Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201210:27
Источник изображения: Вечерка

Гулбахор Махкамова: «Женское предпринимательство, как явление и феномен, в РТ привлекает и вызывает интерес…»

В интервью «Вечёрке» Гулбахор Махкамова – председатель Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана рассказывает о новом масштабном проекте «Фарах-2012» и трудностях развития женского предпринимательства.

-  Г-жа Махкамова, расскажите немного о возглавляемой Вами организации, её задачах и планах.

- Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана – это общественная неправительственная организация, объединяющая женщин-предпринимателей, занятых в различных сферах: производство, торговля, услуги, фермерство и ремесленничество, насчитывает в своих рядах более 2500 членов. Основные цели и задачи организации – это поддержка и развитие женского предпринимательства в РТ. Приведу некоторые цифры, которые показывают масштабы и охват деятельности НАДЖТ. Например, организация за 2011 год  и первый квартал 2012 года провела 180 бизнес-тренингов и охватила более 2000 женщин, из них 1012 получили кредиты в МЗО ИМОН Интернешнл на старт бизнеса на общую сумму свыше 1 млн.  долларов США. Провела более 30 профессиональных курсов по различным направлениям – кондитерское дело, пошив гардин, парикмахерское искусство, вышивка бисером, машинная вышивка, золотошвейная вышивка и другие, где более 450 женщин приняли участие.

Сотрудников НАДЖТ не так много, но мы смогли объединить самостоятельных, сильных, профессиональных и неравнодушных женщин, которые реализовывают очень интересные проекты и идеи для нашего общества. Ими движет в основном желание и стремление изменить жизнь к лучшему, быть полезными, воодушевить своих подруг, самим учиться и других учить, поддерживать и объединять женщин.

НАДЖТ уже 17 лет. Уверенно могу сказать, что сегодня НАДЖТ смогла занять особенное место в процессе развития малого и среднего бизнеса среди женщин Таджикистана.

- НАДЖТ является инициатором конкурса «Женщина-предприниматель года» «Фарах – 2012». Какова цель конкурса, и откуда зародилась идея конкурса?

- Действительно, НАДЖТ запустила очередной масштабный проект по поддержке женского предпринимательства – проведение первого республиканского конкурса «Женщина-предприниматель года» «Фарах-2012». Это первый конкурс среди женщин предпринимателей,  даже вообще предпринимателей, который будет проводиться на республиканском уровне.

Хочу сразу сказать, что идея проведения такого конкурса сразу привлекла к себе внимание и нашла поддержку со стороны, прежде всего государства – Исполнительного аппарата президента РТ, Комитета по делам женщин и семьи, Комитета по инвестициям и госимуществу, местных и международных организаций – частных и общественных. Это говорит о том, что женское предпринимательство, как явление и феномен, в РТ привлекает и вызывает интерес всех секторов общества. Готовность государства активно поддержать данную инициативу ещё раз подтверждает действенность реализуемой в Таджикистане гендерной политики, направленной на расширение участия женщин во всех сферах жизни страны.

Цель конкурса – привлечь как можно больше женщин в малый  и средний бизнес, именно этот сектор способен абсорбировать значительные женские трудовые ресурсы и повлиять на сокращение женской безработицы. Мы хотим выявить успешные опыты ведения бизнеса женщинами в нашей стране в секторах производства, услуг, сельского хозяйства и ремесленничества. Рассказать о конкретных историях успеха женщин-предпринимателей, рассказать об этих личностях, продемонстрировать реальные позитивные опыты. Это поможет другим женщинам обрести веру, убедиться, что каждый, кто хочет изменить жизнь к лучшему, может сделать это. В целом хотим укрепить позитивный имидж женщин- предпринимателей и обратить внимание общества к их проблемам.

-  Сколько уже участников подали свои документы для участия в конкурсе?

- Информационная кампания по привлечению женщин стартовала 1 мая, и до 15 июня будет проходить сбор заявок на участие. Для привлечения и ориентации женщин- предпринимателей  нами планируется проведение в 18 городах и районах РТ круглых столов по условиям и процедурам участия в конкурсе «Фарах». Уже прошли встречи в  Душанбе, Турсунзаде, Худжанде, Курган-Тюбе, Яване, Пенджикенте, Ганчи, Канибадаме, Исфаре. Идёт реклама на ТВ и радио, работают горячие линии.  В день мы получаем более 60 звонков по вопросам подачи документов. На 5 мая мы получили около 15 укомплектованных документов. Последний срок представления заявок – 15 июня, надеемся  получить не менее 220 заявок по республике. Вся хроника событий по конкурсу –  на сайте НАДЖТ www.nabwt.tj

- Кто финансово поддерживает данный конкурс?

- Генеральными спонсорами конкурса «Фарах- 2012» являются МЗО ИМОН Интернешнл, Tcell и информационный партнёр – «Азия плюс».

Есть также интерес со стороны международных организаций, которые хотели бы  оказать содействие и поддержку, окончательный список ещё формируется.

-  Г-жа Махкамова, ведение бизнеса само по себе является сложным занятием, а тем более у нас в стране. Многие эксперты отмечают барьеры, которые существуют в стране на пути развития частного сектора. Насколько сложно женщине в Таджикистане открыть свой бизнес и развивать его? С какими барьерами она сталкивается?

- Сегодня женщины Таджикистана всё больше вовлекаются в предпринимательскую деятельность, хотя для многих женщин вхождение в бизнес является вынужденной мерой. Женщины в основном занимаются мелкой торговлей, потому что эта сфера не требует особой экспертизы и навыков, больших финансовых затрат, стартового капитала, достаточно ориентироваться на спрос, реагировать на потребности рынка. Но сфера мелкой торговли – низкоприбыльная, здесь высокая конкуренция и повышенные риски. Многие женщины ведут торговлю на открытых рынках, подвергая серьёзной угрозе своё здоровье, так как здесь не предусмотрены элементарные санитарно-гигиенические условия для работы, женщины не защищены ни от солнца, ни от холода, ведут торговлю в невероятно жутких условиях. Прибыльность в секторе мелкой розничной торговли значительно упала в последнее время, а ведь именно здесь большая концентрация женщин. Наш опрос показал, что  у 51 % женщин  доходы от предпринимательской деятельности покрывают лишь минимальные потребности семьи, а  у 49% – получаемый  доход не покрывает их минимальные потребности. На вопрос: «Как вы выживаете?» респонденты этой группы в основном ответили, что им помогают члены семьи, находящиеся в трудовой миграции. Вдумайтесь. Получается, человек инвестирует в бизнес деньги, своё время, энергию, внимание и нервы, несёт всё бремя ответственности и риски и при этом получает доходы, которые даже не покрывают его минимальные потребности. Вот почему многие предпочитают бизнесу трудовую миграцию. Низкая прибыльность и риски  - это часть проблем.  Большой пласт проблем связан с высоким налогообложением, его сложностью и вообще сложностью законодательства в области предпринимательства и существованием множества  правовых коллизий.

-  Принимает ли Ассоциация участие в обсуждение законопроекта о ремесленничестве?

- Да, конечно. Лобби – это одно из мощных направлений деятельности НАДЖТ.

- На ваш взгляд, какова должна быть бизнес-леди в Таджикистане?

- Идеально, когда становится возможным сочетать семью и работу, если  есть условия и предпосылки для этого. Женщины должны стремиться получать качественное образование, постоянно повышать свою квалификацию и быть конкурентоспособными на рынке труда. Стереотипы, предписывающие женщине традиционную семейную роль или, наоборот, стереотипы относительно того, что деловая женщина глубоко несчастна в семейной жизни, достаточно устойчивы в нашем обществе, и они подрывают уверенность женщин. На мой взгляд, женщина может быть успешна в делах, иметь возможность вкусить полноценно счастье материнства, иметь счастливую семью. Государство де-юре и де-факто должно придерживаться принципов гендерного равноправия в общественных институтах, в политических программах и социальных реформах.

-  Расскажите немного о себе, о своей семье, о ваших интересах.

- Люблю жизнь. Интересы самые разнообразные: от кухни – как приготовить салат по особому рецепту до искусства и политики. Ненавижу уныние, серость и однообразие. Моя семья – это мой муж, трое замечательных, воспитанных, образованных детей, мама – мой ангел-хранитель, братья и сестрёнка. Есть ещё одна мощная защита и тыл – мой свёкор. Многих по жизни теряешь, самых близких и дорогих людей – отец, брат, бабушка, свекровь. Но светлая память о них мне тоже даёт силы и поддержку. Моя семья вдохновляла и поощряла меня всегда. Я благодарна Всевышнему за это. Конечно, главный интерес – это моя работа. Люблю её страстно. Когда с большим интересом относишься к тому, что делаешь, можно работать с полной отдачей, не чувствовать усталости и получать огромный заряд положительной энергии.

Беседовала Гульнора Амиршоева

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529