Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.05.201215:40
Разгон "Марша миллионов". Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Разгон "Марша миллионов". Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Источник изображения: Lenta.ru

МВД обвинило в беспорядках на Болотной организаторов шествия

Беспорядки во время оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая были спровоцированы организаторами акции. Об этом заявил на слушаниях в Общественной палате РФ начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов, сообщает 15 мая "Интерфакс".

Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Демонстранты, по словам Демидова, бросались в полицию камнями, кусками асфальта и стеклянными бутылками, использовали дымовые шашки. В результате, по данным МВД, пострадали 25 полицейских и пять военнослужащих внутренних войск, в то время как протестующие за помощью врачей не обращались.

Представитель МВД сделал вывод, что организаторы шествия нарушили правила его проведения. Что касается завершающего митинга, то его оппозиция, по мнению Демидова, даже не планировала.

Вечером 6 мая Следственный комитет России возбудил по факту столкновений в центре Москвы уголовные дела по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти". В рамках расследования были допрошены оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Представители оппозиции возлагают ответственность за беспорядки 6 мая на неизвестных провокаторов. "В тот момент, когда мы уже договорились об открытии входа в сквер, и я пошел к Сергею Удальцову для того, чтобы ему об этом сказать, я увидел, как люди в масках, которые были рядом с сидевшими людьми, начали прорыв, - заявил на слушаниях в Общественной палате депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. - То есть спровоцировали не те, кто сидел, а провокаторы, которые начали прорыв оцепления".

Один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис подчеркнул, что полицейские применяли против мирных демонстрантов электрошокеры, газ и другие спецсредства. "Сидячую забастовку" на подходах к Болотной он объяснил тем, что полиция создала слишком узкий коридор для колонны протестующих.

Между тем другой представитель "Солидарности" Илья Яшин заявил, что провокаторы в масках "взаимодействовали с теми полицейскими, которые организовали разгон". Оппозиционер обратил внимание на то, что при входе на шествие всех людей пропускали через металлоискатели и тщательно обыскивали. Однако провокаторы каким-то образом оказались вооружены ножами, бутылками с зажигательной смесью и другими опасными средствами. Полицейские, по словам Яшина, отказывались задерживать инициаторов насилия.

Демидов отверг обвинения Яшина в адрес полиции. "Это ложь, это перевирание фактов, это демагогические обвинения, которые будут опровергнуты в ходе расследования уголовного дела", - сказал он. Представитель МВД не назвал подозреваемых в организации беспорядков, но подчеркнул, что они "имеются".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077