Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201210:45
Источник изображения: Вечерка

«Проснулся утром – убери свою планету»

Задумывались ли вы когда-нибудь, где вы живёте? Да, вы – жители города Душанбе! Советую вам однажды, идя по улице, поднять голову и оглядеться.

Огляделись, а теперь посмотрите, кто-то строит, благоустраивает, работает, старается. А кто-то, то бишь, некоторые горожане, ломают, рушат, сорят.

Несколько раз в год на улицах города, на остановках и в парках устанавливаются новенькие урны, которые затем либо исчезают куда-то, либо выкорчёвываются, выворачиваются, уродуются неведомыми силами. Интересно, кому вообще может прийти в голову сломать мусорный бак? Какая психика нужна для этого? И кто их ломает? Душанбинцы и ломают, больше некому. Идёшь так по улице, настроение преотвратительное – кто-то обидел. Злость выместить не на ком – могут и сдачи дать. А вот мусорный бачок на остановке сдачи не даст, стоит себе и стоит, сносит покорно пинки и удары палкой? Или арматурой? Я уж не знаю – чем нужно так бить по металлическому ящику, чтоб он превратился в покорёженную ржавую груду, да и какая сила нужна для этого?

А некоторые улицы тем временем каждый день обрастают новыми кучками мусора.

Дворники! А что дворники? Да дело тут даже не в дворниках, дело в нас самих. Люди ходят по улицам, едят мороженое, фрукты, чипсы, грызут семечки и орешки, бросая мусор и шелуху прямо себе под ноги. И в результате улицы города буквально завалены пищевыми отходами: бумажками, пакетами, фантиками от конфет, огрызками, окурками и так далее, перечислять можно до бесконечности… В последние годы к огрызкам прибавились ещё шкурки от бананов, которые заводнили наш рынок, завоевав популярность не только у детей, но и у многих взрослых. Я и сама их люблю. Но ем преимущественно дома, а шкурки выбрасываю в мусорное ведро. А если не дома – тогда в урну. Пустые пластиковые бутылки на улицах города сейчас встречаются гораздо чаще, чем цветы на клумбах.

Скоро лето, пора прохладительных напитков, арбузов и кукурузы. А это означает, что скоро к банановым шкуркам и шелухе прибавятся кукурузные початки разных размеров, выдолбленные половинки арбузов, а количество пустых смятых пластиковых бутылок и жестяных баночек увеличится в несколько десятков раз.

А недавно я видела картину: через дорогу от супермаркета «Пайкар» в сторону улицы Рудаки шли две девушки по тротуару. Девушки были стильно одеты, в дорогой обуви, в красивых, со вкусом подобранных украшениях. Одна из них несла в руке пакет, очень тяжёлый с виду. Дойдя до ближайшего арыка, она вдруг остановилась и бросила пакет туда, а затем продолжила путь, весело обсуждая что-то с подругой. Пакет опрокинулся на бок и из него в воду посыпались пищевые отходы, какие-то бумаги и даже свёрнутый кулёчком подгузник. А они шли дальше, красивые и модные, буквально через пятьдесят метров перейдя на другую сторону улицы, где рядом с супермаркетом стоят мусорные бачки.

Как говорил Маленький Принц: «Проснулся утром – убери свою планету».

Мы проводим субботники, устраиваем показательные акции по уборке мусора, собирая толпы народу. А всего-то нужно – не мусорить самим и приучать к чистоте своих детей, которым тоже жить в ЭТОМ городе, ходить по ЭТИМ улицам, дышать ЭТИМ воздухом.

Галина Юнусова

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788