Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.05.201209:19

Первый вице-премьер Кыргызстана поставил задачу: обогнать Таджикистан в рейтинге ИГК

Avesta.Tj | 15.05.2012 | В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) Кыргызстан отстает от Таджикистана на 79 субиндексов. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев на заседании правительства в минувший понедельник, сообщает «КирТАГ»

«Таджикистан превосходит Кыргызстан по 79 субиндексам в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности», - сообщил Д.Оторбаев. По его словам, ИГК является наиболее влиятельным рейтингом, который состоит из 12 показателей, включающих 113 субиндексов.

«Часть рейтинга рассчитывается на основе статистических данных, остальное на основе опроса руководителей 50 крупных предприятий существующих в каждой стране. Мы находимся на краю пропасти по сравнению с другими странами», - заметил Д.Оторбаев.

Д. Оторбаев пояснил, что Кыргызстан в рейтинге ИГК улучшил свои показатели по 33 позициям по сравнению с прошлыми годами, однако по остальным показателям ухудшил, либо остался на прежнем уровне.

«При всем уважении к нашим соседям, мы считаем, что здесь мы должны на порядок уйти вперед. Если говорить о рейтинге ИКГ, где Кыргызстан превосходит Таджикистан по 32 субиндексам, по остальным Таджикистан превосходит нас. Например, когда инвестор принимает решение инвестировать в страны Средней Азии, то он смотрит на динамику рейтинга ИГК, и если мы боремся за внешние инвестиции и динамика отрицательная, то инвестор к нам не придет», - подчеркнул Д.Оторбаев.

Как отметил Д.Оторбаев, Таджикистан превосходит Кыргызстан по таким субиндексам как охрана интеллектуальной собственности, где Кыргызстан стоит ниже всех африканских стран, по индексу эффективности правовой системы при оспаривании регуляторных актов. Также по защите интересов миноритарных акционеров, качества инфраструктуры воздушных перевозок, инфляции, влиянии туберкулеза на ведение бизнеса, по охвату начальным образованием и многим другим.

По мнению Д.Оторбаева, важно понимание отслеживания рейтинга со стороны государственных органов, пишет «КирТАГ».

«Мы не работаем с соответствующими институтами, которые выставляют нам оценки. Нам надо улучшать свою работу, и улучшить коммуникационные связи с агентствами, потому что хотим мы этого или не хотим, они оценивают все страны в мире. Мы должны работать с руководителями, которые дают свои оценки», - сказал Д. Оторбаев.

Д.Оторбаев сообщил, что правительство подготовило базу данных, в которую вошли электронные почтовые адреса, телефоны и адреса сотрудников мировых рейтинговых агентств, с которыми надо улучшать работу и налаживать коммуникации.

Как добавил он, будет сформирована рабочая группа, в которую войдут главы министерств и ведомств, которая проработает детальный план действий с рейтинговыми агентствами.


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263