Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201209:28
Источник изображения: news.tj

Казахстанские миллиарды с таджикским акцентом

В бизнес-центре «Пойтахт» при информационной поддержке «Азии-Плюс» и поддержке Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана прошел круглый стол на тему «Налоги, инвестиции, коррупция. Почему Таджикистан не Казахстан?» Оказалось, что таджикские инвесторы из Казахстана готовы прийти в Таджикистан, если будут созданы определенные условия, а таджикские бизнесмены в Таджикистане готовы уже сегодня вкладываться в Казахстан. Участники также высказались за создание консультативной группы из экспертов, предпринимателей, депутатов и представителей госорганов для изучения казахстанского опыта.

Докладчиком об успешном опыте таджикских предпринимателей в Казахстане выступил известный таджикский журналист и бизнесмен, 20 лет живущий и работающий в Казахстане, Саломиддин Мирзорахматов. В круглом столе приняли участие около 10 человек, в том числе представитель Госкоминвеста Манзура Махкамова, а также председатель Ассоциации предпринимателей Таджикистана Некруй Забиров и предприниматель Домулло Бобоев. Представляем сокращенную версию дискуссии активных ее участников.

«Азия-Плюс»: Нам представляется весьма интересным и полезным опыт работы наших соотечественников, поднявших за несколько лет с нуля успешный бизнес в Казахстане. Почему таджикские предприниматели могут осуществлять самые амбициозные проекты в Казахстане? Что необходимо изменить в Таджикистане для создания условий, способствующих высоким темпам развития экономики? Насколько нынешние условия для ведения бизнеса в Таджикистане, включая налоговое и таможенное законодательство, положение дел в банковской сфере, сама идеология экономической политики отвечают требованиям развития страны?

Как у них?

Саломиддин Мирзорахматов: В Казахстане сегодня налицо самая благоприятная бизнес-среда и самый благоприятный инвестиционный климат. Чтобы не быть голословным, мой пример. Мы оформили, примерно, на 300 тысяч долларов кредитную линию для закупки зерна под 11,3 процента годовых. Только проценты составили бы 34 тысячи долларов. Причем, 24 тысячи долларов из них за меня заплатило государство. Государство так помогло не только мне, таким же образом спасло тысячи крестьянских хозяйств от банкротства. Иначе в этом сезоне площади под зерновые сократились бы. Сейчас на внутреннем рынке в Казахстане тонна зерна третьего класса, которая идет под муку, стоит 150 долларов. А прогнозы были, что невостребованная часть зерна пропадет. Так работает беззалоговая кредитная линия. Поначалу предприниматели меняют ряд банков прежде, чем выбрать один из них. Большинство банков дорожит своими клиентами.  Сегодня беззалоговые краткосрочные кредиты сроком на один месяц – самая популярная банковская услуга в Казахстане.  Например, банк видит, что клиент хорошо работает, у него хорошие обороты, регулярная экспортная выручка, тогда без всяких проволочек в течение двух недель оформляется беззалоговая кредитная линия в размере 40 процентов от суммы оборота. Я сегодня прошу у банка15 миллионов тенге, и уже завтра на счет поступает вся сумма. Я знаю, что через неделю у меня будет экспортная выручка. Это кредит под 16 процентов, но фактически он мне обходится в 8-10 процентов. Через неделю закрываю кредитную линию, а на следующую неделю, если нужно, опять обращаюсь в банк.

В Казахстане немало наших соотечественников, живущих там с 90-х годов. Многие из них оказались людьми предприимчивыми, сметливыми. Они быстро сообразили, что в Казахстане создаются более приятные условия для развития бизнеса, чем в других республиках. Поэтому некоторые из них входят сегодня в бизнес-элиту Казахстана, участвуют в форумах предпринимателей под эгидой правительства.

Налоговая отчетность в Казахстане максимально прозрачна. Она предоставляется ежеквартально, исключительно в электронном виде. Сдал отчет и получил уведомление, что отчет принят. Я и не знаю, что мои действия контролируются, идет камеральный контроль. И если по отчетности обнаруживается нарушение, бывает, что машина выдает ошибку, я через неделю получаю пакет «Уведомление об устранении нарушений». Поэтому налогоплательщик в Казахстане максимально заинтересован в точном заполнении налоговой отчетности. В этом случае он спокоен и защищен законом. Поэтому в Казахстане сегодня профессия бухгалтера так престижна. В компании среднего уровня они получают до полутора тысячи долларов. Налогоплательщик лично контактирует с работниками налоговых органов только в двух случаях. Все остальное в электронном виде. Когда происходит встреча с ними? Если назначена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Если по заявлению самого налогоплательщика-экспортера налоговый орган проверяет обоснованность суммы заявленного возврата НДС. Что это такое? Допустим, в квартале мы отправили на экспорт 10 тысяч тонн зерна. Из них 5 или 6 тысяч тонн мы купили у фирмы - плательщика НДС.  Он знает, что если не отчитается за этот НДС, то все равно попадется. Квартал кончится, я заявлю, что у меня 6 тысяч тонн зерна по 100 долларов, из них 70 тысяч по НДС прошу вернуть. Тогда налоговый орган проверяет нас, проверяет его, пришли ли деньги в бюджет,  ушел этот груз или нет, запрашивают банк: поступила ли экспортная выручка? И в результате сумма НДС, которую я тому плательщику отдал, возвращается на мой счет. Тем самым государство обеспечивает приоритет экспорта над импортом, поощряет экспортеров. Чем больше экспорта, тем выше валютная выручка, которая опять идет на развитие экономики.

Правовая основа малого и среднего бизнеса в Казахстане

С.М.: Налоговый кодекс там – это не мертвый документ, а живой организм, он корректируется ежегодно. В начале каждого года публикуется новый вариант Налогового кодекса. Он постоянно подпитывается новыми положениями, приводится в соответствие с новыми законодательными актами. Обжалование действий налоговых органов в судах – самое распространенное явление в бизнес-среде в Казахстане. И это никак не сказывается на взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. В некоторых регионах в целях защиты бюджета от лишних расходов под разными предлогами пытаются отказывать экспортерам в возврате заявленной суммы НДС. Тогда экспортеры подают в суд и зачастую выигрывают. Бывает и так, что налогоплательщики не соглашаются с результатами проверки, и тогда уже налоговый орган подает в суд. А налогоплательщик защищает себя до самой последней инстанции. Недавно председатель Верховного суда Казахстана заявил о необходимости создания Налогового суда. Он сказал, что в экономические суды поступает много жалоб как от налогоплательщиков, так и от налоговых органов. Это нормальное явление, когда стороны выясняют правоту в судах, доверяют системе правосудия. И еще один важный момент. К примеру, комплексная проверка обнаружила задолженность по налогам на сумму, не подпадающую под уголовно наказуемое деяние. Все материалы направляются в административный суд, тот исследует правомерность принятых налоговиками шагов, и только после этого налоговый орган может требовать ликвидации задолженности.

И еще несколько слов о государственной поддержке бизнеса. Согласно стратегическому плану развития Казахстана «2020», разработаны специальные программы по развитию малого и среднего бизнеса. К примеру, ТОО разработало проект по строительству мукомольного предприятия. Проект стоит миллион долларов. У ТОО нет свободных средств от оборота, и оно просит у банка эту сумму под залог имущества. Банк выясняет, что залоговое имущество равно только половине необходимой суммы кредита – 500 тысяч долларов. Тогда государство и говорит банку, что из 11,3 процента кредита годовых оно выплатит 7 процентов. Оно субсидирует и выступает гарантом этого кредита, как бы говоря: «Дай ему необходимую сумму, он же рабочие места создает».  Поэтому выкупаются старые заброшенные предприятия, создаются новые современные. Пусть у вас не создается впечатления, что я идеализирую или агитирую, я сравниваю. Сегодня, это не мое личное мнение: таких благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, такого благоприятного инвестиционного климата нет ни в одной из стран бывшего СССР.

Как у нас?

Некруй Забиров: Конечно, очень бы хотелось, чтобы на круглом столе были представители фискальных органов. Чтобы Минфин, Налоговый, Таможенный комитеты, Министерство экономического развития и торговли услышали об успешных экономических реформах в Казахстане. Общаясь с предпринимателями из Казахстана, я не услышал ни одной жалобы, что у них плохие условия, что их душат налогами и проверками, давят на них каким-то образом... Я считаю, что сегодня у Таджикистана есть возможность пойти по тому пути, по которому пошел Казахстан, вот и Киргизия начала такую реформу. У нас есть такая же возможность внести необходимые изменения в Налоговый кодекс и подготовить условия для создания благоприятного инвестиционного климата, для бурного роста экономики. Конечно, у нас есть программы по государственной защите и поддержке предпринимательства, которые реализовывались в течение ряда лет, есть и законы, которые регламентируют эти процессы, но они очень плохо реализовываются. Также и в Налоговый кодекс, который сейчас в работе, насколько это было возможно, мы внесли свою лепту, свои предложения, которые были озвучены частным сектором. Но главное, чтобы предложения частного сектора были включены, чтобы государство услышало наш голос, чтобы оказалось способным понять и принять предложения, которые могут кардинально улучшить  положение бизнеса и всей экономики. Проблема в том, что большинство наших предложений воспринимается как источник риска для доходной части бюджета, который у нас социально ориентирован. Поэтому они могут быть не приняты. На последнем заседании Консультативного совета по Налоговому кодексу и улучшению инвестиционного климата мы получили от президента такое поручение: обосновать свои предложения, доказать, что в будущем они могут принести только положительный эффект и для частного сектора, и для бюджета. Поэтому наше бизнес-сообщество сегодня нуждается в консультациях, экспертах, представителях науки, чтобы предложить такие способы реформы, чтобы она прошла максимально безболезненно.

Вы сказали, что ставка НДС в Казахстане в 1998 году была 20 процентов. Сегодня она составляет 12, и если бы не мировой кризис,  она могла составить уже не более 10 процентов. То есть идет постепенное снижение. Казахстан начал эту реформу намного раньше, он имеет выгодное расположение и параметры в регионе, он один из первых реформаторов, и поэтому по сравнению с остальными республиками региона Казахстан находится в таком выгодном положении. Неудивительно, что многие бизнесмены и инвесторы выбирают сегодня Казахстан. Потому что там более благоприятный инвестиционный климат. Если чуть лучше было бы в другой стране, то, конечно, многие выбрали  другую страну. Если же говорить о нас, то нам сейчас очень тяжело провести эти реформы. Когда мы говорим, нам ставят преграду. «Это вопрос непростой», - говорят,  что наши предложения могут быть чреваты неисполнением социальных обязательств и т.д. Сегодня около 1 миллиона граждан активного возраста находится за пределами Таджикистана. И чтобы привлечь инвестиции наших соотечественников, надо создать очень хорошие условия, намного лучшие, чем они имеют за границей, чтобы они создавали рабочие места на родине. Но мы должны просчитать наш потенциал. Потому что, если мы уменьшаем и снижаем налоги, мы должны компенсировать потери за счет расширения налогооблагаемой базы. А будет ли расширяться база, пойдут ли к нам новые субъекты предпринимательской деятельности, будут ли создаваться новые рабочие места? Конечно, успехов, как в Казахстане, мы без риска добиться не сможем. Поэтому сегодня мы ждем таких специалистов, которые могли бы нам помочь подготовить и провести эффективные реформы.  А не проводить их – это катастрофа. Мы еще больше отстанем от наших соседей, потому что уже и Киргизия пошла по стопам Казахстана, снижает налоги. И если мы не спохватимся, мы потеряем очень многое, потеряем время и перспективу, надежды на будущее.

Уйдут или придут таджикские инвесторы?

Н.З.: По поводу рассказа нашего коллеги я, честно говоря, испугался, что большое количество наших предпринимателей, услышав, насколько комфортно работается нашим землякам в Казахстане, бросят все, свернут тут бизнес и переведут его туда. Тем более что у Казахстана территория в 20 раз больше, чем в Таджикистане, а население больше только в два раза. Там неосвоенных земель очень много. Каждому нашему инвестору хватит место, в какой бы отрасли он ни работал. И на каждого нашего бизнесмена там смотрят как на потенциального инвестора и рады были бы его принять, дать ему все условия для работы. Но наша цель сегодня не переманить таджикский бизнес в Казахстан, где они получат хорошие условия, а наоборот - создать в Таджикистане хотя бы такие же условия, чтобы наши граждане захотели работать на родине, создавать рабочие места, развивать различные отрасли экономики, пополнять бюджет, улучшать уровень жизни наших граждан.

С.М.: Совершенно согласен. Именно об этом и идет речь - об изучении, адаптации и применении  казахстанского опыта в Таджикистане.

Н.З.: Должен сказать несколько добрых слов в адрес газеты «Азия-Плюс», которая организовала эту встречу. Газета подняла очень важную тему и так подала ее, что заинтересованный в развитии Таджикистана человек не остается равнодушным. В серии материалов об опыте работы наших бизнесменов в Казахстане прозвучала главная мысль: не пропаганда Казахстана, не то, что в Казахстане хорошо, а то, что наши бизнесмены мечтают, чтобы в Таджикистане было не хуже.  То, что люди, преуспевая там, говорят: «Мы мечтаем вернуться в Таджикистан, где у нас родные и близкие. Мы хотим вкладывать в Таджикистан, создайте нам такие же условия».  И меня очень порадовало, что посыл статьи заключался именно в этом. Не в плане злорадства, которое может быть у кого-то, что вот, мол, мы уехали, вы без нас не смогли создать нормальные условия, а мы в другом месте без вас смогли подняться и преуспеваем, и вы нам теперь позавидуйте. Нет, этого не было. Наоборот. И я за это очень благодарю газету «Азия-Плюс» и вас, господин Мирзорахматов. Спасибо вам большое.

У наших банков нет международного рейтинга

Домулло Бобоев, директор ООО «Домулло»: Конечно, казахстанский опыт заслуживает  не только изучения, но и пропаганды по всему бывшему Союзу. А что можно изменить в Таджикистане? Прежде всего, чтобы добиваться таких высоких темпов, нам надо существенно сокращать управленческий аппарат. У нас население всего 7 млн., зачем нам 20 министерств? За счет сокращения персонала госучреждений, по нашим расчетам, ежемесячно можно сократить расходы бюджета на 120 млн., а в год на 1 млрд. 440 млн. сомони. Госаппарат ничего не потеряет, потому что избавится от некомпетентного балласта. За счет экономии можно поднять зарплату квалифицированных кадров в 3-4 раза, а пенсии - в два раза. Нужно поднять качество законотворчества, чтобы депутаты изучали опыт других стран, разбирались в законах, которые они принимают. Маленький пример. У меня 25 га земли в районе Рудаки для ведения кролиководческого хозяйства. После того, как мне выделили землю, я сдал в госбюджет налог 1200 сомони. В течение одного месяца я должен был получить сертификат на использование земли. Я его должен был получить в течение одного месяца, а получил через 29 месяцев. Все это время я платил налог, а использовать землю не мог, потому что в статьях 14, 16 и 18 Кодекса о земле написано, что пока новый хозяин не получил сертификат, он не имеет права разрабатывать ее. Поэтому в парламенте должны работать грамотные люди, которые бы такого не допускали. Необходимо также в Налоговом и Таможенном кодексах записать: «Уровень оценки профессионализма сотрудника определяется количественным ростом налогоплательщиков, а не наоборот». Нужно избавляться от мании величия налоговым сотрудникам, когда они говорят: «Мы наказали, оштрафовали, остановили деятельность фирмы». Надо изменить саму психологию налоговика, чтобы он говорил: «Мы помогли, восстановили, подсказали».  Только тогда государство и предприниматель станут партнерами. Еще один вопрос - о банковском рейтинге. Господин Мирзорахматов верно отметил, что банки помогают клиентам, они борются за него. А у нас ни один банк не имеет международного рейтинга. Я не мог получить кредит из Турции в размере 3,5 млн. евро. Оказалось, наш Национальный банк не имеет международного рейтинга. Пришлось обращаться в Казахстан и Россию, и вместо 2 процентов годовых я плачу больше 20. Теперь меня с бизнесом приглашают в Тамбовскую область. Но, оказывается, не хуже условия в Казахстане. У бизнеса нет границ, это политика интернациональная, нас не интересует политика, мы заботимся о процветании своей родины. Но обидно, что мы не можем успешно развиваться дома и развивать свою страну.

Живи сам и дай другим

Саломиддин Мирзорахматов: В настоящее время правительство Казахстана поставило задачу сделать страну экспортером мяса. Сегодня даже Россия закупает мясо за океаном. А государство в Казахстане всячески поощряет животноводство. Некоторые наши соотечественники там разводят только скот. Там 7 месяцев скот кормит сам себя, пасется на бескрайних пастбищах, где трава по пояс. Дай нашим волю, каждая семья могла бы по 100 коров и 300 овец держать. Словом, вся государственная политика, банковская система, налоговая политика устроены так, чтобы человек зарабатывал и приносил пользу государству. Почему бы нам в Таджикистане не перенять этот опыт?

Справка: По данным участников дискуссии, в Казахстане проживает, по меньшей мере, 200 тысяч таджиков, переехавших туда в 90-е годы. Из них крупными бизнесменами являются около 300 человек. В Казахстане живут 70 таджикских предпринимателей, чье состояние превышает один миллион долларов.

По итогам круглого стола участники высказали предложение о целесообразности создания консультативной группы для изучения казахстанского опыта в области экономики,  налоговой и банковской политики, законодательной базы. В состав такой  группы могли бы войти не только бизнесмены Таджикистана и Казахстана, эксперты, но и представители профильных ведомств и депутаты двух стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus,Подготовил Темур Варки
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246