Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201215:20
Источник изображения: news.tj

Интернет не по назначению

Жители Восейского района не имеют доступа к Интернету, в Кулябе точек для выхода в глобальную информационную сеть всего четыре. Но и те местная молодежь использует по большей части для личных знакомств и развлечений.

Несколько месяцев назад в райцентре Восейского района рядом с автовокзалом установили радио с громкоговорителем, похожий на те, которые в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века устанавливали в районах и городах СССР. Председатель хукумата Восейского района неоднократно повторял, что он сделал благое дело, установив в райцентре радио с громкоговорителем.

Правда, непонятно, почему сегодня на улицах и центрах городов мира стоят огромные экраны с рекламой, телемониторы со спутниковыми каналами, а в Восейском районе так гордятся прошловековым громкоговорителем? И это в густонаселенном районе, где Интернет-кафе днем с огнем не сыщешь.

Моя коллега Саида Курбанова несколько раз бывала в Восейском районе и по телефону спрашивала меня, где ей найти работающее Интернет-кафе? Но, увы, единственное место в районе, где можно попасть в мировую сеть с компьютера – это город Куляб.

Такая же плачевная ситуация с Интернетом сложилась в Хамадонском и Фархорском районах. Да и если в крупном Восейском районе нет Интернета, то откуда ему взяться в Болджуанском, Шуроабадском или Муминабадском районах? Такой вот у нас прогресс.

Хотя условия для открытия Интернет-кафе в Восейском районе есть. Ведь в двух-трехэтажных зданиях «Таджиктелекома» районов Кулябского региона залы переговорных пунктов хронически пустуют. Почему бы в этих пустующих залах не открыть Интернет-кафе? И доходы будут вам, и прогресс.

По городу Куляб на сегодняшний день функционируют всего четыре Интернет-кафе. Но и они работают с перебоями. В выходные работает только одно из них. О каком можно говорить прогрессе, если на более, чем миллионное население района. в воскресный день работает всего лишь одна точка выхода в мировую сеть?!

Помнится, глава государства заявлял о том, что нам нужно расширять и развивать свое электронное правительство. Должны в каждом районом хукумате быть свои сайты, но я смог найти только лишь сайт города Куляб…

В целях болтологии…

А что же наша молодежь? Один мой знакомый как-то сказал: «Неправильно, когда говорят, что молодежь безграмотная. Вот мой сын разбирается в мобильном телефоне, а еще в Интернете, где наши дети узнают новости со всего земного шара». Эти слова заставили задуматься меня о том, что наша молодежь – этот тот маленький процент населения, которое может разбираться в мировой сети и расширять свой кругозор. Но по моим личным наблюдениям, в Интернет-кафе Куляба 90% молодёжи, пользующейся Интернетом, преследует одну цель – знакомиться с девочками или мальчиками, обмениваться фотографиями и играть в бесполезные игры. Это подтверждает и хозяин одного из кулябских Интернет-кафе Сади Назаров. По его словам, лишь несколько человек, сотрудников НПО, в Интернете занимаются «делом» - отсылают свои отчеты, или получают письма, или же смотрят информационные сайты. Жаль, что молодежь не спешит использовать блага Интернета на то, чтобы искать какую-то полезную информацию и расширять свой кругозор.

Сегодня многие учебные заведения страны имеют компьютерные классы, и некоторые из них подключены к Интернету. Но жаль, что в Кулябском регионе есть всего лишь одно такое учебное заведение - таджикско-турецкий лицей, который свой Интернет использует действительно ради пользы. Например, учитель географии данного лицея Д. Баротов сказал, что у них в каждом кабинете по любым предметам есть выход в мировую сеть. «Наши ученики по пройденной теме могут найти дополнительную информацию в Интернете, - говорит Д. Баротов. – Интернет в помощь идет у нас по всем предметам».

И все-таки обидно, когда другие страны уже далеко продвинулись в Интернет-технологиях, а мы только на словах говорим о чем-то, а реальных результатов не видим. Если мы сейчас так относимся к своим знаниям и прогрессу в науке и технике, то и столетие спустя мы все будем говорить те же красивые слова и стоять на старом месте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274