Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

16.05.201210:57
Источник изображения: Вечерка

Наши уезжают на Дальний Восток

О программе переселения узнают, находясь на заработках в России.

На прошлой неделе очередной участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, отбыл в  Петропавловск – Камчатский. Это 41-летний гражданин Таджикистана – Холназар Саидов.

О программе переселения он узнал в прошлом году, находясь на заработках в Петропавловске – Камчатском.

Холназар учился на экономическом факультете, но в годы гражданской войны денег не хватало на жизнь и на образование. Так как в семье Саидовых было 11 детей, Холназару пришлось оставить учёбу в университете и помогать своим родным. Он стал водителем, начал неплохо зарабатывать. Его всё устраивало, но когда женился, денег опять стало не хватать, и чтобы прокормить семью, пришлось выезжать на заработки в РФ. Ведь у Холназара растёт четверо детей, двое из которых – двойняшки. Самому младшему ребёнку 6 лет, старшему – 12. К тому же ему нужно было платить за квартиру, которую они снимали здесь, в городе.

- Когда я узнал о программе переселения, меня сразу приняли как её участника, – рассказывает Холназар. – Мой работодатель написал мне гарантийное письмо, которое зарегистрировали в бюро трудоустройства. Оттуда позвонили в Представительство Миграционной службы РФ в РТ. Когда я приехал в Душанбе с гарантийным письмом, сотрудники ФМС России в РТ во всем посодействовали и помогли мне в оформлении документов, – говорит он.

Все процедуры с оформлением документов окончены. Теперь Холназар со своей женой и детьми готовится к переезду. Жена полностью доверяет своему мужу и полагается на него, поэтому страха и волнения перед началом новой жизни она не испытывает.

- Наш сын продолжит обучение в шестом классе, у детей появится возможность записаться в кружки. А наш 6-летний сын готовится к школе и на следующий год пойдёт в первый класс, – говорит Холназар.

- Приземлившись в аэропорту и сойдя с трапа самолета, я сразу ощутил что-то родное. Петропавловск-Камчатский мне напомнил наш Файзабад, – продолжает мой собеседник.

Семье предстоит получить российское гражданство, устроить детей в школу, решить жилищную проблему.

- Наших соотечественников, проживающих в Петропавловске – Камчатском, много. Всех участников программы встречают и размещают в общежитии. Оплату за проживание берут в полцены. Кроме того, по приезду все участники программы получают пособия и выплаты, предоставляемые переселяющимся на постоянное место жительства, – делится со мной Х.Саидов.

Вопрос трудоустройства для мужчины уже решён. Он уже работал там водителем и поэтому  место работы менять в ближайшее время не собирается.

- Там, где я работаю, меня ждут. Мой работодатель очень хороший человек, мы с ним сразу нашли общий язык. Он каждый день звонит и интересуется, когда я вернусь обратно, – с улыбкой произнёс Холназар.

- Программа переселения меня привлекла тем, что она предусматривает ускоренное получение гражданства РФ; когда вы становитесь гражданином РФ, то для вас открыты все направления, также появится шанс реализовать себя, – говорит собеседник.

Самая главная цель в их жизни, впрочем, как и у всех родителей, обеспечить достойную жизнь своим детям, дать им хорошее образование.

- Мы знаем и понимаем, что поначалу нам будет тяжеловато,- говорит Холназар. – Но самое главное, когда семья вместе, уже ничего не страшно, и мы преодолеем все трудности.

На вопрос: «Что вы чувствуете, переезжая в другое государство?» – Холназар ответил, что он приезжает не в другую страну: «Мы все когда-то жили в одном государстве».

Планы у Холназара большие. Но ими делиться с нами он не стал. Он придерживается такого принципа: сначала надо чего-то добиться, а потом уже рассказывать о достигнутом.

- Я буду вам звонить и сообщать, как и что…- с улыбкой на лице произнес Холназар.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524