Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201214:16
Источник изображения: news.tj

Оглянись!

На днях исполнилось 100 лет известному таджикскому поэту Мирсаиду Миршакару и год со дня кончины его жены и музы, прекрасной женщины апаи Гульчерамо.

Дочь этих замечательных людей, Зульфия Миршакар посвящает свое стихотворение маме.

Оглянись!

Памяти моей мамы Гульчерамо

 

Широкой лапой исполин -

орешник в тутовом саду

Меня качает на ветвях

Своих горбатых... Я парю,

 

Несусь в заоблачную высь,

Лечу, как в пропасть, вниз обратно,

И словно детство безвозвратно

Ко мне вернулось. Оглянись!

 

Спиной касаюсь твоей плоти,

А мягких рук твоих тепло

Меня раскачивает снова,

И вновь взлетаю высоко.

 

Земля кружится подо мною,

Ковром зеленым вниз манит,

И детский смех

хрустальным звоном

В плодах тутовника звенит.

 

Мне б оглянуться и прижаться

Всем телом к маме за спиной,

Ее дыханьем упиваться

И наслаждаться... Но порой

 

Нас жизни краски увлекая,

Все выше ввысь зовут с собой...

Я знаю, милая, родная,

Всегда ты рядом, за спиной.

 

17. 04. 2012. Душанбе

 

Еще раньше, в 2002 году Зульфия Миршакар рассказывала о своих родителях на страницах «АП». В память о Мирсаиде Миршакаре и Гульчехре Кадамшоеве мы вновь публикуем эту статью.

Мирсаид и Гульчехра - папа и мама

УДИВИТЕЛЬНАЯ эта штука – судьба! Порой она нас любит, ласкает, делает нам подарки, балует, а иногда так хлестнет по больному, что с трудом обретаешь способность встать, оправиться и снова принимать ее милости. И так бесконечно! Пока, наконец, не осознаешь, что вы с ней, с судьбой, равные партнеры: она тебе дарит жизнь, возможности бытия, а ты сумей ее обуздать и управлять ею.

…Мои родители – Мирсаид Миршакар и Гульчехра Кадамшоева - каждый своим путем пришли к пониманию этой великой мудрости человеческого существования и вместе повели нас, своих детей - Заррину, Зульфию, Афзала и Акмала, по жизни...

Высоко в горах Памира, в кишлаке Синдев, в тот год, когда зимой особенно буйствовала стихия, и снегом были почти полностью засыпаны дома, а весна отличалась своими проливными дождями, и горные реки готовы были затопить все вокруг - в этот год, когда только начала цвести вишня в этих краях, родился мой папа. Так, по описаниям его матери, моей бабушки Бибибахт и народным приметам появилась позже документально оформленная дата рождения поэта Мирсаида Миршакара - 5 мая 1912 года

Хотя моя мама, Гульчехра Кадамшоева появилась на свет значительно позже, этот день - 5 мая 1912 года мы считаем днем рождения нашей семьи. До встречи с мамой папа прошел длинный жизненный путь становления. Сначала школы- интернаты в Поршневе, Хороге, потом тридцатидневный пеший вояж в Душанбе в числе 29 таких же юных, жаждущих знаний и новых открытий. И снова учеба в школе-интернате, построенной своими силами, активная общественная деятельность, знакомство с таджикской и мировой литературой, первое осознанное признание в любви к поэзии и клятва самому себе - стать Поэтом, работа в редакциях комсомольских газет, первые печатные статьи, стихи, выступления по радио. С каким восторгом и удивлением молодой поэт однажды узнал в песне, отправляющейся на сбор хлопка, молодежи свои стихи! Знакомство и творческое общение с братьями по перу: Мирзо Турсунзаде, А. Дехоти, Дж. Икрами, Х. Обиди, А. Мирзоевым оттачивало талант начинающего поэта. Настоящую школу жизни прошел папа на Вахшстрое. Стройка закалила его, воспитала в нем чувство дружбы, верности, интернационализма, преданности, она обогатила его творчески, стала темой многих его произведений. Съезды писателей, встречи и общение с деятелями литературы Союза и зарубежья – все это также обогащало Миршакара- человека и Миршакара- поэта.

Первая встреча моих родителей произошла в 1941году в Москве в Дни литературы и культуры Таджикистана. Мама была солисткой памирского детского ансамбля под руководством народного артиста СССР Гулямхайдарова.

Высокая, стройная, красивая, с большими излучающими свет глазами, удивительно пластичная в танце и завораживающая в пении - она не могла не обратить на себя внимание окружающих, а тем более своего соплеменника, уже широко известного к тому времени поэта. Мама как-то нам призналась, что все на Памире, особенно девушки, знали стихи Миршакара, даже кое-что читали наизусть и были втайне влюблены в него. Но одно дело стихи, а другое – вот он, сам поэт, рядом, во плоти… Восторгу девушек не было предела !

…В 1944 году мама в составе ансамбля хорогского ремесленного училища давала концерты по госпиталям, помогала поднимать дух у защитников Отечества. И вновь произошла встреча папы с мамой. Связь между ними за эти годы не обрывалась: были письма, нечастые, чаще односторонние и больше в стихах. И это понятно: совсем юный возраст мамы, конечно же, отрезвлял пыл зрелого мужчины, признанного поэта. Но уже теперь, в 1944 г. папа не сомневался – вот она, его избранница! В этом же году он попросил руки нашей мамы у ее родителей, а 1 сентября 1945 года, сыграв в Хороге свадьбу, они на стареньком грузовике - мама в кабине с водителем, папа - в кузове отправились через Ош, Андижан и Ленинабад в Душанбе. Это их «свадебное» путешествие – отдельная тема для рассказа. Я бережно храню и ношу свадебный платок мамы, который ей подарил папа.

…Существует такое выражение: «Мой дом - моя крепость». Наш дом был нашей крепостью, не в смысле высоких стен и башен, которые служили защитой от внешних противостояний. Напротив, наш дом был всегда открыт для всех, всегда был полон друзей и гостей. Наш дом был нашей духовной крепостью. Наиболее яркие впечатления раннего детства – это, во-первых, папин кабинет, крайняя комната в трехкомнатной квартире на площади 800-летия Москвы, рядом с Театром оперы и балета, груда окурков от папирос «Казбек» в пепельнице и вечно работающий за столом папа. Мы ложились спать - он писал, мы вставали - он также сидел за столом и творил. Во-вторых, мамочка, как перпетуум-мобиле, раскатывающая тесто для манты, самбусы или хвороста, или для чего-то еще вкусненького, потом она же, мамочка, колдующая над керосинкой или примусом за дверью на лестничной площадке (тогда еще не было газовых плит, и все готовили на площадках); и, в- третьих, заполненная водой ванна и плавающие в ней бутылки с различными напитками вместе с арбузами и дынями, по сезону. Наши родители могли и работать, и отдыхать в полную силу.

…В доме на Пионерской во дворе мы, уже повзрослевшие дети, не просто собирались со своими сверстниками, а устраивали представления, матчи по теннису и волейболу.

…«В Миршакаре, таком крупном человеке - и ростом крупном, и характером, человеке глубоком, серьезном очень много от ребенка, а это и есть качество таланта. Именно отсюда вытекает и ответвляется другая река, наполняющая бассейн его творчества. Эта река течет к берегам детства», - писал о папе известный поэт Егор Исаев. Папа очень любил детей, он их понимал, с каждым разговаривал на его языке и много писал стихов о детях и для детей.

…Нас, своих детей, папа любил по-особенному. Моя тетя рассказывала, как трогательно папа ухаживал за нами, за крохами, сажал на горшки, подтирал попочки, купал нас.

В нашем семейном альбоме есть дорогая сердцу фотография. На ней на фоне кипарисов и пальм стоят папа с мамой, а впереди стоим я и Заррина, совсем маленькие, в одних трусиках, коротко постриженные. Сбоку на фото почти стертая надпись: Сочи, Дендрарий, 30. VII. 1951 г. Я вычислила: мама была на 5 месяце беременности. Для папы не было никаких препятствий. Везде и всюду он брал с собой маму, а летом, на отдых они брали еще и нас с собой. Однажды, когда папа, будучи проездом на юг, появился с нами в московском Союзе писателей, С. Михалков воскликнул: «Миршакар пришел со своими детьми!» Картина была действительно забавной: папа вел за руки слева - маму, справа - Заррину, а я сидела у папы на почетном месте - на шее.

…Папа очень любил и гордился мамой - всегда молодая, красивая, интересная, начитанная она была равной в общении со всеми, прекрасная хозяйка и мать его детей. Мама вспоминает: «С Мирсаидом я прожила долгую, интересную, счастливую жизнь. Мы с ним очень много ездили по всем республикам и уголкам СССР. Он знакомил меня с деятелями искусства, литературы. Помню знаменитую встречу Н. Хрущева с творческой интеллигенцией страны. Завершилась она в Подмосковье, на природе за огромным праздничным застольем. Здесь были почти все руководители страны, представители литературы и искусства многих зарубежных стран. Но основным украшением банкета был цвет советской интеллигенции: звезды кино, театра, литературы, искусства.

…За границу Миршакар не выезжал - организм не принимал прививок. Поэтому посылал меня одну Я побывала во всех странах, кроме Америки: в арабских странах, почти во всех европейских странах, Японии, Афганистане, Индии, Пакистане… Но самым большим своим богатством мы с ним всегда считали наших любимых детей».

Перед похоронами папы Заррина искала его награды в сейфе и нашла вырванный из школьной тетрадки, слегка пожелтевший (видимо, было написано значительно раньше) лист бумаги в клеточку, свернутый вдвое. На ней папа от руки написал свое скромное завещание – все, что касается его произведений и архива. Но первым пунктом стояло обращение к нам: «Дети мои - Заррина, Зульфия, Афзал, Акмал! Берегите свою маму! Любите ее, не обижайте и не позволяйте никому ее обижать! Чтоб она никогда и ни в чем не ощущала мое отсутствие!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зульфия МИРШАКАР
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Рустам1954
15.05.2012 21:40
Гость
IP:89.251.144.18
Очень трогательная статья. С ностальгией вспомнил 60-е - 70-е годы, когда мы гордились нашими успехами в литературе. Брали автографы у этих прославленных людей. Хорошее и светлое было время. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309