Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201219:18
Источник изображения: Радио Свобода

Угроза бесплодия

В  таджикском обществе семья и семейные отношения играют важную роль в жизни каждого человека. При этом, главным признаком семейственности человека, в глазах многих,  считаются дети. Недаром в последнее время большое количество семей распадаются именно по причине бесплодия молодых супругов.

Только в этом году в Таджикистане распалось примерно 2000 молодых семей. По мнению экспертов, если в 50 % случаев поводом для расхождения молодых людей могли быть проблемы социально-экономического характера, то в остальном случае именно проблемы, связанные с бесплодием и отсутствием шансов на продолжение рода становятся главной причиной разводов в таджикских семьях.

25-летняя Марзия из Душанбе рассказала, что через  год после свадьбы  родные супруга развели их  по причине того, что она не может иметь детей.

- Пожив немного после брака, они начали пилить меня за то, что я не могла забеременеть. Я стала лечиться, но до сих пор мои похождения по клиникам не дают положительных результатов. Его родные заявили мне открыто, что им нужен наследник и они надеются, что новая жена обязательно будет рожать. Я думаю, что я смогу иметь детей, просто мне нужно время лучше подлечиться.


Как  во некоторых традиционных  семьях молодым  невесткам ставят «срок», в течение которого они должны забеременеть, иначе грозятся, что вопрос будет решен радикальным образом, рассказала одна правозащитница.

28-летняя Сабзина близка к разводу. Ее вина в том, что в течение шести лет супружеской жизни она так и не смогла иметь детей. Она надеется, что недавно созданный центр по искусственному оплодотворению сможет помочь ей стать матерью и спасти ее от развода.

- Это моя последняя надежда, - говорит Сабзина. – Муж пригрозил, что если после этой попытки я не смогу иметь детей, то разведется со мной. Все расходы на эту процедуру взяли на себя мои родные, братья и мама, которые не хотят, чтоб я осталась в одиночестве.

Как говорят специалисты, сегодня в Таджикистане каждая третья пара  сталкивается с проблемой бесплодия. Шамсиддин Курбонов, директор Института акушерства и гинекологии Минздрава Таджикистана:

- Наши исследования показывают, что 28-32 % молодых пар страдают от проблемы бесплодия и эта  тенденция все больше распространяется.

По его словам, в последние годы растет количество больных венерическими заболеваниями среди молодежи, что способствует бесплодию. По мнению Евгении Нарзуллаевой,  научного консультанта медицинского центра «Насл»,  трудовая миграция и проблемы, сопутствующие этой социальной тенденции, также влияют на состояние здоровья молодых людей. Многие парни заболевают опасными болезнями во время пребывания на заработках, и это приводит к бесплодию, сказала она.

- В последние годы растет число молодых пар, обращающихся за лечением в связи с тем, что не могут иметь детей. Мало кто знает, но на самом деле, в 40 % случаев проблема бесплодия свойственна мужчинам, и лишь в 60 % случаев это связано с самими женщинами, - сказала она.

Именно при центре «Насл» два года назад  заработала услуга искусственного оплодотворения, через которую только недавно  прошло четыре пары. Из них, в двух случаях операция завершились успешно и две молодые женщины ожидают  ребенка. Правда, цена за подобную операцию для многих слишком высока и 5-6 тысяч долларов, необходимые для искусственного оплодотворения, способны дать не все.

Таджикские специалисты рекомендуют молодым людям вовремя проходить лечение и не запускать свои болезни до хронического состояния, чтобы в последствие это не сказалось на проблемах с продолжением рода.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
lola2112
15.05.2012 20:33
Гость
IP:60.52.78.17
pomen'she vozite geneticheskij modificirovannie ovoshi frukty iz Kitaja , prichina raka i besplodija v nih

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084