие-то таблетки и один раз измерили давление, вот и все лечение. Ни врачи, ни сотрудники правоохранительных органов не интересовались моим состоянием. Хотя в палате, где я лежал, находился парень, которого кто-то в споре ударил всего лишь раз по лицу, так за ним ухаживал чуть не весь медперсонал и ежедневно посещал сотрудник милиции. А до меня никому из них не было дела. Это такой статус журналиста в таджикском обществе? Поэтому я решил скорее вернуться домой и  лечиться народными средствами. Дай Аллах, поправлюсь.

- Что могло стать причиной столь жестокого избиения, у тебя были с кем-то личные счеты?

​​- Нет, личных счетов ни с кем у меня не было, да и врагов у меня нет. Многие наши коллеги, рассуждая, выдвигают две версии. Первая -  бытовая, а другая связана с планами регистрации общественного движения «Кадам ба кадам». Скажу с уверенностью: и та, и другая беспочвенны. Данный инцидент кем-то был спланирован. Понимаете, мне некоторое время поступали телефонные звонки с таксофонов с угрозами от неизвестных мне лиц. Кроме этого, на мой «e-mail» поступали около 25-30 писем с различных адресов под русскими именами и фамилиями. Например, такие угрозы шли от некоего Сергея Антонова. Однако, судя по текстам, их авторы не имеют даже элементарных знаний русского языка. Я с уверенностью могу сказать, что это было запланировано. Потому что после этого нападения письма и звонки с угрозами перестали поступать.

- Ну, хорошо, а какого характера были письма?

- Сейчас я не хочу говорить об этом подробно. Например, автор писем предлагал объединиться с ним и вести борьбу с одним человеком. Не понимаю. Да и человек этот просто общественный деятель. Даже угрожали в случае отказа от «сотрудничества», обещали посодействовать в исключении меня из университета. Поэтому я усиленно готовился к сдаче экзаменов. Несколько дней до этого события я постоянно чувствовал, что кто-то ходит за мной. Но не стал заострять на этом внимание, а зря...

- Ты кого-то подозреваешь?

- Нет. Но я не понимаю, почему они поступают так подло? Нельзя было прямо придти ко мне и сказать по-мужски, по-человечески, в чем проблема или обсудить ее в рамках закона? Чего они добиваются? Чтобы молодые люди уезжали из этой страны, молча и бесповоротно?

- Нападавшие метили в лицо и голову. Тебе не кажется это странным?

- Да, меня это тоже насторожило. Те, кто нападали на Хикматулло Сайфуллозода, Раджаби Мирзо и других журналистов, тоже били только по лицу и голове, как и в моем случае. Ведь я не сделал, не сказал в адрес кого-либо ничего такого  предосудительного, что могло вызвать такую  жестокость и ярость в мой адрес. А вот  правоохранительным органам, думаю, стоило бы призадуматься над почерком нападавших…

- Над чем ты работал в последнее время, что могло задеть кого-то?

- Программа «Катра аз бахр» (Капля в море) на ТВ «Сафина», ток-шоу «Муошират» (Беседа), в которых молодые люди - представители различных регионов - обсуждают политические, экономические и социальные проблемы общества, ищут пути их решения. Последняя тема была посвящена проблеме возвращения молодежи на родину. Планировал запустить проект «Ногуфтахо» (Несказанное), чтобы  все больше молодых людей привлечь для активного участия в общественной жизни страны, но пока это только проект. С представителями различных регионов, профессий, молодыми людьми с различным социальным статусом хотим зарегистрировать движение «Кадам ба кадам» (Шаг за шагом), целью которого будет борьба с местничеством и коррупцией. Многие эксперты почему-то заявляли, что это шаг перед предстоящими в 2013 году президентскими выборами в Таджикистане, но, я уверяю, это объединение направлено на молодежное единство в борьбе с местничеством и коррупцией как социальным злом. Создание этого общественного движения не имеет никакой связи с какими либо политическими мероприятиями.

Досье

Далер Шарифов родился в 1988 году в городе Вахдат, в семье учителя. В настоящее время является студентом 5-го курса факультета международной журналистики ТГНУ. Сотрудничает со СМИ, работал на радио «Садои Душанбе», печатался в газетах и журналах, в настоящее время - внештатный редактор на телевидении «Сафина».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.05.2012 12:12
Красавчик! Выздоравливай!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00