Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201214:20
Источник изображения: news.tj

Пора нам определиться…

На прошлой неделе на просторах группы «ПЛАТФОРМА» социальной сети Facebook обсуждали, по большей части, темы бытовые: как нам выбраться из каменного века, и сушится ли мозг от чрезмерного употребления кислячки. Но по обеим темам без политики не обошлось.

Одна из фейсбукчанок задалась вопросом: как улучшить жизнь населения, чтобы оно выбралось из каменного века? Этот вопрос был задан в рамках поста, где разместили фотографию с сайта ozodi.org, где таджикская женщина разводит огонь под старым закопченным чайником. «Чтоб из этого мучения выйти, что на картинке видите, надо всего лишь уголь сделать дешевле, чтоб народ мог купить, - поступило предложение от платформчанина. - И природа будет цела».

Взяться за что-то одно и делать все по порядку – такое решение проблемы предложил другой участник дискуссии. «Думаю, сначала хотя бы нужно определиться с программой. Надо обозначить приоритеты, а затем цели и задачи, - считает фейсбукчанин. - Сейчас наше правительство взялось практически за все. И в результате получилось то, что мы находимся в д...ме. Надо уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Страна опустошается, каждый год более 2 миллионов человек уходят на заработки. Из них каждый год более 2000 погибают. Каждый мечтает получить российское гражданство и остаться там навсегда». Другая причина всех наших бед, по мнению фейсбукчанина, то, что народ находится в спячке: «Надо разбудить народ из глубокой спячки. И когда он начнет требовать своё, правительству ничего не останется делать, кроме как улучшить жизнь своего собственного народа и перестать издеваться над ним».

Но не все согласились с такими доводами. «Во всех странах стараются сделать так, чтоб народ (большинство людей) были неучами. Если все будут умными, никто не станет делать черную работу», - цитирует своего начальника один из участников беседы. «Но в нормальных странах правительства стараются, чтобы народ был грамотным», - утверждает другой фейсбукчанин, ратовавший за то, чтобы вывести народ из спячки. «А для черных работ всегда найдутся люди, - считает он. - Так что ваш начальник глубоко ошибается».

И в итоге снова вернулись к углю: «Говорят, что у нас запасов угля хватит на 400-500 лет... Так, почему всем недоступен этот природный ресурс? Придет зима, и опять начнутся холода и мучения народа», - отписался платформчанин.

Кислячку в обмен на танки

Наступила весна, и на «ПЛАТФОРМЕ» запахло кислячкой. Отнюдь неполитическую тему открыл один из участников группы, поинтересовавшийся, какие витамины содержатся в чукри, то бишь в «кислячке», как мы все с детства привыкли ее называть. «В книге "Хазору як дармон" (если не ошибаюсь, именно так она называлась) написано, что чрезмерное употребление кислячек сушит мозг», - высказался один из платформчан. «Какая интересная и важная тема, о которой должна знать наша власть! - едкое замечание сделала участникам консилиума фейсбукчанка. - Шучу-шучу! Такие темы иногда тоже нужны, чтоб совсем крыша не съехала от нашей жизни!» Но после этого сообщения дискуссия приняла экономический поворот. Кислячку предложили на экспорт: «Нам нужно экспортировать чукри в арабские страны, а взамен получать баррель нефти с килограмма чукри, чтобы пополнить свой бюджет и купить танки и бронетранспортеры в Германии или России». Равно, как и другие продукты растительной индустрии Таджикистана: «А еще нам нужно насвай импортировать в Европу». Сразу вспомнили про главу МВД Таджикистана, который предложил ранее закупать опиум у производителей: «Лучше в Швейцарию или другие страны Европы поставлять наркотики, которые министр внутренних дел Таджикистана хотел закупать у производителей. Если договориться на высшем уровне, проблем не будет. Может, тогда не будут присваивать бюджет страны и миллионы долларов алюминиевого завода?»

Благодаря кислячке платформчане нашли общие корни у таджикского и русского народов: ведь российский ревень, как оказалось – это огородный вариант нашего дикорастущего чукри. «Если верить этнографам, 5-6 тыс. лет назад мы были одним народом, - заявил один из участников беседы. - После того, как постарались греки, арабы, монголы, китайцы и тюрки, мы стали мало похожи на русских. Объединяет только то, что мы легко прощаем врагов и умеем наступать на одни и те же грабли, а еще спокойно смотрим, как рушится наша родина».

Вот так и получается, что в социальных сетях беседы на, казалось бы, безобидные темы все равно перетекают в русло, когда люди начинают говорить о наболевшем. Начали с растения, полюбившегося с детства, но потом все равно вернулись к проблемам слабого экспорта, сложной геополитики и плачевного положения народа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564