Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.05.201214:13
Источник изображения: news.tj

Два прокурора, расследовавшие в 2007-2008 годах дело Джураева, подали в отставку

В Таджикистане сразу два сотрудника прокуратуры подали на прошлой неделе в отставку. Они же несколько лет назад возглавляли следствие по нашумевшему делу экс-депутата и предпринимателя Низомхона Джураева, сообщил «АП» источник в правоохранительных органах.

Речь идет об Эмоме Гоибове, бывшем начальнике следственно-оперативной группы Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, и Одиле Очилове, который в 2007-2008 годах был начальником следственного отдела Агентства по Согду.

Данную информацию подтвердил «АП» и высокопоставленный чиновник из антикоррупционного ведомства. Однако связана ли отставка указанных лиц с делом Джураева, пока неизвестно.

В Генеральной прокуратуре Таджикистана, куда «АП» обратилась с соответствующим вопросом, от комментариев воздержались.

Что же касается дела Джураева, то источник в Агентстве по госфинкотролю и борьбе с коррупцией отметил, что расследование продолжается. «Часть уголовного дела уже направлена в Верховный суд», - отметил он.

Между тем, сам Джураев находится на свободе в Душанбе, под подпиской о невыезде. Об этом не раз сообщали руководители антикоррупционного ведомства, сам Низомхон Джураев, а также совсем недавно, 13 мая, это подтвердил и его адвокат Бахтиер Насруллоев, к которому Джураев лично обратился за адвокатской помощью.

По словам Насруллоева, место нахождения его подзащитного тщательно скрывается в целях его же собственной безопасности. «Я сегодня (13 мая – ред.) виделся с Низомхоном Джураевым, чувствует он себя хорошо и выглядит соответственно. Сейчас проводятся следственные действия со стороны антикоррупционного ведомства, так как ему предъявлены, в основном, обвинения в совершении экономических преступлений, и отныне я буду рядом со своим подзащитным», - отметил адвокат, подчеркнув, что его подзащитный сам вернулся на родину, «хотя у него была масса других вариантов».

Тем временем, Анна Ставицкая, российский адвокат Джураева, сомневается в том, что он мог добровольно вернуться на родину из России, где он был задержан в августе 2010 года. Об этом она на днях в очередной раз сообщила  международной организации Amnesty International. «Я не верю, что Джураев возвратился добровольно в Таджикистан, так как он до последнего опасался, что может быть подвергнут жестокому обращению на родине. Кроме того, его паспорт до сих пор находится у меня. Как он мог без документов благополучно добраться до Таджикистана?», - сказала Ставицкая. 

Напомним, таджикский бизнесмен, экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, пропавший 29 марта после своего освобождения из подмосковного СИЗО, объявился в начале апреля в Таджикистане, где ему выдвинуто обвинение в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступной группировки. Его выступление было показано 7 апреля в эфире государственного телеканала «Джахоннамо».

В своем выступлении Н.Джураев сообщил, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Джураев заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине.

В апреле этого года радио «Озоди» со ссылкой на главу Агентства по госфинконтролю и  борьбе коррупцией Таджикистана Фаттоха Саидова сообщило, что экс-депутат, оказавшийся при непонятных обстоятельствах в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, отпущен на свободу.

Ф. Саидов отметил, что Н. Джураев на данный момент находится на свободе, а детали выдвинутых против него обвинений будут расследованы сотрудниками Агентства и МВД.

Позже факт своего освобождения в телефонной беседе с журналистом таджикской службы Би-Би-Си подтвердил сам экс-депутат.

Он подчеркнул, что до возвращения на родину уже контактировал с таджикскими органами, которые гарантировали ему безопасность. «Я сам вернулся на родину, никто меня не принуждал, и это правда», - добавил он в интервью Би-Би-Си.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517