Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.05.201214:40

Вечер памяти, посвященный З. Шахиди

Вечер памяти, посвященный известному таджикскому композитору, основоположнику современной музыки в Таджикистане Зиёдулло Шахиди состоялся в Республиканском музее музыкальной культуры им. З. Шахиди 14 мая. 

В мероприятии приняли участие музыканты, певцы, писатели, актёры театра оперы и балета, зарубежные гости.

Мероприятие открыл показ короткометражного  документального фильма о композиторе, который повествует о его творчестве, удачах и сложностях жизненного пути. В программе вечера также состоялся импровизированный концерт, на котором были исполнены известные песни и романсы маэстро 

в исполнении  Сахибы Давлатшоевой, Нигины Амонкуловой под аккомпанемент ансамбля народных инструментов Икбола Завкибекова. 

Посол Республики Кыргызстан в Таджикистане  Урмат Саралаев исполнил на таджикском и русском языках песню З. Шахиди «Мухаббат». А в конце своего вступления он преподнёс памятный подарок музею - миниатюрную юрту вместе с КД-эпосом «Манас», которая отныне займёт своё достойное место в фонотеке музея. 

Также артисты из Франции, музыканты и хореограф Паскаль Деле под мотивы народной таджикской музыки и звуки индийской гармони исполнили пантомиму. 

Следует отметить, что по случаю дня рождения великого таджикского композитора, 15 мая в  театре оперы и балета им. С. Айни была показана опера «Комде и Мадан».

  Об этом НИАТ  «Ховар» сообщила старший научный сотрудник Республиканского музея музыкальной культуры им. З. Шахиди Гульчехра Мамаджанова.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0909:51Афганское сопротивление наняло лоббистов из США
24.0916:39Сказочные богатства Афганистана. Кому талибы готовы их продать?
24.0916:00«Раньше на границах с Таджикистаном были мины» — Шавкат Мирзиёев
24.0915:55Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан. Таджикские силовики переведены в режим повышенной готовности
24.0914:54Талибы взяли под охрану «Бактрийское золото»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312769