Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201215:14
Источник изображения: news.tj

Пять предвзятых идей о таджикской миграции

Тема миграции в Таджикистане остается настолько животрепещущей, что порой бывает трудно четко отделить реальные факты от заранее сформированных, предвзятых идей. Попытаемся рассеять некоторые из возникших заблуждений.

Мы должны ясно представлять, что может нас ожидать на миграционном поле в перспективе, хотя бы в ближайшие полвека. Уметь отличить причину от следствия необходимо во многих ситуациях, но в теме трудовой миграции эта задача особенно сложна. Массовая эмиграция из Таджикистана лиц славянских национальностей, русскоязычных и части коренных таджиков произошла в результате краха советской системы и начала гражданской войны. И в настоящий момент самое главное в становлении национальной экономики Таджикистана - не столько экономическая проблема, а, скорее, политическая, географически тупиковая! Поэтому развитие миграционной ситуации имеет смысл рассматривать под самым мощным микроскопом.

Идея первая:Таджикистан - "страна гастарбайтеров"

Таджикистан, конечно, уже двадцать лет как стал страной, подверженной процессам трудовой миграции. Однако в последние годы (2008-2011) - миграция перестала быть массовой. Даже, наоборот, теперь в Таджикистане работают трудовые мигранты из Узбекистана ( в основном, на севере страны), Китая ( их количество, по данным МОМ - 82.000 чел.), Афганистана ( точных цифр нет, но то, что их достаточно много, очевидно) и из Ирана. Сейчас в Душанбе работают гувернантками даже выходцы из Филиппин. Если, по данным Росстата, количество таджиков, проживающих в РФ перед последней переписью населения, было около 400.000 чел., то по итогам 2011 года, вернее, по предварительным данным, их число составляет 202.000 чел. Так что называть нас «страной гастарбайтеров», считаю, преувеличением.

Идея вторая:Решение проблем демографии в РФ

Можем ли мы оценить вклад таджикских мигрантов в российскую рождаемость? Пока рано подводить итоги. Фрагменты мозаики только вырисовываются. Однако, по разным фрагментарным сведениям, особенно, через СМИ можно наблюдать, что определенное количество молодых людей из Таджикистана завели в России свои семьи, создают свой совместный семейный бизнес, привозят своих российских жен в гости, на родину, к родителям. Это наглядно видно в наших аэропортах, когда молодые таджики с женами, детьми прилетают из России. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести социологические исследования таджикских семей. Если в 80-е годы прошлого века в РФ на постоянной основе проживало таджиков до 30.000 человек, сейчас это количество выросло в 9 раз. Если раньше в основном это были студенты, аспиранты, докторанты, то сейчас на постоянной основе живут и трудятся в разных отраслях экономики таджики различных специальностей и статуса. Участникам процесса первой волны трудовой миграции – беженцам, а также жертвам гражданской войны в Таджикистане - уже исполнилось двадцать лет! Многие из них осели, обустроились и выходят замуж, женятся на тех, кого знают в России. В Душанбе таджички выходят замуж не только за европейских иностранцев, но и за представителей африканского континента, китайцев. Сейчас появилось такоеновое понятие - «американский таджик». Вторая и третья волна мигрантов, возможно, будет совсем другой: они могут стать и политиками, и бизнесменами. Если Барак Обама - мигрант второй волны стал президентом, почему бы и нашим землякам не попробовать достичь таких же высот: карьерных и общечеловеческих. В США, Канаде, Австралии молодые люди из Таджикистана женятся на мексиканках, колумбийках, индианках, представительницах других наций и народностей мира. Как доказано учеными, обычно дети, имеющие родителей разных национальностей, более продвинутые, развитые. Изучение данной проблемы позволяет нам в будущем определить будущее таджиков, имеющих смешаные браки, и их влияние на республику во всех отношениях.

Идея третья:Надо поставить заслон нелегальной миграции

Надо объяснить всем тем, кто собирается выехать на работу за пределы страны, что нелегальная миграция - это вредно, это незаконно и имеет негативные последствия не только для выезжающего, но и для имиджа, международного имиджа всей республики. Законное пребывание в любой стране мира - это гарантия безопасности гражданина. Наши мигранты выезжают за пределы республики даже в том случае, когда не имеют надежной информации. Это ненормальная миграция. История независимости Таджикистана доказывает, что перемещение огромных крестьянских масс в городе Душанбе и массовая миграция за пределы страны необязательно делают из них горожан и граждан. Это изменение места прописки, а не ментальности и, скорее всего, приводит к тому, что влияние города становится ниже, а ментальность села давит на горожан. И главная беда наших трудовых мигрантов за рубежом, по моему мнению – это проявление отрицательных черт таджикского крестьянского мышления, которые неприемлемы для россиян.

Для упорядочения иммиграционных процессов в республике, во-первых, необходимо создать специальные органы, которые будут легально отправлять на работу за рубеж граждан Таджикистана. Сейчас в Таджикистане всего лишь 23 таких рецензированных организаций, и то больше половины из них существуют только на бумаге. Например, если одна организация отправляет на работу 5000 человек (хотя это нереально. – Р.У.), необходимо иметь в Таджикистане, минимум, 150 таких организаций. И второй практический вариант - хукуматы городов и районов республики непосредственно на местах должны самостоятельно отправлять трудовых мигрантов на основе контрактов и договоров с конкретными субъектами принимающей страны.

Чтобы ни говорили, но для таджиков близки и понятны русские люди. В сети YouTube огромной популярностью пользуется хит “ВВП” таджикского исполнителя Толибджона Курбанханова. Такую песню мог написать и спеть только искренне преданный России человек. Под каждым ее словом могут подписаться тысячи таджикских мигрантов. Для поднятия имиджа таджиков в России нам не хватает своих Азиз, Сосо, А.Усмановых, К.Бердиевых - футболистов в топ-командах, ученых, предпринимателей и артистов с мировым именем.

Идея четвертая:Официальная статистика пока не способна веститочный учет мигрантов

Учет миграционных потоков и оттоков - дело весьма трудное: официальными инстанциями регистрируется лишь только часть въездов, выезды же не отслеживаются вовсе.

Отсутствие достоверной и актуальной информации негативно сказывается на выработке и реализации эффективной миграционной политики, оно не позволяет своевременно реагировать на миграционные вызовы и тенденции с учетом наших, национальных интересов. Для этого необходимо:

а) изучить вопросы принятия гражданами Республики Таджикистан гражданства иностранных государств и выявить пробелы в национальном законодательстве;

б) изучать опыт других стран.

Чтобы понять миграционную ситуацию, во-первых, необходимо провести обследования по всей стране. И во вторых - надо создать банк данных всего населения республики. В этой связи крайне любопытен зарубежный опыт – например, Эстонии, занимающей одно из первых мест в мире по степени распространенности электронных услуг. Целесообразнее было бы у нас, для начала, ввести пилотные версии системы отдельно по областям, а потом уже и по стране. Это действительно облегчило бы решение многих вопросов в сжатые сроки.

Идея пятая:Миграция спасает мир от нищеты

20 лет тому назад трудно было представить, что таджик и тем более таджичка, привязанные к своим родным, своему языку, своей стране, традициям, имели бы тысячу причин, чтобы мигрировать, тем более за пределы республики. Главная пружина миграции - это нищета государства. Кто хочет изменить к лучшему свою судьбу, начинают поиск необходимых гарантий в другом месте. Нищие не будут ждать, они будут мигрировать. Современные технологии, транспортные коммуникации позволяют быстро выехать. Россия для таджиков - как профессиональная площадка для получения профессии. За пять лет мигранты отправили в Таджикистан более 10 миллиардов долларов.

 

Итак, в чем же особенности таджикской миграции?

Научная платформа:

ориентация на научные исследования и разработки, прежде всего, на фундаментальные исследования. То есть, ориентация на современные направления науки и использование высоких технологий, инноваций в регулировании миграционных процессов, научных исследований и методологии.

Международная платформа:

- восприимчивость к мировому опыту и гибкость в отношении новых направлений подготовки трудовых мигрантов;

- конкурсность и селективный подход при наборе трудовых мигрантов.

Моральная и материальная база:

- создание технопарка на базе крупных городов республики;

- формирование этики трудового мигранта, подготовка принятия Кодекса трудового мигранта.

Рахмон УЛЬМАСОВдиректор НИИ миграции при Российско-Таджикском (славянском) университете

Продолжение в следующем номере

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рахмон Ульмасов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254