Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.05.201214:40
Сирийский повстанец. Фото Reuters
Сирийский повстанец. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Сирийские повстанцы начали получать иностранную помощь

Нефтяные монархии Персидского залива начали финансировать и вооружать сирийских повстанцев, пишет The Washington Post со ссылкой на самих оппозиционеров, а также высокопоставленных чиновников и дипломатов в Вашингтоне. Согласно этим данным, ежемесячно на вооружение отрядов оппозиции выделяется несколько миллионов долларов.

Оружие закупается, в основном, на черном рынке, а также (нелегально) со складов самой сирийской армии. Поток иностранной помощи стал настолько мощным, что некоторые районы страны буквально "завалены оружием".

Кроме этого, свои каналы переправки военного оборудования в Сирию открыли "Братья мусульмане". Они закупают стволы и боеприпасы на средства, выделяемые исламскими благотворительными фондами и частными жертвователями.

США прямую помощь повстанцам не оказывают, однако постоянно контактируют с различными оппозиционными группами, выбирая из них достойные для получения денег и оружия. Тех, кто прошел отбор, выводят на поставщиков из стран Персидского залива.

Одновременно с этим американцы ведут неофициальные переговоры с курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Вашингтон изучает возможность открытия ими "второго фронта" сопротивления, чтобы оттянуть часть сил сирийской армии от центральных районов страны, где организуют большинство антиправительственных выступлений.

Массированная иностранная военная помощь оппозиции уже начинает давать свои плоды: в столкновениях в городе Растан повстанцам удалось в ходе одного боя сжечь три БМП противника, уничтожив 23 солдата противника.

По данным Washington Post, на саммите стран НАТО, который состоится в конце мая в Чикаго, Турция может поднять вопрос о создании на севере Сирии "буферной зоны", защищенной от сирийского военного присутствия. Анкара намерена выяснить, готовы ли ее союзники по Североатлантическому альянсу поддержать такой шаг.

Собеседники издания утверждают, что все эти инициативы стали претворяться в жизнь после фактического провала международной миссии наблюдателей от ООН. По словам западных дипломатов и чиновников, наблюдатели так и не смогли добиться прекращения насилия в Сирии, поэтому в ход пошли другие средства воздействия на режим Башара Асада.

Восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. За прошедшее с тех пор время в столкновениях оппозиции с армией и полицией погибли не менее 12 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00