Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201216:08
Источник изображения: Радио Свобода

Мавзуна Чориева мечтает получить олимпийкую медаль

Таджикская спортсменка Мавзуна Чориева прошла в полуфинал чемпионата мира по боксу среди женщин, проходящий в китайском городе Циньхуандао. В ¼ финале Мавзуна  одержала победу над француженкой Истел  Моссел  в весовой категории до 60 кг и обеспечила себя бронзовой медалью соревнований. Эксперты уверены, потенциал обладательницы путевки в Олимпиаду Лондона из Таджикистана достаточно высок и возможно в оставшееся время   ее выступление на чемпионате мира принесет новые сюрпризы.

Ее соперницей в полуфинале станет ирландка Кети Тейлор, которая, по мнению самой Мавзуны, является «очень серьезной соперницей». 

Назрулло Латипов, спортивный комментатор радио Озоди так прокомментировал новый расклад сил перед полуфиналом:

- Многократная чемпионка мира  Кети Тейлор  - серьезная соперница. Два года назад она стала обладательницей золота на мировом чемпионате по боксу. Она легко одерживает победу. Но,  в спорте предсказывать что-то

​​очень сложно. Например, никто не мог угадать, что Мавзуна сможет одержать победу над обладателем бронзы в мировом чемпионате - польской спортсменкой Каролиной Красюк. Может она сможет выступить достойно и в этот раз. Конечно, жаль, что ее соперницей стала Кети Тейлор, так как она действительно очень сильная.

Спортивный эксперт уверен, что хорошая подготовка к чемпионату в России и Казахстане позволила  Мавзуне Чориевой достойно выступить в четвертьфинале  чемпионата мира по боксу.


19-летняя Мавзуна  пока единственная девушка из Таджикистана, которая   до сегодняшнего дня добилась права представлять  страну на летних олимпийских играх в английской  столице. Пока  путевки на Лондонскую Олимпиаду получили 13 таджикских спортсменов, среди них  Дилшод Назаров (метание молота), Алишер Гулов и Фарход Негматов (таэквондо WTF), Анвар Юнусов, Собирджон Назаров, Джахон Курбонов (бокс), Расул Бокиев и Парвиз Собиров (дзюдо),
​​Искандари Рустам, Юсуф Абдусаломов, Зелимхан Юсупов и Николай Ноев (вольная борьба).

Сама Мавзуна родом из Куляба. По примеру отца, известного  в Таджикистане спортсмена,  профессиональным спортом стала заниматься в  школах Душанбе и Москвы. Учится на третьем курсе  Института физкультуры Таджикистана. Первую свою золотую медаль  получила два года назад на чемпионате Азии в Астане. Ее тренер Мирзо Шамсиев, в прошлом  знаменитый боксер, готовит ее и другого обладателя  олимпийской путевки Анвара Юнусова к соревнованиям в Лондоне.

В одном из своих интервью радио Озоди до отъезда в Китай, Мавзуна Чориева  рассказала, что  в Душанбе обычно предпочитает тренироваться с парнями, нежели с девушками:

- Предпочитаю  тренироваться с парнями, потому что это лучше для моей профессиональной подготовки. Например, Анвар Юнусов – международный мастер спорта. Я считаю, что должна готовиться к  рингу, тренируясь с  такими,  как он. В этом случае, я буду стараться работать лучше них. Работаю над своими ударами. Сейчас  готовлюсь  к олимпиаде. Для меня созданы все необходимые условия, подготовка идет на хорошем уровне. До этого месяц мы вместе с Анваром, которого я считаю очень сильным боксером, тренировались в российском городе Чехове. Я очень хочу получить олимпийскую медаль и желаю Анвару Юнусову тоже получить место.


​​По мнению независимых экспертов, последние четыре года уровень подготовки таджикских спортсменов на участие в международных и олимпийских соревнованиях сравнительно улучшился. Назрулло Латипов рассказал,  что президент Эмомали Рахмон, взявший руководство над национальным Олимпийским комитетом в свои руки, определил для каждого спортсмена ежемесячную стипендию в размере 500 долларов США,  а алюминиевая компания  ТалКо стала главным спонсором  олимпийских резервов страны. Он уверен, что окончательный состав олимпийской сборной Таджикистана в преддверии игр в Лондоне может увеличиться.


В годы независимости Таджикистана два спортсмена этой страны  - Юсуф Абдусаломов (вольная борьба) и Расул Бокиев (дзюдо) стали  обладателями  серебряной и бронзовой медалей  на Олимпиаде в Пекине. В Душанбе надеются, что в этом году в олимпийскую копилку страну прибавятся больше наград.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00