Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.05.201216:08
Источник изображения: news.tj

Блейк: США поддерживают Трансграничное соглашение о транзите между Таджикистаном, Кыргызстаном и ИРА

Заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк дал высокую оценку Трансграничному соглашению о транзите (ТСТ) между Таджикистаном, Кыргызстаном и Афганистаном. Об этом Блейк заявил в среду в Вашингтоне на слушаниях в подкомитете палаты представителей конгресса США по странам Ближнего Востока и Южной Азии.

«Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан недавно оформили свое собственное Трансграничное соглашение о транзите. Мы считаем такое развитие торговых взаимоотношений ситуацией, при которой в выигрыше остаются все, и мы напряженно работаем над тем, чтобы это поддержать», сообщил Блейк американским законодателям.

По данным Азиатского банка развития (АБР), Трансграничное соглашение о транзите было подписано Кыргызстаном и Таджикистаном в 2010 году в рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Соглашение упрощает перемещение через границы участников грузов, транспортных средств и пассажиров за счет упрощения процедуры таможенного досмотра. Минувшей осенью к соглашению присоединился Афганистан.

Блейк сообщил на слушаниях, что такие трансграничные соглашения являются частью инициативы «Новый Шелковый путь», призванной расширить экономические возможности и укрепить стабильность во всем регионе.

«Госсекретарь Клинтон выступила с идеей экономического сотрудничества, торговой либерализации и расширения торговых потоков во время своей поездки в Ченнай летом прошлого года, назвав это «Новым Шелковым путем». «Новый Шелковый путь» предусматривает создание сети экономических и транзитных связей между Южной и Центральной Азией, в центре которых находится Афганистан», - сказал американский дипломат.

«Идея очень проста – максимально расширяя транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также активно продвигая транграничное сотрудничество и торговлю, этот регион сможет снова стать оживленным центром глобальной коммерции. США будут играть посредническую роль, но реальное продвижение вперед должно произойти через улучшение сотрудничества между соседями по региону. Лидеры стран региона провели минувшей осенью встречу в Стамбуле, чтобы обсудить конкретные пути для улучшения своего сотрудничества. Они затем встретились еще раз в Душанбе в мате этого года. Мы начинаем видеть ведущую роль региона в этом процессе и определенное продвижение в этих усилиях, и наш бюджетный запрос включает финансирование, необходимое для обеспечения регионального сотрудничества в рамках поддержки Афганистана в переходный период и его интеграции в более широкой регион», - сказал замгоссекретаря США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752