Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201204:18
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон: «В Таджикистане всегда с пониманием и с большим уважением относились к интересам своего стратегического партнёра – Российской Федерации»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в Москве для участия в юбилейном заседании Совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности и в неформальном саммите глав государств-членов Содружества Независимых Государств, во вторник, 15 мая, во второй половине дня встретился с президентом России Владимиром Путиным. Официальный сайт  администрации президента РФ так приводит часть стенографического отчета о начале встречи двух лидеров:


В.ПУТИН: Уважаемый Эмомали Шарипович, уважаемые коллеги!
Очень рад возможности сегодня в рамках наших интеграционных объединений, в рамках мероприятия, которое проводится по этой линии, встретиться с Вами, поговорить по двусторонним проблемам.
Знаете, на что я обратил внимание за последнее время и что радует, – это не только то, что у нас развиваются отношения по очень многим направлениям (а здесь не только экономика, но и военное сотрудничество: у нас база полноценная функционирует в Таджикистане, я очень благодарен Вам за поддержку её работы), но у нас и в региональном плане отношения развиваются неплохо. Более чем 70 субъектов Российской Федерации поддерживают отношения со своими партнёрами, коллегами в Таджикистане. И когда отношения спускаются на такой уровень, это говорит о том, что взаимный интерес становится капитальным, базовым. Существуют хорошие предпосылки для диверсификации всех наших отношений, и уверен, что так оно и будет.

Э.РАХМОН: Уважаемый Владимир Владимирович, искренне рад возможности встречи с Вами.
Пользуясь случаем, ещё раз хотел бы поздравить Вас с вступлением в должность Президента Российской Федерации.
Вы правильно отметили, я хотел бы добавить, что в последние четыре года, невзирая на экономические и финансовые кризисы, товарооборот между нашими странами увеличивается в среднем на 10–15 процентов.
[Отношения] развиваются у нас очень хорошо и в гуманитарной сфере: буквально на днях мы открыли второй филиал одного из высших учебных заведений вашей столицы, третий филиал готовится к открытию в этом году.
По сотрудничеству с регионами России: это действительно так, оно идёт и динамично развивается. Нас часто посещают ваши представители, и представители наших регионов – вашу страну. Но действительно возможности, неиспользованные резервы огромны.
Недавно мы встретились (Министр иностранных дел был у нас) и обсудили сотрудничество более подробно. Ещё раз хочу сказать, что практически между нашими странами каких-то нерешённых сложных вопросов не существует.
Вы правильно отметили, что военная база существует, действует. Пока мы никаких проблем не имеем, [оптико-электронный комплекс контроля космического пространства] «Окно» отлично служит, как и другие объекты на территории Таджикистана.
У нас с вами в региональном интеграционном процессе в Южно-Азиатском регионе очень хорошо взаимодействует четырёхсторонний формат. Имею в виду «Россия–Таджикистан–Афганистан–Пакистан». В этом году, как намечается, в сентябре мы должны встречаться в Исламабаде.
В целом есть кое-какие вопросы, которые мы должны, естественно, очень обдуманно, на взаимоприемлемых условиях, с учётом интересов наших сторон решать – и всё. Договариваться нам надо, и очень по-серьёзному. Я в своём послании заявлял и ещё раз хочу заявить, что мы в Таджикистане всегда с пониманием и с большим уважением относились к интересам своего стратегического партнёра – Российской Федерации. Считаю, что и Россия должна уважать интересы своего союзника.

В.ПУТИН:Так и будет.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525