Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.05.201220:28
Женисбек Темиров. Фото с сайта "Лада".
Женисбек Темиров. Фото с сайта "Лада".
Источник изображения: Lenta.ru

Бывшего начальника изолятора Жанаозена посадили за гибель задержанного

В Казахстане осужден фигурант дела о гибели человека, задержанного в Жанаозене (городе в Мангистауской области) после прошлогодних беспорядков. Об этом сообщает местное издание "Лада". Приговор вынес суд города Актау (административного центра Мангистауской области).

За гибель задержанного был осужден бывший начальник ИВС (изолятора временного содержания) Жанаозена Женисбек Темиров. Он получил пять лет колонии с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал его выплатить дочери погибшего компенсацию за моральный ущерб - в размере миллиона тенге (около шести с половиной тысяч долларов).

Базарбай Кенжебаев был жителем одного из сел Мангистауской области. В декабре 2011 года он приехал в Жанаозен в гости к дочери. 16 декабря, в день, когда в городе произошли беспорядки, его задержали. Его продержали в изоляторе два дня, затем отпустили, вскоре после этого Кенжебаев скончался (по словам его родственников, которых цитировало "Радио Азаттык", он умер от разрыва кишечника - в результате избиений, которым подвергался в ИВС).

Незадолго до смерти Кенжебаев дал интервью корреспонденту "Новой газеты". Он рассказал, что побоями его заставляли признаться в краже телевизора из одного из местных магазинов (беспорядки в Жанаозене, напомним, сопровождались мародерством). Мужчина утверждал, что ни к беспорядкам, ни к грабежам непричастен. По его словам, избиениям подвергались и другие задержанные.

Бывшего начальника ИВС в пытках не обвиняли. Ему в вину поставили незаконное содержание Кенжебаева под стражей, а также то, что "не была обеспечена своевременная госпитализация задержанного".

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Им предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников, которые, лишившись работы на местном предприятии, добивались восстановления. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались нефтяники. Толпа (в ней были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь) разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию, начались поджоги и мародерство.

При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 человека получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, в отношении нескольких полицейских было возбуждено дело о превышении полномочий (суд над ними начался в конце апреля).

В областном центре Актау также проходит суд над нефтяниками, обвиняемыми в причастности к беспорядками. По делу проходят более 30 человек. Приговор им будет вынесен в ближайшее время.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517