Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.05.201214:37
Источник изображения: news.tj

ВБ: Таджикистан может увеличить свое благосостояние на 10% при правильной экологической политике

Сохранение окружающей среды может принести значительные экономические выгоды для такой страны, как Таджикистан, в котором ежегодный экономический ущерб из-за ухудшения экологии оценивается на уровне 10% ВВП. Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка под названием «Экологичный рост экономики в интересах всех групп населения: путь к устойчивому развитию».

В докладе указывается, что только из-за ухудшения состояния земельных ресурсов, включая эрозию и засоление почвы, Таджикистан ежегодно теряет 3,7% национального ВВП.

«Правильная экологическая политика может способствовать экономическому росту и подъему общего благосостояния каждой страны, а также помочь снизить урон для окружающей среды, который оценивается в среднем на уровне 8% ВВП ежегодно для стран, на которые приходится 40% населения развивающегося мира», - сообщается в исследовании.

В докладе приведены также анализ и список приоритетов для выработки государственной политики и привлечения инвестиций, необходимых для обеспечения «экологичного» экономического роста и улучшения стандартов жизни людей в быстро развивающихся странах.

Политика, обеспечивающая «экологичный» рост экономики, призвана остановить дальнейшее ухудшение окружающей среды и сокращение природных ресурсов, что зачастую является следствием экономического роста. Экономическая деятельность, которая влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды и приводит к неэффективному использования природных ресурсов, не может быть устойчивой, предупреждает Всемирный банк.

В то же время в случае проведения правильной экологической политики выгоды могут намного превышать затраты, отмечается в докладе, где говорится, что вложения в сумме от 900 миллионов долларов до 1,7 миллиарда долларов в сохранение земельных, водных и энергетических ресурсов будут приносить странам с развивающейся экономикой ежегодно до 3 миллиардов долларов.

«Нельзя отрицать тот факт, что наша сегодняшняя экономическая система является крайне неэффективной, потому что мы не ценим ресурсы, которые не являются бесконечными. На нас надвигается кризис продовольственной безопасности, кризис безопасности водных ресурсов, а также кризис энергоресурсов. В этом контексте нам необходимо создать такую экономическую систему, которая заставила и поощряла бы нас бережнее относиться к ресурсам», - заявила в связи с публикацией доклада вице-президент Всемирного банка по вопросам устойчивого развития Рэйчел Кайт.

«Неверно думать, что экологически правильный экономический рост это некая роскошь, которую могут себе позволить лишь богатые страны, Страны с хрупкой экономикой, бедные страны, а также страны развивающегося мира с быстро растущей экономикой сегодня стоят перед решениями, которые либо надолго закрепят необратимое использование ресурсов, либо освободят их от этого пути», - сказала Кайт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247