Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.05.201216:03
Приспущенный флаг над мэрией. Кадр телеканала Omega
Приспущенный флаг над мэрией. Кадр телеканала Omega
Источник изображения: Lenta.ru

В Кишиневе прошли траурные мероприятия в память о присоединении к России

Над зданием мэрии Кишинева в среду, 16 мая, был приспущен государственный флаг Молдавии, а также повязаны черные ленты к флагам Евросоюза и Кишинева в знак траура. Об этом сообщает агентство OMEGA. Данная акция приурочена к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора, по которому Бессарабия (большая часть которой составляет территорию современной Молдавии) вошла в состав Российской империи.

В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940-ом контроль над регионом вернули советские власти.

"Траурным днем" 16 мая было решено объявить по распоряжению мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Он является первым вице-председателем Либеральной партии, входящей в состав правящей парламентской коалиции и выступающей, в частности, за объединение Молдавии с Румынией. Унионисты - сторонники движения за объединение двух республик - считают подписание Бухарестского договора "аннексией Бессарабии со стороны Российской империи".

По данным агентства, руководство Либеральной партии, а также ряд депутатов, министров и представителей местных властей возложили сегодня цветы к установленному у здания правительства мемориальному камню "в память о жертвах коммунистического режима". MOLDNEWS уточняет, что у камня также были выставлены двое представителей молодежного крыла либералов с флагами и черными лентами.

При этом государственные флаги на доме правительства (расположенном в одном квартале со зданием городской администрации) приспущены не были.

С инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур на минувшей неделе выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. "Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая в парламенте. 12 мая стало известно, что депутаты не поддержали его инициативу.

13 мая около полутора тысяч сторонников объединения Молдавии с Румынией прошли маршем по центральной площади Кишинева и провели митинг у посольства России. Кроме того, молодежное крыло либералов написало письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждалось, что Молдавия стала жертвой "российской оккупации". Активисты также попросили вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье (которую официальный Кишинев считает частью Молдавии).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528