Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201216:30
Источник изображения: ИА "Ховар"

Глава государства Э. Рахмон посетил пострадавшие от землетрясения районы

 

Сегодня, 16 мая,    Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с зонами, пострадавшими от землетрясения произошедшего 13 мая,   посетил Раштский и Тавильдаринский районы.

Следует отметить, что в результате проливных дождей и сильного землетрясения, произошедшего утром 13 мая в Таджикистане,  десятки жилых домов и построений в Раштской группе районов полностью или частично были разрушены.


Глава государства Э. Рахмон вначале посетил Раштский район,  ознакомился с пострадавшими домами в селе Лангарак сельского джамоата Калъаи Сурх, где непосредственно пообщался с пострадавшими жильцами.

Выяснилось, что в двух селах Раштского района полностью были разрушены 8 и частично пострадали 16 жилых домов. Некоторые из домов, расположенных в селе Лангарак, были разрушены в результате   схода лавины, вызванной  обильными дождями. 

Все пострадавшие обеспечены продуктами питания, в том числе мукой, растительным маслом, сахаром, рисом и  палатками. 

Глава государства Э. Рахмон поручил ответственным лицам республиканского и местного уровней до сентября текущего года восстановить разрушенные дома  Раштского района и обеспечить их бытовым имуществом.


Также было поручено переселить населения из домов, находящихся в опасных зонах, в безопасные  местности.  

Затем Президент страны Эмомали Рахмон   отбыл в Тавильдаринский район. 

В ходе посещения местностей этого района, пострадавших от землетрясения, в частности выяснилось, что здесь в основном частично или полностью  разрушены маленькие сельские дома, построенные из глины и камней без использования цемента и других укрепительных строительных материалов и без учета правил безопасности. 

Эти горные села, в том числе Руботнол и Гарибон, расположены в опасных зонах, большинства их  домов находятся на пути вероятного схода лавин и оползней и очень опасны для проживания. Поэтому сами жители этих сел изъявили желание, чтобы их переселили в безопасные местности, в том числе в районы Хатлонской области.

В селе Гарибон Тавильдаринского района на встречу Главы государства Э. Рахмона наряду с десятками его жителей вышла также 116 –летняя жительница Сайрам Мирзоева.


Эта умудренная жизнью женщина благословила Президента страны Э. Рахмона и пожелала ему и трудолюбивому народу  Таджикистана успехов. 

По мнению Сайрам Мирзоевой, секрет её долголетия кроется в активной трудовой деятельности в обществе, служении народу и использовании благ райской природы горного Таджикистана. 

Глава государства Э. Рахмон поручил ответственным лицам, чтобы в течение 5 ближайших дней были уточнены объем нанесенного ущерба и количество оставшихся без крова семей, составлен список семей, желающих переселиться в Кумсангирский район.

Было подчеркнуто, что всем семьям, у которых серьезно пострадали дома, будут выделены приусадебные участки и строительные материалы для строительства новых домов в безопасных местах в том  же районе, или в Кумсангирском районе.

Было поручено, чтобы новые населенные пункты были запланированы с учетом необходимой инфраструктуры, в том числе школ, медпунктов, линий электропередач, водоснабжения и т.д.

В соответствии с поручениями Главы государства на месте разрушенной школы села Руботнол Тавильдаринского района, которая также была построена без соблюдения правил безопасности, будет построена и оборудована  новая современная школа за счет резервного фонда Президента РТ. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.









 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513