Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.05.201216:01

В Кыргызстане хотят узаконить воду как товар

В Кыргызстане подготовлен законопроект о признании воды ресурсом, за который надо платить, сообщает Вести.kg со ссылкой на первого заместителя гендиректора департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза Чынгыз Узакбаев.

«Некоторые золотодобывающие компании используют в хозяйственно-бытовых нуждах различные водоемы. Государство дает им разрешение на расход определенного объема воды, но не взимает за него плату, ввиду природного происхождения этих естественных резервуаров», - сказал Ч. Узакбаев во вторник на заседании парламентского комитета по аграрной политике и водным ресурсам.

Он отметил, что, если в правительстве и парламенте одобрят наш законопроект, то все водопользователи, включая золоторудные предприятия и ГЭС, будут платить за расход гидроресурса. «Эти сборы не станут большой нагрузкой, но помогут привлечь, по нашим расчетам, около миллиарда сомов в бюджет, которые можно направить на улучшение водопользования и природоохранной деятельности», - подчеркнул он.

Между тем, по данным Вести.kg., независимые эксперты Кыргызстана поддерживают данную инициативу.

«Вода для нашей страны является стратегическим сырьем, а используют ее крайне нецелесообразно и неэффективно, – считает один из них, Расул Умбеталиев. – Электрические станции пользуются ею бесплатно, а потому не следят за расходом. Введение соответствующей платы поспособствовало бы повышению ответственности руководителей предприятий за рациональность ее использования. В мировой практике, кстати, это стандартное явление. Например, Канада в свое время планировала постройку ГЭС на верхних течениях рек, низовья которых находятся на территории США. Штаты, в свою очередь, обратились к соседям с просьбой отменить этот проект и с тех пор выплачивают Канаде определенную плату, компенсирующую убытки Канады от потери воды».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Вести.kg
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560