Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.05.201216:14
Источник изображения: news.tj

Три дня в Самарканде

Раньше, чтобы оказаться в Самарканде, достаточно было 14 советских рублей на билет и 45 минут полёта в самолетах советского образца. Теперь это требует значительно больше времени, денег и эмоций… Все бы ничего, но нужно набраться огромного терпения и пройти через некое триединство: телеграф, турфирма, посольство, прежде чем оказаться на таджикско-узбекской границе.

Телеграф

- «Алло, Муродова, вам телеграмма из Самарканда. Когда можете забрать её?!» Этот телефонный звонок застал меня прямо в маршрутке. И хотя я уже почти доехала до дома, пришлось возвращаться назад, в центр города, на Центральный телеграф. Не могу сказать, что эта новость застала меня врасплох: мы всей семьей ждали эту телеграмму. Не раз созванивались с тамошней роднёй, советовались, выясняли, что да как сделать, чтобы получить визу на эту поездку.

В Центральном телеграфе Душанбе, несмотря на конец рабочего дня, около шести часов вечера, очередь из пяти-шести человек. Телеграфистка, которую здесь все называют апаи Мавлюда, худощавая женщина, успевает одновременно принять факс и передать мужчине лет сорока пяти в тюбетейке целый ворох бумаг. Усталым голосом она объясняет ему на таджикском языке: «Оригинал телеграммы и справка из больницы для посольства, ксерокопии – для пограничников. Смотрите, не потеряйте телеграмму, не то вас не пропустят!» И в подтверждение своих слов указывает на женщину, сидевшую на скамейке. Оказалось, что ее дочь с тремя детьми не пропускают через узбекскую границу без телеграммы. «Виза у нее есть, а телеграмму забыла», - говорит она и чуть не плачет. - А ведь у нее трое маленьких детей! Вот сейчас отправили новую. Подожду, пока получит».

Телеграмма на границе действительно - сила. Два года назад, когда мы ехали на свадьбу племянника в Самарканд, стали свидетелями того, как с таджикской стороны вернули мужчину, который собрался ехать в Карши без телеграммы, хотя виза у него была.

Мужчина, только что получивший телеграмму, удивленно качает головой и спрашивает: можно ли с этой телеграммой уже идти в посольство? Тут несколько человек объясняют ему, перебивая друг друга, что сперва нужно идти в турфирму и заполнить анкету со штрих-кодом и только потом нести все документы в посольство Узбекистана. Оказалось, что все, кто на данный момент находится в этом помещении, так или иначе связаны с вопросами получения визы: либо здесь, в посольстве Узбекистана, либо в Ташкенте - в посольстве Таджикистана. Женщина лет шестидесяти в белых одеяниях, какие носят совершившие паломничество в Мекку, ждет телеграмму из Ургута. Загорелый дедушка с седой бородкой собрался ехать в Маргелан. Стоящие тут же двое крепких парней отправляют телеграмму в Термез, чтобы родственники получили визу в посольстве Таджикистана в Ташкенте. У меня сложилось впечатление, что телеграф в наш век высоких технологий работает преимущественно для тех, кому нужно получить либо таджикскую, либо узбекскую визу.

Пока стоишь в очередях, узнаёшь много полезной и разнообразной информации: если телеграмма получена в каких-либо городских или районных отделениях почты, то ее нужно заверить здесь, в Центральном телеграфе Душанбе, иначе ее не примут в посольстве.

Я свою телеграмму получила минут через двадцать. Как человек, знакомый с компьютером и Интернетом, могла бы и сама заполнить анкету в он-лайн режиме на сайте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, но решив довериться профессионалам, на следующий день отправляюсь в турфирму.

Турфирма-лоцман

Примерно год назад узбекское посольство размещалось за «Кохи Вахдатом», теперь же - между зданиями «Таджикматлубот» и Медуниверситета. Значит, турфирма, которая помогает заполнять анкеты, находится где-то поблизости. Раньше, когда посольство находилось за зданием «Кохи Вахдат», эта фирма находилась в двухэтажном жилом доме по проспекту Рудаки, теперь же - в неказистой комнатенке частного здания. Как крупную рыбу в океане сопровождают рыбы-лоцманы, посольство окружают эта и другие турфирмы-спутники. Всегда поблизости, всегда рядом. Оно и к лучшему: не нужно далеко ходить. Занимаю очередь и, приглядевшись, замечаю некоторых из вчерашних знакомых по телеграфу. Например, та женщина в белых одеяниях. Мы с ней, как уже хорошие знакомые, поздоровались, и пока сотрудники турфирмы заполняли анкеты, друг с другом пообщались вполголоса. У этой немолодой уже женщины, укутанной в белый хиджаб, на щеке румянец, глаза горят от предвкушения скорой поездки в страну своего детства и встречи с родными. Она интересуется, куда я поеду после получения визы. Потом поясняет: «Моим спутницам родственники в Узбекистане указали неверные имена, и сейчас они поехали переделывать телеграмму. Так им и нужно! Может статься, что мы теперь получим визы в разные дни. Лично я их ждать не собираюсь! Мне нужно найти новых спутников!» Оказывается, она едет в Андижан. Я ей отвечаю, что нам не по пути.

Вдруг дедушка лет семидесяти, казалось до этого дремавший в кресле, вскакивает, выходит из помещения, потом через минуту возвращается и, начиная шарить в своих карманах, нервно спрашивает у работников фирмы: «Где? Где мой загранпаспорт? Я его где-то обронил, что ли?» Один из сотрудников осматривает кресло, пол в кабинете и коридоре, но вскоре дедушка находит пропажу в глубине своих карманов. Молодежь понимающе переглядывается: старость. Оказалось, старость тут не причем и паспорт никуда не девался, просто дедушка перебрал насвая и потерял ощущение реальности. Вот ему и пригрезилось самое страшное: потеря загранпаспорта перед поездкой. Иногда такое бывает и со мной перед поездками за рубеж - уже в аэропорту, когда объявлена посадка, на миг кажется, что забыла взять либо билеты, либо паспорт.

Моя собеседница рассказывает, что сегодня нам повезло, народу не так много. «Иногда здесь такие большие очереди, - говорит она. – Особенно до и после Рамазана и в сезон свадеб. Да еще студентов тут бывает много накануне каникул. Туркменки в длинных платьях». Скорей всего, речь идет о студентах из Туркмении, обучающихся в вузах РТ. Они получают транзитную визу в посольстве Узбекистана, чтобы съездить домой на каникулы.

Очередь между тем продвигается. Вот уже получили свои заполненные анкеты две загорелые, похожие на крестьянок, молодые женщины, затем худощавый пожилой мужчина, по его словам, приехавший за визой из Кабодиена.

Расторопные молодые люди в шесть рук минут через 45 заполняют и наши анкеты. Вместе с ксерокопированием загранпаспортов эта услуга стоит 5 сомони 50 дирамов с человека.

Посольство

Принимая документы, сотрудница посольства пробегает глазами: все ли в порядке. Удостоверившись в этом, говорит: «Придете через неделю. Принесите по 8 долларов за каждого человека».

Уходя из посольства, не могу нарадоваться преимуществу жизни в столице. «Хорошо, что живу в Душанбе. Не повезло тому мужчине из Кабодиена: ему нужно было ехать в такую даль, чтобы только сдать документы на визу. Через неделю приедет снова, чтобы забрать её!» Впрочем, не повезло и родственникам всех тех, с кем сталкивала меня судьба за эти два дня. Они, где бы ни жили - в Бухаре, Термезе, Маргелане или Андижане - всем им нужно ездить в Ташкент каждый раз для получения таджикской визы, чтобы навестить родню в РТ.

Через неделю около 10 часов утра оказываюсь там же, у посольства. Отдав паспорта его сотруднику, которого все панибратски называют акаи Шукрулло, выхожу во двор, как того просит охранник. Скамеек нет, и потому несколько пожилых людей вынуждены устраиваться на подножке решетчатого забора, а те, кто помоложе, стоят кто где в ожидании, что сейчас их вызовут. Прислушиваюсь к разговору окружающих. Женщина в разноцветной косынке говорит: «Так строго стало на границе. Ничего не пропускают - ни конфет, ни подарков. Разве так можно? Шесть лет не ездила к матери и вдруг явилась без гостинцев?!» На мой вопрос, куда она собирается, женщина охотно отвечает: «В Коканд. Я ведь родом оттуда. Тридцать лет назад вышла замуж за душанбинца, и теперь так и живем: вся родня там, а я с семьей – тут». В разговор вступает дедушка лет восьмидесяти: «Да, тяжело стало. Нас было четверо - три сестры и я. Две сестры уже отошли в мир иной, остались я да младшая сестра. Она мне и за мать, и за сестру. Вот и езжу раз или два в год. Ну и что, что ничего не пропускают, лишь бы самих пропустили. Нам, старикам, много не надо. «Дийдор ѓанимат», а гостинцы можно купить и там. Там все есть».

Загорелый мужчина в тюбетейке, вышедший только что из здания посольства, услышав последние слова старца, сказал: «Верите, вернули с самой границы. В телеграмме родственники написали мое имя Рузибой, а по паспорту я - Рузимурод. Нужно снова ехать в телеграф, чтобы они прислали новую телеграмму. Хорошо, что мобильники есть, вот позвонил». Женщины поспешили поинтересоваться у него, правда ли, что гостинцы не пропускают через границу. Он ответил: «Правда. При мне выбросили конфеты в мусорный бак», - сказал он и уехал налаживать свои дела.

Мы тоже с сестрой хотели купить гостинцы - конфеты, сладости для детей. Но, похоже, придется отказаться. Это же для нас - узбеков, таджиков – дикость: приехать в гости с пустыми руками! Хорошо хоть можно купить в подарок детскую одежду, игрушки, но, как нам объяснили в посольстве, в пределах 10 долларов. Главное же - не подарки, главное, как сказал дедушка: «Дийдор ганимат».

(Продолжение следует)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амина МУРОДОВА,специально для «Азия-Плюс»
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247