Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.05.201210:39
Источник изображения: Вечерка

В школах Душанбе дети голодают?

Мы провели собственное расследование: что едят дети, пока находятся в школе, и пришли к ужасающим выводам. В новом учебном году такое допустить нельзя.

Едим сухое фри и радуемся

Детское питание – огромная проблема. Детей кормят неправильно, особенно в школах, поэтому статистика гастритов (это как минимум, а бывают расстройства и посерьёзнее) среди детей и подростков растёт в геометрической прогрессии.

В школах в связи с напряжённым графиком не делают часовой перерыв на обед между уроками, поэтому ребята не жуют, а буквально глотают принесённую с собой еду целиком.

Многие взрослые дяди и тёти (мамы и папы) предпочитают «не связываться с супами», считая это слишком хлопотным делом, и попросту кормят детей «сухомяткой», завернув им с собой в школу бутерброды, или в лучшем случае дают 1 сомони на пирожки.

На сегодняшний день излюбленным лакомством наших детей стала лапша быстрого приготовления «Ролтон». Именно этот продукт в первую очередь можно найти на прилавках небольших лотков рядом с нашими школами.

По словам руководителя столичного Управления образования Гульноры Бобоевой, столовые или буфеты есть практически в каждой столичной школе. Обеспечивают съестными припасами, поварами и техникой данные точки питания районные организации  «Общепита», они и ведут надзор за питанием детей в школах.

- Столовые и точки питания детей в школах всегда учитывались при строительстве зданий, учитывается это и сейчас, но не факт, что они востребованы у детей, – говорит руководитель ГУО.

В верности её слов мы убедились сами, побывав в нескольких школах столицы.

Ближе к обеду идём в среднюю школу №77. Здесь многолюдно и шумно.

- Ребята, а столовая у вас есть? – интересуемся у детей младших классов.

- Да, – дружно в один голос кричат они и пальцами показывают на школьную столовую.

-  А что там есть вкусное? Чем вас тут кормят? – опять спрашиваем у детей.

И они наперебой начали перечислять деликатесы местной кухни:

- Фри, пирожки с картошкой, сосиски. У нас есть всё, но мама денег мало даёт, – заключили дети.

Отлично, посмотрим, чем же тут кормят детей.

Местная столовая большая, чистая, аккуратная. Повар в белом халате суетится на кухне. Мы его приветствуем и интересуемся, чем он нас может покормить на обед.

Есть фри с сосисками, жареная колбаса с яичницей.

- А первое вы готовите?

- Да, готовим, но его дети не берут, – пожав плечами, ответил повар.

И правда, все, кто был в столовой ели бутерброды и то самое фри с сосисками. Причём здесь эта еда не только в почёте, но и по доступным ценам – всего 2 сомони порция. Есть можно как в столовой, так и взять с собой, завёрнутым в половинку лепёшки, что очень удобно при столь коротких перерывах на обед.

Тут же в столовой неподалёку от раздаточной точки есть два стола, заваленных «контиками», «чупа-чупсами», китайскими сладостями, шариками и прочей мелочью. Вот здесь всегда столпотворение. Дети, вырывая друг у друга копеечные печенья, толкутся в очереди и, приобретя на 50 дирамов пачку печенья, довольные бегут по кабинетам.

Подобную картину мы наблюдали и в другой школе – № 78.

Здесь столовая очень большая, минимум на 50-60 мест. Но, как это ни странно, во время обеда практически все стулья стояли на обеденных столах, в помещении пахло едой, но оно пустовало. Редко подбегают ребятишки, опять за теми же пирожками.

- А вы первое, второе не готовите? – спрашиваем у местного повара.

- Готовим и первое, и второе, но в небольших количествах. Дети суп вообще не едят, предпочитают либо картошку, либо пирожки. Поэтому мы готовим только для учителей, они в школе целый день, причём они люди взрослые и понимают, что человек должен питаться полноценно, – отметила весьма учтивая и образованная местная повариха.

Тут же в столовой стоят два стола со всякой несъедобной всячиной, дети сюда подходят чаще.

Когда мы поинтересовались у повара, откуда такая тенденция в питании, ведь раньше были же в школах полноценные обеды? Повар ответила, что это, скорее всего, домашняя традиция и поэтому сейчас заставить детей есть суп весьма проблематично.

Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь, для этого у родителей либо не хватает времени, либо желания. Однако на помощь всегда приходит школа и Министерство образования. Так, в стране уже разработан закон, согласно которому  родители, не занимающиеся правильным воспитанием своих детей, будут привлечены к ответственности. Кстати за неумелое воспитание детей уже были привлечены к ответственности многие родители, в том числе и в Душанбе

Министерством образования в свою очередь уже разработано несколько видов наглядных пособий, а так же нормативы по питанию детей в дошкольных учреждениях и учеников с 1 по 11 класс.

- Действительно, мы этим вопросом очень озабочены, – отмечает по этому вопросу Фарход Рхимов, заместитель министра образования РТ. – Совместно с ЮНИСЕФ и другими международными организациями, работающими в республике по продовольственным вопросам, мы разработали ряд рекомендаций и наглядных пособий, которые в скором времени раздадим в учебные учреждения страны. А вообще этот вопрос вполне возможно возвести в ранг государственной программы, чтобы он решался на уровне не одного министерства, а всего государства, – отметил он.

Что нам скажут медики 

Буквально в прошлом году в республике был создан научно-исследовательский Центр педиатрии и детской хирургии, который при поддержке ЮНИСЕФ провёл исследование по питанию детей в нашей стране. Сейчас идёт обработка полученных данных, и как только они будут получены, медики страны приступят к созданию своих рекомендаций относительно питания детей дошкольного и школьного возраста.

По словам ответственных лиц Минздрава, создание этого центра свидетельствует о том, что работа в этом направлении ведётся, а возможно, ещё будет усилена. Но, к великому сожалению, проблемы ещё есть, и их необходимо решать. У нас есть Институт питания при Министерстве здравоохранения, есть такой же Институт при Министерстве энергетики, но сотрудничества, к сожалению, нет, хотя совместными усилиями чиновники в министерствах могли бы достичь лучших результатов. Ведь, если разобраться, дети, находясь в школе, прикладывая массу сил и энергии, голодают.  У кого-то есть возможность принести еду с собой, у кого-то нет. Многим детям родители в школу деньги не дают, возможно, опасаясь отравлений теми же пирожками, возможно, не имея свободных средств.

Как нам стало известно, по инициативе Минздрава было проведено несколько акций по улучшению питания среди детей с 10 до 14 лет, а именно – укрепление детского организма витаминами и микроэлементами, которых детям в этом возрасте особенно не достаёт. Кроме того, Минздрав на протяжении последних 5 лет проводит витаминизацию детей витамином А.

- И это лишь небольшая работа, которая ведётся Министерством здравоохранения по этому вопросу. Совместно с нашими донорами мы обеспечиваем детей с гипотрофией витаминами и пищевыми добавками, а так же обеспечиваем витаминами детей в возрасте с 6 месяцев до 2-х лет, – отмечают чиновники из Минздрава.

Помнится, директор Республиканского центра по проблемам питания при Министерстве здравоохранения РТ Хотамбег Хайров отмечал, что данный вопрос уже входит один из ведущих пунктов Программы продовольственной безопасности страны и обещал, что к 2012 году данным Центром будет разработана и предоставлена на рассмотрение правительству страны стратегия организации здорового питания школьников. Однако, побывав в нескольких школах города и увидев отношение школьников и их родителей к питанию, понятно, что до реализации стратегии и внедрения её в жизнь ещё далеко.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242