Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201209:23
Источник изображения: ИА "Ховар"

Провокационные домыслы Д. Ватанова

 

Провокационная статья Джамшеда Ватанова под названием «В Таджикистане назревает энергетическая революция», размещённая на сайте  «ЦентрАзия» 7 мая 2012 года,  полностью состоит из безосновательных слов, выражающих только одну цель: посеять панику и унизить Таджикистан.  Но на фоне достижений нашей республики, в том числе в гидроэнергетической отрасли, эта попытка Д.Ватанова выглядит очень жалкой и ничтожной. «Факты»,  которые он приводит в своей статье,  не имеют под собой никаких оснований. Действительно, в нашей республике осенью и зимой ощущается нехватка электроэнергии, но эта тенденция из года в год уменьшается.

      Прошлой зимой, несмотря на аномальные и продолжительные холода, электроснабжение в республике, по сравнению с предыдущими годами,  было намного лучше. Подтверждением тому может служить то, что в городе Душанбе, областных центрах и некоторых промышленных городах, где большая часть населения живет в многоэтажных домах, электроэнергия подавалась без ограничения. Во многих регионах население получало электроэнергию до 8-10 часов в сутки. Такая возможность достигнута благодаря развитию гидроэнергетической отрасли.

      В Таджикистане за последние годы был сдан в эксплуатацию ряд важных электроэнергетических сооружений,  в том числе   ГЭС «Сангтуда-1»,  линии электропередач 500 кВ «Юг-Север», 220 кВ «Лолазор-Хатлон», а в преддверии празднования 20-летия Независимости Республики Таджикистан первый агрегат ГЭС «Сангтуда-2», малые ГЭС «Сангикар» в Раштском районе, «Марзич» в Айнинском районе, линия электропередачи «Худжанд- Айни», подстанции «Айни 220» в Айнинском районе, имени Исмаилова в г. Кулябе,  «20-летие Независимости Республики Таджикистан» в г.Кургантюбе, «Бустон» в Матчинском районе и другие важные  энергетические объекты.

        Во исполнение Государственной программы строительства малых ГЭС в сельской местности республики построено свыше 360 МГЭС, что  дало возможность беспрерывно обеспечивать электроэнергией отдаленную сельскую местность.

       Автор для того, чтобы обосновать свою статью, постарался привести некоторые ничем не подтвержденные факты. Он пишет, что: «17 марта в центральной городской больнице  Худжанда скончались сразу два человека, которым требовалась операция по удалению аппендицита».

      Из пояснения Абдулло Ваххобова, главного врача клинической больницы №1 города Худжанда, где проводятся все операции по удалению аппендицита, выясняется, что автор и здесь нагло врёт. «Сведение, размещенное в интернет-сети о том, что 17 марта 2012 года в центральной городской больнице Худжанда скончались два человека,- пишет А. Ваххобов,- которым требовалась операция по удалению аппендицита, а операция была невозможна из-за систематических отключений электроэнергии, своего подтверждения не нашло. За последние 4 года в нашей  больнице в связи с проведением операции по удалению аппендикулярного отростка смертельных случаев не было. Кроме того, 17 марта 2012 года во время проведения оперативных вмешательств случаев со смертельным исходом не было. Отключений подачи электроэнергии в этот день по двум основным линиям электроснабжения не зафиксировано.

Операционное и реанимационное отделения больницы оснащены резервным питанием электроэнергии от автономного независимого дизеля-генератора, установленного на территории данной больницы, которая имеет возможность на случай непредвиденных обстоятельств обеспечивать электроэнергией эти объекты…»

Кстати, другие больницы города Худжанда и почти все медицинские учреждения республики имеют по две постоянное энергообеспечивающие линии и автономные независимые дизель-генераторы. 

       Во время ограничения подачи электроэнергии прилагаются все силы и используются все возможности, чтобы больницы, школы и другие жизненно важные объекты и сооружения не остались без электроэнергии.

       Домыслы Д. Ватанова о том, что это ТАЛКО препятствует обеспечению электроэнергией населения республики, являются повторением тех высказываний, которые направлены  против нашего общества и они не могут быть восприняты всерьез. Такие измышления о ТАЛКО приходят в республику извне, некоторые люди, не понимая сути этих измышлений, а некоторые умышленно дают им ход.

      Зимой текущего года Таджикский алюминиевый завод для того чтобы население республики было более обеспечено электроэнергией, уменьшил  потребление электроэнергии  в сутки на 3-4 млн. кВ часов. С другой стороны, нельзя забывать о том, что в холодное время года и без того всегда ощущалась нехватка электроэнергии. Весной и летом у нас всегда есть избыток электроэнергии в размере более 3 млрд. кВт час,  и основным пользователем этой энергии является данное предприятие.

      Провокационные  суждения автора статьи о том,  что,  не принимая во внимание потребность республики в электроэнергии, электроэнергия продается в Афганистан, тоже не новые слова. Об этом много говорилось в средствах массовой информации и неоднократно давались пояснения, что Таджикистан только в теплое время года продает электроэнергию в Афганистан.

       Я не знаю, кто такой Джамшед Ватанов и чем он занимается. Может быть это вымышленное имя, возможно, кто-то за пределами нашей республики,  не зная ее истинного положения,  занимается пустословием. Если честно, данная черная статья не заслуживает ответа на неё. Но все-таки я написал ответ ради того, чтобы  люди знали правду и не поддавались на подобные провокации. 

 

Нозир Ёдгори,

руководитель пресс-службы   ОАХК «Барки Точик»

 

         PS.  Автор в своей статье утверждает, что -“По словам таджикистанцев, государство уже несколько месяцев не выплачивает пенсии...” Лично я, когда был  в разных местах республики, спрашивал у многих пенсионеров об их пенсионном  обеспечении.  Мне отвечали, что в начале каждого месяца,  до 5-7 числа,  полностью получают свои пенсии. Это подтвердила и пресс-служба «Амонатбанка» РТ. Понятно, что и эти слова Д. Ватанова являются провокационными. Кстати, по поручению Президента РТ с сентября 2012 года увеличивается пенсионный минимум в Таджикистан в разы, а сама пенсия на 30 процентов.                                                                          

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247