Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201213:53
Источник изображения: news.tj

Хамрохон Зарифи представит Таджикистан на саммите НАТО в Чикаго

Таджикистан на предстоящем саммите НАТО в Чикаго будет представлен министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, сообщил «АП» источник в правительстве.

«Это будет встреча участников международных сил содействия безопасности ISAF в расширенном составе, с участием не только 50 партнеров по ISAF, но и представителей Центральной Азии и России, которые содействуют подразделениям Североатлантического альянса, участвующим в операции в Афганистане», - цитирует генсека НАТО Андерса фон Расмуссена новостная лента «Шелковый путь».

По словам Расмуссена, в Чикаго будет проведен самый большой саммит в истории НАТО с участием около 60 стран и организаций, в том числе ООН и Евросоюза.

Между тем, как сообщают СМИ, другие страны Центральной Азии также будут представлены на саммите главами внешнеполитических ведомств. 

По версии «Независимой газеты», ожидая президентов Центральной Азии на саммите, западные лидеры, прежде всего американские, надеялись заручиться их согласием в вопросах создания новых военных объектов в регионе.

«Они им необходимы, во-первых, для дислокации выводимых из Афганистана воинских подразделений и техники, а во-вторых, для усиления присутствия в этом неспокойном районе, граничащем с Афганистаном, который тоже остается проблемным», - пишет издание.

Напомним, что в кыргызском аэропорту «Манас» расположен Центр транзитных перевозок для сил ISAF, и помимо Кыргызстана, свое согласие на предоставление транзитных маршрутов для вывода американских войск из Афганистана в 2014 году подтвердили Таджикистан и Казахстан.

Так, Американские вооруженные силы в Афганистане начали вывоз своей техники и снаряжения через территорию Таджикистана. В феврале этого года первая колонна большегрузных автомашин с грузами американских войск в Афганистане пересекла Таджикистан, и далее передвигалась по маршруту Кыргызстан-Казахстан-Россия и через Балтийский порт в Латвии добралась до военных складов США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0512:01Сотрудниками антикоррупционного ведомства задержан очередной «земледелец»
22.0511:21Экс-генпрокурор Узбекистана покается перед Мирзиёевым и узбекским народом по телевизору
21.0514:12Акция протеста прошла у здания посольства Ирана в Душанбе
21.0513:09Группа молодых людей провела акцию протеста у посольства Ирана в Душанбе
18.0507:12Дональд Трамп: Ким Чен Ын не будет убит, как Каддафи


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625054