Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201210:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лояльность в обмен на долю "афганского пирога". Средняя Азия впервые будет представлена на саммите НАТО

Avesta.Tj | 16.05.2012 | Президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, впервые приглашенные на саммит НАТО, 20–21 мая в Чикаго не поедут. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службах глав этих государств. Вместо них на саммит полетят министры иностранных дел. Неизвестно, на каком уровне будет представлен в Чикаго Таджикистан. В Душанбе от комментариев пока воздерживаются.

Приглашая Нурсултана Назарбаева, Алмазбека Атамбаева, Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тем самым выразил признательность странам за помощь подразделениям Североатлантического альянса, участвующим в операции в Афганистане. Помощь эта, как известно, не считая Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» в Киргизии, сводится к предоставлению транзитных маршрутов грузов для войск в Афганистане.

По другим данным, ожидая среднеазиатских лидеров на саммите, западные лидеры, прежде всего американские, надеялись заручиться их согласием в вопросах создания новых военных объектов в регионе. Они им необходимы, во-первых, для дислокации выводимых из Афганистана воинских подразделений и техники, а во-вторых, для усиления присутствия в этом неспокойном районе, граничащем с Афганистаном, который тоже остается проблемным.

«Приглашение на саммит лидеров среднеазиатских стран говорит об изменении формата самой НАТО. Страны альянса будут усиливать свое присутствие в разных регионах мира, при тесном взаимодействии с дружественными государствами», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он считает, что такое изменение стратегии может свидетельствовать об увеличении количества региональных конфликтов во всем мире, а Средняя Азия, по оценке экспертов НАТО, относится к зоне с повышенными рисками. «Это внутренняя логика развития самой НАТО, активно стремящейся к максимальному участию в механизмах обеспечения безопасности в различных регионах», – полагает Сатпаев.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, «США вынашивают планы прочно закрепиться в Средне-Азиатском регионе, и стратегической задачей американской региональной политики является создание сети военных объектов в странах региона». «Средняя Азия для США – стратегически крайне важный регион. Находясь здесь, Соединенные Штаты могут сдерживать сразу три крупные державы – Китай, Россию и Иран», – сказал «НГ» российский эксперт.

По его мнению, особый интерес для Вашингтона представляет расположенный на границе Таджикистана и Китая Мургаб – «великолепное место для размещения пункта радиоразведки, чтобы «простреливать» очень большую территорию Китая». «У США есть планы и в отношении таджикского аэродрома «Айни». Тем более что на днях президент Рахмон заявил, что, несмотря на стратегические интересы России, ряд других стран конкурирует с ней в вопросе присутствия в Таджикистане», – напомнил Князев. Президент Рахмон на днях заявил следующее: «У меня на столе лежит папка с предложениями от других государств, сулящих золотые горы в обмен на открытие военных баз и других объектов, но мы их даже не рассматриваем».

В Киргизии, по словам Князева, Вашингтону помимо расширения ЦТП в «Манасе» интересен юг страны – Баткен или Ош. США уже приступили к переговорам с киргизским руководством относительно перспектив «Манаса» после 2014 года, когда истечет срок соответствующего соглашения о дислокации этой инфраструктуры на киргизской территории. Об этом сообщила на днях посол США в Киргизии Памела Спратлен. Она дала понять, что Вашингтон надеется на продолжение функционирования центра и после 2014 года, а также на то, что в международном сотрудничестве по стабилизации в Афганистане и Средней Азии будет заинтересована и Россия.

Что же касается Казахстана и Узбекистана, то, как заметил эксперт, для США и НАТО эти страны могут быть интересны в плане доступа к местным авиа- и наземным коммуникациям. Впрочем, заверили «НГ» в МИД Узбекистана, планы по размещению баз НАТО на территории республики не обсуждаются. Нет таких планов и у Астаны.

Однако Досым Сатпаев полагает, что все может измениться, поскольку далекая от стабильности ситуация в Афганистане вынудила страны НАТО с согласия местного руководства внести коррективы в график вывода войск – как объявил в прямом эфире Russia Today президент Хамид Карзай, войска коалиции останутся в Афганистане до 2024 года. С учетом этого Чикагский саммит НАТО получает ключевой статус: на нем будет решаться судьба Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности, и для НАТО важно учитывать интерес со стороны стран региона.

«Понятно, что все они без исключения будут рассматривать НАТО в качестве дополнительного игрока именно для баланса сил. Большинство стран региона являются членами ОДКБ и ШОС, но именно усиление российского и китайского влияния, как экономическое, так и военно-политическое, их беспокоит не на шутку. Поэтому усиление НАТО в регионе может уравновесить векторы влияния, и не стоит забывать о том, что это сулит традиционные дивиденды местным элитам, от которых они, как правило, не отказываются», – считает Досым Сатпаев.

Как известно, на поддержку Афганистана страны НАТО выделяют по 4 млрд. долл. в год. И новые партнеры НАТО не прочь получить небольшой кусок от «афганского пирога». «Для большинства стран Средней Азии – это торг: лояльность и поддержка в обмен на определенные дивиденды. Не только экономические, но и политические», – убежден Сатпаев.

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532