Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201215:29
Источник изображения: news.tj

Константин Эггерт: Я 20 лет силюсь понять, какую выгоду мы получаем от ОДКБ

Накануне движение в Москве было полностью парализовано из-за приезда на саммит глав государств-участников Организации договора о коллективной безопасности. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что это унижение москвичи терпели совершенно зря.

Помню кортеж короля Таиланда – ради него улицу в Бангкоке перекрыли минут на десять. Помню кавалькаду Джорджа Буша на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Президент Соединенных Штатов удостоился двадцати минут «зеленой волны». Про Лондон даже не хочу говорить. Там премьер-министр едва ли не прошмыгивает в свою резиденцию на Даунинг-стрит. А то, как толпа леваков чуть не перевернула машину принца Чарльза, следовавшего без охраны на кинопремьеру, помните? 

Ни в одной стране из числа приличных (а наша, по моему мнению, именно приличная и европейская) правители не унижают рядовых граждан таким чванливым барством, как в России.

Разумеется, масштабные мероприятия с участием глав государств и правительств всегда вызывают у рядовых граждан некоторые неудобства. В том же Бухаресте отгородили целый квартал, где находится дворец парламента – место проведения встречи в верхах. Но у налогоплательщиков в Румынии, Великобритании или Португалии есть хотя бы утешение: временные неудобства, которые оплачиваются из их кармана – следствие членства их стран в организациях, польза которых несомненна.

Даже не будучи румыном или британцем, я могу рассказать, что они выигрывают от участия их государств в НАТО и Евросоюзе. Какую выгоду мы с вами получаем от Организации договора о коллективной безопасности, я силюсь понять все двадцать лет его существования.

ОДКБ – это собранный Москвой клуб режимов разной степени авторитарности (за исключением вполне демократической Киргизии). На мой взгляд, главная задача ОДКБ – психотерапевтическая. Уже третий российский президент с ее помощью пытается убедить окружающий мир, а самое главное, самого себя, что у России якобы есть своя «евразийская НАТО». 

В Брюсселе и Вашингтоне это воспринимают с изрядной долей иронии. Ведь на самом деле Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Киргизия ни разу в жизни друг другу ни в чем не помогли. Они не захотели заняться даже простейшим делом наведения порядка во время узбекских погромов в киргизском городе Ош пару лет назад. Ни один из этих, с позволения сказать, союзников даже не соизволил признать российские протектораты в Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. 

Ради лидеров этой с практической точки зрения абсолютно бесполезной организации добропорядочные и законопослушные москвичи должны терпеть унижения в многочасовых пробках. Их налоги идут на покупку нескольких часов фантомного кремлевского счастья, когда можно закрыть двери зала заседаний и притвориться, будто у России на самом деле есть друзья и союзники.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КоммерсантЪ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262