Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201217:41
Источник изображения: news.tj

ФАРАХ набирает обороты

Объявление о проведении конкурса «Фарах-2012» было сделано в канун женского праздника 8 Марта. Активная информационная кампания началась 1 мая.

В рамках кампании было запланировано широкое освещение через СМИ целей и задач конкурса, процедур, а также проведение ориентационно информационных Круглых столов с приглашением женщин - предпринимателей. На 17 мая было проведено более 20 Курглых столов в таких городах и районах как Ганчи, Гиссар, Душанбе, Дж.Расулов, Зафарабад, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Кумсангир, Курган-тюбе, Панчакент, Спитамен, Турсунзода, Хорог, Худжанд, Шахринав, Шаартус, Яван. На этих встречах организаторы конкурса имели возможность разъяснить в доступном формате условия участия и ответить на вопросы женщин - предпринимателей. Круглые столы проводились при активной поддержке местных органов власти и общественных организаций. Общее количество женщин, принявших участие на Круглых столах - более 650.

Встречи проходили очень оживленно, женщины проявляли интерес к предстоящему конкурсу и оценивали свои возможности участия. Атмосфера встреч была теплой, дружественной, предрасполагающей к беседе. Уже здесь участницы делали свои первые попытки презентовать свой бизнес, с удовольствием рассказывали о себе и своем деле.

Женщинам было что рассказать. Как они пришли в бизнес, по каким мотивам, с чего начинали, как выходили из сложнейших ситуаций в бизнесе и в семье. Вспоминали счастливые моменты и нелегкие дни в становлении своего бизнеса.

Эти встречи были хорошей площадкой для обмена опытом, укрепления контактов и деловых связей между женщинами - предпринимателями. Ведению бизнеса тоже нужно учиться и постоянно повышать свою компетенцию, чтобы удержаться на плаву. Сегодня образованная, грамотная, культурная, с чувством собственного достоинства женщина – это лицо, гордость, мощь своей семьи и своей страны.

«Я открыла Образовательный центр для изучения английского, русского языков и компьютерной грамотности для детей всех возрастов, начиная с 5лет. Мой центр находится в старом джамоате Хистеварз. Работают в нем 6 преподавателей и я. По профессии я учитель английского языка и работала на этом поприще очень долгие годы. Уверена, учить детей - это мое призвание, но, к сожалению, невысокая зарплата учителей не позволяла мне содержать мою семью. Сейчас мой бизнес дает мне возможность уверенно и смело смотреть в будущее», - говорила Джаркинзода Розия из джамоата Хистеварз на нашем Круглом столе, проведенном недавно.

Женщина-предприниматель из Худжанда: «Я осталась одна, с двумя детьми на руках была брошена на произвол судьбы. Мечтала о своем доме, о своем любимом деле. После развода я нашла в себе силы открыть свой бизнес и заняться фармацевтикой. Всегда знала, что мысль материальна, а желания исполнимы. У меня медицинское образование, и ранее я работала врачом. В бизнесе есть свои правила и подводные камни, которые я научилась обходить. Сейчас у меня квартира, любимое дело, любимый муж, но многое еще впереди. Я полна энтузиазма и энергии воплотить в жизнь другие мечты, мечты моих детей».

И таких историй много, каждая по - своему уникальна. За каждой из них - тяжкий труд, переезды, бессонные ночи, проведенные в дороге, многочасовые ожидания результатов и переживания за свое дело.

Для одних женщин бизнес - это вынужденная мера при отсутствии других альтернатив. Такая категория предпринимательниц вздыхает и с тоской говорит о прошедшем времени, когда работали заводы и фабрики, и не было острых проблем с занятостью. Они ведут свой бизнес достойно, но мечтают вернуть все хорошее из прошлого времени. Есть, кто, напротив, чувствует воодушевление, подъем, рассказывая о полученных возможностях при ведении собственного дела. К этим возможностям они относят гибкий график, полную самореализацию, поле для творчества и раскрытия своего потенциала, а также финансовое благополучие.

«Фарах 2012» - это не только уникальный опыт проведения конкурса такого масштаба среди предпринимателей страны, но и отличная возможность для бизнес – леди заявить о себе, о своём деле и тем самым стать пример для остальных начинающих женщин-предпринимателей.

На круглые столы были приглашены также представители госструктур, неправительственных и международных организаций, финансовых учреждений, председатели дехканских хозяйств и другие заинтересованные лица, с тем, чтобы они обратили свое внимание на вопросы развития женского предпринимательства в стране и в регионах.

Напоминаем, что по конкурсу работает горячая линия (93 5035005; 927565000) и прием заявок продолжается, последний срок подачи документов - 15 июня. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Оргкомитет конкурса Фарах -2012 НАДЖТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146