Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.05.201210:19
Источник изображения: news.tj

АКН: Эксперты прогнозируют увеличение посевов опия в афганской провинции Бадахшан

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало зимний отчет по опию в Афганистане с предварительной оценкой объемов культивирования опийного мака в текущем году, сообщили «АП» в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

По предварительной оценке, на территории провинций Гельманд и Кандагар, основных провинциях культивирующих опийный мак, вряд ли будет иметь место увеличение посевов, несмотря на повышение цен на опиум, а в провинции Кандагар ожидается уменьшение посевов опийного мака.

«Основной причиной, связанной со снижением посевов опийного мака в этих провинциях, является улучшение ситуации с безопасностью, проводимой правительством антимаковой кампании, боязнь перед уничтожением посевов и оказания помощи сельскому хозяйству, особенно в части продовольствия в провинции Гельманд», - говорится в отчете.

Как и в 2011 году, в текущем году прослеживается взаимосвязь между нестабильностью, нехваткой сельскохозяйственной помощи и культивированием опийного мака. То есть, населенные пункты с низким уровнем безопасности и другие, которым не была оказана сельскохозяйственная помощь, вероятнее всего, будут выращивать опийный мак в 2012 году, в отличие от населенных пунктов, в которых проведена антимаковая кампания и которым была оказана помощь.

В западных и восточных провинциях - Фарах, Герат, Гхор, Нимруз Нангархар, Кунар и Каписа, как ожидается, культивирование опийного мака возрастёт. Однако эти провинции все еще остаются на низшем уровне культивирования в сравнении с Гельмандом и Кандагаром. Увеличение площадей с опийным маком в провинции Гхор может привести к потере его статуса «без посевов», в случае если уничтожение посевов не будет осуществлено вовремя.

Оставшиеся провинции в центральном и восточном регионах, которые были без посевов в 2011 году, как ожидается, останутся такими же и в текущем году.

Провинция Бадахшан – единственная провинция, культивирующая опийный мак на северо-востоке Афганистана, вероятно, вновь увеличит размеры посевов. Статус провинции Тахор непредсказуем из-за того, что значительная часть территории провинции, была покрыта снегом в период проведения исследований. Прогнозируется, что провинции Кундуз и Балх в 2012 году свой статус «без посевов» не изменят.

В АКН отметили, что в опубликованном Агентством Обзоре наркоситуации в Таджикистане за 2011 год прогнозировалось увеличение в 2012 году изъятий опиатов, поступающих из провинции Бадахшан.

По итогам четырех месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество изъятых опиатов в Таджикистане возросло на  3,3 %, а героина - на 50,2%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544