Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

16.05.201210:34

Бокс – это сочетание характера, ума, силы, воли и мужества

Ими гордится не только их отец, но и их тренеры, и республика в целом.

Одной из главных задач Управления по делам молодёжи, спорту и туризму города Душанбе является развитие физической культуры и спорта в столице. Работа в этом направлении с каждым годом даёт всё лучшие результаты. Наша республика может гордиться победами наших спортсменов на мировых и международных соревнованиях.

Среди таких спортсменов можно выделить наиболее ярких – Исроили Бега и Сиявуша Зухурова. Ими гордится не только их отец Бег Зухуров, который является начальником Службы связи при правительстве РТ, но и их тренеры, и республика в целом.

В первую очередь хотелось бы сказать несколько слов о тренерах, которые работают со своими подопечными, обучают их мастерству и прилагают все усилия для того, чтобы их воспитанники стали первыми в своём виде спорта. Ведь энтузиазм тренеров делает спорт ярким и увлекательным. Понятно, что все ученики хороши, и обычно тренера не любят кого-то выделять, но…

Исроили Бега и Сиявуша Зухурова тренирует Амирхон Муродов, которым за его заслуги в боксе до сих пор гордится наша республика. Амирхон является тренером высшей школы мастерства по прикладным видам спорта (гребля, штанга, стрельба из лука, бокс), также он является тренером сборной Таджикистана по боксу среди юношей и молодёжи. Амирхон – семикратный чемпион страны, чемпион Азии по боксу, член сборной Таджикистана по боксу. Свою тренерскую работу Амирхон начал 14 лет назад. За этот период он воспитал достаточное количество учеников, которые находятся в сборной Таджикистана, становятся чемпионами и завоёвывают призовые места.

Обоих своих сыновей Бег Зухуров записал в секцию бокса, когда им было по шесть лет. Сам Бег Зухуров имеет черный пояс по киокушинкай, но всегда мечтал, чтобы его дети стали чемпионами мира по боксу. Они решили осуществить мечту отца и, сами того не подозревая, влюбились в бокс раз и навсегда.

Исроил

Первый раз Исроили Бега отец привел на бокс, когда они жили в Москве. Первым его тренером был двоюродный брат его нынешнего тренера Алиджон Муродов. Глаз профессионала сразу же определил, что Исроила ждёт огромное спортивное будущее, что это будущий чемпион. И он не ошибся. В 21 год он является чемпионом РТ в категории среди молодёжи и взрослых по боксу. Кроме бокса Исроил занимается кигбоксингом, универсальным и рукопашным боями. И здесь он также преуспел, став чемпионом Азии по всем этим видам спорта. В конце 2011 года Исроил принял участие на открытом чемпионате Европы по универсальному бою в Москве, став бронзовым призёром.

Исроили Бег является мастером спорта по боксу, мастером спорта международного класса по универсальному бою, мастером спорта международного класса по рукопашному бою.

У Исроила времени хватает на всё. Занимаясь спортивной карьерой, он не забывает и об образовании. Исроил учится в Академии гражданской авиации в Алма-Ате, которую  оканчивает в этом году.

- У нас большие планы на Исроила, – говорит его тренер Амирхон Муродов, работающий с ним 8 лет. – После успешного окончания Академии мы вплотную займёмся его подготовкой к чемпионату мира и чемпионату Евразии, которые пройдут в этом году.

Сиявуш

Сиявуш Зухуров учится на третьем курсе Национального университета, на юридическом факультете. В свои 19 лет Сиявуш Зухуров, также как и его брат, показывает высокие результаты в боксе. Сиявуш является трёхкратным чемпионом РТ по боксу среди юношей, молодёжи и взрослых. В Армении на чемпионате мира по боксу среди юношей в 2009 году он занял 6-е место, затем в Баку на чемпионате мира среди молодёжи в 2010 году завоевал 5-е место. Тем самым он получил лицензию и право представлять нашу республику на первых Летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, которые прошли с 14 по 26 августа 2010 года. Остров, который на пару недель стал спортивным центром планеты, принял делегации из 204 стран мира. Спортсмены-юниоры соревновались по 30 олимпийским видам спорта. Сиявуш на этих соревнованиях занял 4-е место.

- Летние юношеские Олимпийские игры проходили впервые в истории, и наша республика благодаря Сиявушу смогла показать хороший результат. – Мы гордимся этим, – говорит тренер по боксу Амирхон Муродов.

Сиявуш является мастером спорта по боксу, чемпионом евроазиатского турнира в Алма-Ате. По словам Амирхона Муродова, сейчас Сиявуш находится на сборах в Германии, где проходит подготовка к Евроазиатскому турниру – бой состоится в конце мая в Гамбурге.

- Мы уже составили план работы на 4 года. Будем усиленно работать и сделаем всё возможное, чтобы Сиявуш принял участие в Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в бразильском городе Рио-де-Жанейро, – отметил Амирхон. – Будем надеяться,  что он получит не только лицензию на Олимпийские игры, но и золотую медаль. Ведь желание каждого тренера, чтобы его ученик завоевал не только медаль чемпионата мира, но и олимпийскую медаль.

PS. И это только начало спортивной карьеры Исроили Бега и Сиявуша Зухурова. О них не раз ещё услышат и будут гордиться ими. Впере­ди их ждут главные соревнования и победы. Несмотря на огромную популярность, которая преследует Исроили Бега и Сиявуша Зухурова, они не утратили своих, поистине человеческих качеств и большой любви к боксу.

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263